доллар    56.53 $
евро 63.49 €
23 мая, 06:24
Погода в Грозном +12 в Грозном

За горизонтом света…

16 ноября в 15:12 (2009 г.)
Ежегодно во многих странах мира 13-го ноября отмечается Международный день слепых. Эта дата приурочена ко дню рождения известного французского педагога Валентина Гаюи (родился 13 ноября 1745 г.), который в 1784 году в Париже основал первую в мире школу для слепых, а также придумал специальный шрифт «унциал», с помощью которого незрячие и слабовидящие люди обучались чтению. Рельефно-линейный шрифт «унциал», что на латыни означает «равный по длине одной унции», представлял собой крупные ровные буквы, выдавленные рельефом на плотной бумаге. По методу Гаюи слепые обучались вплоть до изобретения так называемого шрифта «шести точек». По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), десятую часть населения планеты составляют инвалиды, в числе которых очень много слепых и слабовидящих людей. К примеру, в одной только России насчитывается свыше 300 тысяч человек, имеющих серьезные проблемы со зрением. Однако, несмотря на столь тяжелый и, к сожалению, в большинстве случаев неизлечимый недуг, в различных странах мира среди слепых и слабовидящих людей очень часто встречаются выдающиеся и известные личности. Наглядным примером могут служить: немецкий философ Евгений Дюринг, болгарская ясновидящая Ванга, скульптор Лина По, автор «Илиады» и «Одиссеи» Гомер, известные российские деятели пера Эдуард Асадов, Михаил Суворов, Николай Рыбалко. Также серьезные проблемы со зрением (или его полное отсутствие) имели – английский джазовый пианист, руководитель квинтета, разработавший в конце 40-х годов прошлого столетия новое ансамблевое звучание, Джордж Ширинг, самый знаменитый слепой музыкант современности, обладатель множества наград, среди которых 14 премий «Грэмми», человек-легенда Рэй Чарлз, американский музыкант, аранжировщик и продюсер, кардинально расширивший вселенную ритм-н-блюза Стив Уандер, знаменитый итальянский оперный певец Андреа Бочелли, прославленный скалолаз, который, будучи незрячим, достиг вершины Эвереста Эрик Вайхенмайер и многие другие.

Пару дней назад, по сложившейся традиции, Международный день слепых отметили и в Чеченской Республике, на территории которой проживает около 2 700 человек, имеющих проблемы со зрением, 800 из которых – инвалиды 1-й группы. Буквально накануне Дня слепых в г. Грозном состоялась встреча представителей власти незрячими и слабовидящими жителями ЧР. В ходе встречи, которая послужила еще одним поводом вспомнить о том, что рядом с нами живут люди, нуждающиеся в нашей помощи и поддержке, состоялась раздача подарков, сувениров, прозвучало множество поздравлений, пожеланий, обещаний…

Однако все это ушло на второй план и сразу же потеряло свою значимость, когда на сцену, продемонстрировать свои культурно-творческие способности, вышли слепые и слабовидящие дети-инвалиды. Если честно, было очень тяжело смотреть на детей, которые выражали боль и крик своей души в поэтических строках: «…Не видеть небо голубое, не видеть солнце золотое, и матери лицо святое – на свете есть ли что страшней?!»

Усман ГАЗИЕВ
Фото автора

   

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет