доллар    57.52 $
евро 67.74 €
20 октября, 19:20
Погода в Грозном +16 в Грозном

В парламенте обсудили роль и положение чеченцев в мире

13 ноября в 17:28 (2009 г.)
13.11.2009/ 17:27/ В законодательном собрании  прошел круглый стол на тему «Чеченцы в России, в Европе, в мире», на котором были обсуждены вопросы о состоянии дел у чеченских диаспор и перспективах возвращения выходцев из республики на родину. Организатором мероприятия выступил Центр стратегических исследований и развития гражданского общества на Северном Кавказе совместно с Комитетом по вопросам законности, правопорядка и безопасности и Информационно-аналитическим управлением Парламента ЧР. В качестве экспертов на круглом столе присутствовали депутаты Парламента ЧР, известные в республике и за ее пределами эксперты и политологи, в том числе доктор политических наук Томаш Шмид (Университет Масарика, г. Прага), советник Президента ЧР Тимур Алиев, руководитель Правозащитного центра ЧР Минкаил Эжиев, этнограф Саид-Магомед Хасиев, руководитель Госстата по ЧР Рамзан Дигаев и др. Ведущий мероприятия, руководитель Центра «СК-Стратегия» Абдулла Истамулов отметил, что цель круглого стола – обсуждение тех проблем и вопросов, которые касаются пребывания чеченцев за пределами своей исторической родины, их исторической роли, перспектив дальнейшей жизнедеятельности.
Свою позицию по данной тематике высказал гость из Чехии Томаш Шмид, приехавший в республику для сбора материалов своей будущей монографии о Чечне. Он отметил, что эмиграционные потоки из Чеченской Республики в Европу, в основном, начались во время второй военной компании.
- Сегодня де факто большинство пребывающих в Чехии чеченцев, а их около тысячи, являются беженцами, но не де юре, поскольку позитивные процессы, происходящие у вас на родине, чешскими властями рассматриваются как доводы в пользу их возвращения на родину, - отметил Т. Шмид.
Чешский политолог рассказал о жизни чеченской диаспоры в Праге, отметив при этом, что уровень сохранения своей национальной идентичности у чеченских семей очень высок.
В свою очередь А. Истамулов заметил, что «чеченец – это не столько национальность, сколько образ жизни».
- Все мы знаем, что чеченцы на протяжении многих лет жили по трем сводам правил – светским законам, шариату и адатам. Примечательно, что этносу прекрасным образом удавалось балансировать воздействие этих немаловажных факторов, - пояснил эксперт.
В продолжение темы выступил председатель Комитета Парламента ЧР по вопросам законодательства государственному строительству и местному самоуправлению Рамзан Лечхаджиев. Охарактеризовав причинно-следственные механизмы эмиграционных процессов в чеченском обществе, депутат отметил, что по распоряжению Президента ЧР Рамзана Кадырова в пяти крупных европейских государствах будут созданы представительства Чеченской Республики, которые будут тесно взаимодействовать с нашими диаспорами, проживающими там.
- Это не означает, что кто-то насильно будет принуждаться возвратиться домой. Эти представительства призваны будут помочь нашим соотечественникам теснее соприкасаться со своей исторической родиной, для оказания им необходимой помощи, в том числе юридического и иного характера, - добавил Р. Лечхаджиев.
При этом председатель комитета добавил, что для тех, кто не имеет в России проблем с законом, никаких препятствий для возвращения на родину нет.
- Их Президент ЧР Рамзан Кадыров открыто пригласил домой, - подчеркнул депутат.
Своим видением данного вопроса поделился и руководитель Информационно-аналитического управления Аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Ибрагим Зубайраев, по мнению которого чеченским диаспорам необходимо налаживать контакты с местными органами власти, в первую очередь, делая акцент на проблеме сосуществования культур разных народов.
В ходе встречи также была поднята проблема обустройства возвращающихся чеченских семей. Советник Президента ЧР Тимур Алиев отметил, что в решении этих вопросов неправильно было бы уповать только на государство.
- В качестве предложения могу высказать такую мысль, что у себя на родине приехавшие из Европы чеченцы могли бы реализовать и использовать наработанный ими там потенциал. Главное – они не должны быть потеряны как часть чеченского общества, - сказал он.
Здесь также было озвучено предложение о том, что в странах проживания наших диаспор необходимо создавать национальные культурные центры, а подобные круглые столы и мероприятия необходимо проводить и за пределами Чеченской Республики, в том числе и за рубежом, чтобы о чеченском народе и его культуре могли как можно больше узнать представители других народов.
Как отметил руководитель Центра «СК-Стратегия» А. Истамулов, наработанные в ходе круглого стола предложения и рекомендации будут доведены до соотвествующх ведомств и чеченских диаспор в России и заграницей.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики
www.ChechnyaTODAY.com




Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет