Казнить нельзя, помиловать

13 ноября в 16:34 (2009 г.) 3788
13.11.2009 /16:37/ В каком месте поставят запятую российские законодатели и будет ли применяться смертная казнь как высшая форма наказания в государстве, решает Конституционный суд Российской Федерации. Верховная власть страны  прорабатывает возможность отмены моратория на смертную казнь. Российская общественность обсуждает этот вопрос, во властных структурах прорабатывается возможность отмены смертной казни на территории Российской Федерации, обыватели высказывают свое мнение во время общения. Быть или не быть смертной казни в России, вопрос, конечно, простой, но решится ли проблема преступности при введении высшей меры наказания в виде смертной казни судить сложно. С 1996 года в России не применяется смертная казнь. При этом мораторий на нее истекает 1 января 2010 года. С этого дня российские суды могут  возобновить вынесение смертных приговоров.

"Временный мораторий был введен в 1996 году  в связи с вхождением России в Совет Европы.  Однако протокол № 6, касающийся отмены смертной казни, российские депутаты так и не ратифицировали. Основания медлить  с этим решением им даст  и Конституция, где сказано,  что смертная казнь может устанавливаться  федеральным законам  в качестве  исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием  присяжных заседателей", - пишет «Российская газета».

"Такое подвешенное состояние, когда  в стране вроде бы введен мораторий, людей не расстреливают, но смертная казнь может быть восстановлена в любой момент, выгодно политикам, которые могут использовать  эту тему в своих целях", - приводит газета «Новые Известия» мнение правозащитника Льва Левинсона.

Разговоры о восстановлении высшей меры наказания в России  возникли не случайно, это связано с тем, что 1 января 2010 года в Чеченской Республике должен  заработать институт суда присяжных.

Дело в том, что в феврале 1996 года  Конституционный суд (КС) РФ принял  постановление, по которому ни один гражданин России не может  быть казнен, пока суды присяжных не будут введены во всех регионах страны.

На данный момент Конституционный суд России рассматривает вопрос отмены моратория на смертную казнь. Какое решение будет принято покажет время, хотя высказываются много доводов «за» и «против», снизится ли преступность при возобновлении смертной казни или высшая мера наказания в виде пожизненного заключения будет являться   лучшим наказанием за совершения  тяжких преступлений предстоит узнать в недалеком будущем.

Пока Конституционный суд РФ, Государственная Дума РФ вкупе с юристами обсуждают данную тему, мы пытались выяснить какого мнения в этом вопросе придерживаются граждане России, а в частности, граждане Чеченской Республики. В ходе проведенного опроса выяснилось, что мнения по этому вопросу расходятся, но однозначно высказывается мысль, что возобновление смертной казни не решит проблему преступности в стране, да и во всем мире нет подобного прецедента, человек совершающий преступление всегда рассчитывает, что уйдет от наказания. По словам большинства из опрошенных людей, пожизненное заключения является лучшим наказанием за совершение тяжкого преступление. Обсуждается и другая ситуация: в мировой судебной практике присутствуют моменты, когда осужденный на смертную казнь за совершенное преступление оказывался невиновным, но приговор был приведен в исполнение. Если высшей мерой наказания будет являться пожизненное заключение, всегда существует возможность пересмотреть приговор, если человек оказался невиновным и получил приговор незаслуженно. Как сложится ситуация с отменой моратория на смертную казнь в Российской Федерации пока не известно и однозначного ответа на все поставленные вопросы получить невозможно.

Можно только надеяться, что работа института судов присяжных не позволит осудить невиновного, а преступники не уйдут от наказания – как говорил известный сыщик из художественного фильма «Место встречи изменить нельзя» Глеб Жиглов – «Вор должен сидеть в тюрьме»!
Если компетентные люди, судьи с многолетним опытом, юристы, досконально изучившие законы Российской Федерации, международное право и законы наиболее развитых мировых государств высказывают свое мнение, ссылаясь на определенные статьи закона, при этом используя различные юридические термины, то простые граждане говорят об этом просто, ясно и доступно. Необходимо заметить, что свое весомое мнение в этом вопросе высказал Президент ЧР Рамзан Кадыров. Являясь руководителем наиболее прогрессивного региона Российской Федерации, занимая второе место в рейтинге самых влиятельных региональных политиков, Рамзан Ахматович считает, что пожизненное заключение будет являться лучшим наказанием для преступников, совершивших тяжкие преступления. Мнение Президента ЧР в этом вопросе имеет большое значение по той причине, что именно отсутствие института судов присяжных на территории республики послужило причиной для введения моратория на смертную казнь. 

Точка зрения граждан Чеченской Республики несколько расходятся в этом вопросе, некоторые высказывают категорическое мнение о том, что смертная казнь необходима, дабы преступник не чувствовали себя безнаказанным, вспоминая известную аксиому, что «тюрьма для некоторых, что дом родной», однако большинство считают, что необходимо отменить смертную казнь, ссылаясь на несколько причин. В первую очередь обращают внимание на религиозную составляющую вопроса, то есть, как регулируется в Исламе и других конфессиях применение смертной казни.

По шариату, при наличии определенного количества свидетелей,   следовательно, вина человека совершившего убийство или  другие тяжкие преступления неопровержимо доказана, карой  является смертная казнь. Но будем помнить, что прощение - величайшая милость, дарованная Аллахом; возможно, многие скажут, что замена смертной казни пожизненным заключением и является прощением, но при этом человека, заведомо опасного, изолируют от общества во избежание дальнейших преступлений.

Другой момент касается самого преступника. Проводя пожизненное отбывание срока в тюрьме, у преступника может измениться мировоззрение, известны случаи, когда в местах лишения свободы заключенные получали высшее образование, защищали кандидатские и докторские диссертации, проводили научные разработки и приносили пользу обществу.  

Многие опрошенные высказывают мнение, что даровать и отнимать жизнь человека прерогатива Всевышнего Аллаха, человек не имеет права решать подобные вопросы, следовательно, для преступников, намеренно совершивших убийство и другие виды тяжких преступлений необходимо применить меру наказания в виде пожизненного заключения, в то же время, в целях   исключения вольготной жизни в местах лишения свободы необходимо определить строгие формы содержания в тюрьме. Часть опрошенных  подчеркивают другой момент: возможно работа институтов суда присяжных позволит многим преступникам избежать какой-либо формы наказания, не говоря уже о высшей мере наказания. Всем хорошо известно, что существуют различные формы оказания влияния на вынесение приговора судом, но суд присяжных может оправдать человека, заведомо виновного, даже при хорошей работе защитника, - об этом тоже говорили опрошенные граждане республики, но это другая тема разговора.

Многие считают, что мораторий на смертную казнь в России не отменят или будут применять в отдельных случаях за особо тяжкие преступления.

Быть или не быть смертной казни в России – покажет время, но одно можно заявить уверенно: при любом раскладе снизить, а тем более  - исключить преступную деятельность в нашей стране и других государствах практически невозможно при применении смертной казни, как высшей меры наказания.

Айнди Беккаев  
www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования КрымаР. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования Крыма
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
В Карачаево-Черкесию с официальным визитом прибыл Полномочный представитель Президента России в СКФОВ Карачаево-Черкесию с официальным визитом прибыл Полномочный представитель Президента России в СКФО
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: