доллар    57.41 $
евро 67.7 €
18 октября, 23:33
Погода в Грозном +10 в Грозном

Владикавказские уроки

16 ноября в 15:10 (2009 г.)
С 4 по 7 ноября с.г. в г. Владикавказ Республики Северная Осетия – Алания состоялся семинар на тему «Фандрайзинг и PR в некоммерческих организациях», организованный Датским Советом по делам беженцев (г. Грозный), факультетом повышения квалификации Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Ставропольский государственный университет» (г. Ставрополь) при финансовой поддержке Норвежского Совета по делам беженцев. В данном мероприятии приняли участие представители некоммерческих общественных организаций Чеченской Республики, Дагестана и Северной Осетии-Алании, таких как РПОО «Нийсо» (ЧР), РМОД «Диалог» (ЧР), ДРОО «Центр лечебной педагогики» (РД), ДРОО «Содружество женщин» (РД), «Центр социализации молодежи» (РСО-А), АНО ВПО «Институт внешнеэкономических связей и деловой карьеры» (РСО-А) и мн. др.

Тренерами семинара выступили: Виктория Галяпина – кандидат психологических наук, доцент кафедры теории и практики управления образованием факультета повышения квалификации ГОУ ВПО "Ставропольский государственный университет" и Сергей Степанов - кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории и практики управления образованием факультета повышения квалификации ГОУ ВПО "Ставропольский государственный университет".

В первый день семинара обсуждалась тема «Фандрайзинг в неправительственных организациях». Как пояснила Галяпина В., фандрайзинг – сбор средств, то есть целенаправленный систематический поиск спонсорских или иных средств для осуществления социально значимых проектов и поддержки социально значимых институтов. Помимо теории также был проведен тренинг «Портрет эффективного фандрайзера: необходимые качества, умения, способности».

Следующий день семинара начался с просмотра мультипликационного фильма «Кошкин дом» (производство «Союзмультфильм», 1954 г.) и дальнейшего обсуждения его с точки зрения подходов и принципов фандрайзинга. К удивлению участников, картина «Союзмультфильма» стала поучительным элементом в рассматриваемой области. Следующий по счету тренинг «Разработка фандрайзинговой стратегии проекта» научил участников планировать свою дальнейшую деятельность в сфере привлечения ресурсов для достижения намеченной цели.
Третий день был полностью посвящен теме «Связи с общественностью». На первом тренинге «PR – кампания: анализ эффективных форм и методов» участники смогли на практике осознать какова важность известности организации не только среди населения, но и потенциальных спонсоров. «Связи с общественностью, то есть PR (public relations) – это вид деятельности организации по обеспечению социально-коммуникативной практики в целях формирования, сохранения или увеличения популярности, привлекательности и позитивной известности организации» – отметил Степанов С. Далее участники, разбившись на группы, постарались разработать рекламные буклеты для своих организаций.

В завершающий четвертый день семинара были подведены итоги семинара методом фокус-группы, в котором многие выразили мнения по поводу важности мероприятий такого рода для развития общества.

Бекхан ГЕЛЬГОЕВ

Фото автора

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет