Театр кукол. Его любят дети, потому что он по-своему раскрывает перед ними таинства жизни. Его любят взрослые, потому что он возвращает их в Детство. 70 лет. 70 театральных сезонов. Это несколько поколений актеров и режиссеров. Сотни спектаклей. Миллионы юных зрителей. Вот что такое сегодня история Чеченского государственного театра юного зрителя. Волшебный мир сказки, невероятных перевоплощений и превращений… Для ребенка это шаг к творчеству, в мир нравственных понятий, раздумий над тем, что такое хорошо и что такое плохо. Именно здесь, в театре кукол, куда детвора впервые приходит в сопровождении своих пап, мам, бабушек и дедушек,  начинается серьезная работа над сознанием ребенка.  Хорошо знакомые по детским книжкам персонажи сказок, живо предстают перед широко раскрытыми глазами ребятишек. Дети готовы верить в любое чудо. Созданные совместным искусством режиссеров, актеров, художников, драматургов, композиторов, герои спектаклей ведут юных зрителей в удивительный мир, связующий  школу с праздником, мудрость с развлечением, урок со зрелищем.

70 лет назад спектаклем «Волшебная калоша» открыл свой 1-й театральный сезон Чечено-Ингушский республиканский театр кукол (с 2006 года Чеченский государственный театр юного зрителя). У истоков становления театра стояли такие известные мастера театрального искусства, как Г. Бердников, М. Яковлева, А. Шевелев, П. Вельский, Н. Никитин и другие. Тогда все приходилось делать самим: куклы, декорации, исполнять роли и выпускать спектакли.

Так, год за годом сложился коллектив единомышленников со своим творческим лицом, художественной направленностью и традициями. В репертуаре театра были такие аншлаговые спектакли, как: «По щучьему велению», «Конек-горбунок», «Аладдин и волшебная лампа», «Сказка о попе и работнике его балде», «Гулливер в стране лилипутов», которые радовали детей и взрослых.

Коллектив осуществлял гастрольную деятельность и за пределами республики. Нелегко им было, но актеры, влюбленные в свою профессию, воспитывали маленького зрителя, давая им уроки добра. Театр продолжал радовать своих зрителей даже в годы войны. Спектакли игрались в госпиталях, на сборных пунктах, в воинских частях. Многие из тогдашнего актерского состава  ушли добровольцами на фронт и не вернулись.

В 1944 году началась депортация чеченского и ингушского народов и театр пришлось закрыть. Возобновил он свою деятельность через два года. Спектакли «Андрей-стрелок», «Марья-искусница», «РВС», «Чертова мельница» (для взрослых) и другие стали праздником, как для театра, так и для зрителя.

В 1956 году на зональном смотре театров Северного Кавказа наш  ТЮЗ   был признан одним из лучших по исполнительскому мастерству.
Дальнейшая история театра – это новые имена режиссеров, актеров. Это путь к совершенству и профессионализму.

В 1957 году, к великой радости чеченских детей, а спустя 12 лет и ингушских мальчишек и девчонок, театр заговорил на их родных языках. В театре работали три труппы: русская, чеченская и ингушская.

Кукольный театр начал выпускать спектакли, которые восторженно принимались детской аудиторией, прессой, театральной общественностью.  Коллектив театра профессионально рос, пополнялся новыми творческими кадрами. Своими яркими сценическими образами они каждый день дарили детям минуты радости и счастья. В репертуаре театра есть место и ласковой поучительной присказке и философским притчам.

70-80 гг. Республиканский кукольный театр вступает в пору своей зрелости. Он начинает прочно завоевывать симпатии не только детей, но и взрослых. Репертуарная афиша пестрит названиями пьес разных авторов.

Театр награжден дипломом II степени фестиваля театров Юга России, памятной медалью за участие во II фестивале искусств в Венгрии. Дипломы фестивалей, благодарные отзывы, привезенные с гастролей, творческие взлеты – такова биография театра.

Коллектив кукольного театра не останавливается на достигнутом, постоянно экспериментирует, пробует себя в новых жанрах.
Но стремительный рост театра прерывает 1991 год, год тяжелых испытаний. Чечено-Ингушская республика разделилась. В Чечне началась эпоха хаоса и неразберихи, затем последовали две страшные войны. Театр лишился всего: истории, материально-технической базы, десятков спектаклей…

Как и 70 лет назад, мы вынуждены были все начинать с нуля. Но, несмотря на огромные потери, маленький коллектив, не теряя надежды, встал на путь возрождения искусства для поколения детей, которые и не ведали о его существовании. С 2001 по 2008 гг. было поставлено 8 спектаклей и 4 новогодние программы. Это «Тайна пещеры» А. Усманова, «Приключения Чирдига» М. Ахмадова (о минной безопасности), «Монеты из огня» Ахметхана Абу-Бакара (2 постановки), «Шапка шайтана» У. Гайсултанова, «Бука» М. Супонина, «Айболит» В. Коростылева и «Аленький цветочек» С.Аксакова в постановке заслуженного артиста РФ В. Домбровского.

С открытием филиала театра при Наурском РДК в 2004 году, со сцены театра вновь зазвучала чеченская и русская речь.

Свой юбилейный 70-й сезон Чеченский театр юного зрителя открыл пьесой «Аленький цветочек» - спектаклем, ставшим неким талисманом возрождения театра.

Сейчас, после всероссийского смотра детских театров, особенно остро встал вопрос о современной тематике кукольного спектакля. Классическую сказку долгое время считали единственно приемлемым жанром театра кукол, почти не показывали на сцене сегодняшних героев в конкретной обстановке. Казалось, что такое изображение противоречило выразительным средствам куклы, ее условной природе. Когда говорим: кукольные спектакли должны иметь современное содержание, мы вовсе не отрицаем сказку вообще. Классические сказки лишь оттесняются новой сказкой, рассказывающей о нашей жизни. Ведь детям интересно видеть на сцене себя, отражение своих собственных мыслей и чувств; они ждут, что со сцены театра прозвучит, наконец,  голос их настоящего героя, которому можно верить и что-то перенять для себя.

Думается, наш театр на пути к достижению этих целей. Во всяком случае, мы стремимся общаться со своими зрителями современным, художественным языком.

Мы привыкли говорить: дети – наше будущее. Но каким оно, будущее будет, в немалой степени зависит от нашего искусства. И мы стремимся работать с душой, огромной творческой отдачей.

Яраги Делаев, главный режиссер театра                                                  

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2