доллар    57.37 $
евро 67.89 €
19 октября, 19:37
Погода в Грозном +13 в Грозном

Привет из Грозного!

13 ноября в 11:59 (2009 г.)
10-летняя девочка тщательно водила ручкой по бумаге. Написав первую строчку, она на минуту задумалась, а затем, прикрыв ладошкой листок, дописала: «Я так соскучилась по вам!!!»  Меня удивили не слова. Удивили эти три восклицательных знака, обведенные по несколько раз. Сколько в них было любви. Любви по-детски искренней и трогательной. Той самой, которой так не хватает нам, и которую наши дети готовы щедро раздаривать, по сути, чужим людям.  И, кажется, есть за что. Вот уже три года, как организация «Спасем поколение» совместно с итальянской неправительственной организацией «Мир в движении» организует поездки чеченских детей, пострадавших от мин и неразорвавшихся снарядов, в Италию. В этом году увидеть одну из древнейших стран мира посчастливилось 10 ребятам в возрасте 9 - 12 лет.

«Пребывание на земле Древнего Рима произвело на ребят неизгладимое впечатление», - сказал руководитель РОО «Спасем поколение» Аднан Мухамедов. Впрочем, об этом и не стоило говорить. На лицах детей, которые приехали в этот день со своими родными в офис «Спасем поколение» на встречу с Массимо Бонфатти, руководителем организации «Мир в движении», и Фабрицио Финоки,  министром районного отдела по делам окружающей среды г. Верчелли (Северная Италия), было столько радости, словно они вновь вернулись в солнечную Италию. Ребята делились своими воспоминаниями о трехнедельном пребывании в стране, которая не просто сблизила их со своими итальянскими сверстниками, а приоткрыла дверь в мир европейской цивилизации.

Аминат Джабраилова (10 лет) из поселка Войкова, написав письмо своей новой семье – папе, маме и 5 братьям и сестрам, рассказала, как весело она отдыхала в Италии.

- Шесть дней мы провели на Средиземном море, ездили в Рим и Милан. Ходили в музеи, зоопарк, - вспоминает Аминат. - Мои новые братья и сестра сначала объяснялись  со мной жестами, но очень скоро мы стали понимать друг друга. Я стала учить итальянский, а Эрика, моя названная сестра, чеченский.

Муса Магомаев (11 лет) из пос. Кирова жил в семье пожилой четы Сильвано и Гуйдо.

- Свои дети у них выросли и разъехались, - говорит Муса. – Вначале я думал, что с ними будет скучно. Но они относились ко мне так тепло, словно я был их родной внук. Водили меня по разным интересным местам, показывали достопримечательности. Все свои планы на следующий день они обсуждали вечером, за столом, и обязательно в моем присутствии.  Я не понимал по-итальянски, но они как-то умудрялись объяснить мне, что сразу все становилось понятно. У них я немного научился говорить по-итальянски. Мечтаю снова туда поехать.

Вернуться в Италию хотя бы на неделю мечтает и Турко Темирбулатов (12 лет) из Гудермеса.

- Рим такой величественный и красивый! - восхищенно говорит он. – Там я узнал, что этот город  называют Вечным городом.
М. Бонфатти и Ф. Финоки терпеливо ждут, пока дети допишут письма. Выполнять роль почтальонов им не впервой.
- Если бы Вы знали, с каким нетерпением ждут этих писем в Италии, - говорит М. Бонфатти.

Наш разговор постепенно переходит в плоскость материальную. Интересуюсь, откуда у общественной организации средства на столь дорогостоящий проект.

- Гранты Евросоюза, пожертвования и спонсорская помощь, - отвечает итальянец. И тут же поясняет.  – Правда, в последнее время денег дают все меньше и меньше. Сказывается мировой кризис. Из-за него мы потеряли уже нескольких инвесторов. Многие вместо денег  предлагают готовую продукцию по себестоимости. Мы не отказываемся. Наклеиваем на нее  этикетку с пометкой, что выручка, полученная от продажи товара, пойдет на благотворительность. Благо итальянский покупатель сознательный: товар с нашим лейблом  на прилавках не залеживается. Но нет никакой гарантии, что в какой-то момент мы не лишимся и этой помощи. Если ситуация действительно станет критической, мы, наверное, будем искать иные пути, чтобы продолжить начатое дело. 

Оптимизм М. Бонфатти  воодушевляет. Приятно сознавать, что в мире есть люди, которым небезразлична судьба чеченских детей. Детей, которые умеют быть благодарными.

И точно угадав мои мысли, г-н М. Бонфатти поясняет: «Восхищенные отзывы детей, благодарные слова их родителей – эта для меня самая высокая награда, ради которой, собственно, и стоит продолжать этот проект».

Малика Бетиева

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет