доллар    56.65 $
евро 63.55 €
27 мая, 03:37
Погода в Грозном +12 в Грозном

Грозный и международный

13 ноября в 16:51 (2009 г.)
13.11.2009 /16:49/  Премьер-министр Владимир Путин распорядился открыть аэропорт столицы Чечни для международных авиарейсов. Аэропорт Грозного будет открыт для выполнения международных рейсов. В нем также появится пункт пропуска через государственную границу, говорится в соответствующем распоряжении правительства. Решения, обязательным условием для которого было снятие режима проведения контртеррористической операции в республике, жители Чечни ждали давно. До сих пор они не могли ни навестить родственников, ни получить товары из-за границы. Распоряжение правительства РФ об изменении статуса аэропорта Грозного, подписанное 10 ноября, было размещено в банке данных нормативных актов кабинета министров в пятницу.

«Открыть аэропорт Грозный (Северный) для выполнения международных полетов воздушных судов и установить в нем воздушный грузопассажирский постоянный многосторонний пункт пропуска через государственную границу РФ», – цитирует документ «Интерфакс».


Росгранице согласно документу поручено «осуществить поэтапное принятие в эксплуатацию зданий, помещений и сооружений, необходимых для организации в пункте пропуска пограничного, таможенного и иных видов контроля».


Напомним, Межгосударственный авиационный комитет выдал аэродрому Грозный (Северный) международный сертификат еще 6 ноября.

Главным условием для придания аэропорту статуса международного было снятие в Чечне действовавшего с 1999 года режима контртеррористической операции (КТО). Это произошло 16 апреля 2009 года. Национальный антитеррористический комитет (НАК) по поручению президента Медведева принял решение о снятии режима КТО. «Такое решение призвано обеспечить условия для дальнейшей нормализации обстановки в республике, восстановления и развития ее социально-экономической сферы», – говорилось в заявлении НАК.


Президент Чечни Рамзан Кадыров еще в преддверии снятия спецрежима объяснял, что КТО накладывала на республику много ограничений. Например, у Чечни не было собственной таможни, а аэропорт Грозного мог обслуживать авиарейсы только на внутренних линиях. Для жителей Чечни это было больным вопросом: они ждали, когда откроются авиарейсы в Европу, Иорданию, где проживает многочисленная чеченская диаспора, а также в Турцию, откуда в российские регионы завозятся потребительские товары.

Как писала газета ВЗГЛЯД, темпы восстановления нормальной, мирной жизни в Чечне отмечают и на международном уровне. Так, 30 сентября стало известно, что Грозный будет награжден почетным дипломом Организации объединенных наций по населенным пунктам (ООН Хабитат) как лучший город, восстановившийся после войны.


«Грозный был удостоен этой награды, потому что власти не жалели сил, чтобы превратить свой дом из послевоенных развалин в место, где можно жить. В 2006 году Грозный вернулся к жизни. Результатом реконструкции стало то, что около 3700 семей беженцев получили новое жилье. Были восстановлены 870 магазинов, восемь рынков, 78 аптек. В Грозном починили городскую канализацию, центральное отопление, электрические кабели и систему водоснабжения, восстановили около 250 км дорог и 13 мостов.

Сегодня горожане, которые так долго находились в условиях, непригодных для жизни, вышли на улицы, проводят время в городских парках», – говорилось в пояснительной записке ООН Хабитат.

www.vz.ru
www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет