Очевидное – невероятное

16 ноября в 15:16 (2009 г.) 1605
Приходите завтра! В начале сентября этого года в эфире местных телеканалов появилось сообщение о том, что в Федеральной иммиграционной службе приостановлен прием документов на загранпаспорта вплоть до января 2010 года. Работники ОВиРа сообщали, что в связи с поломкой оборудования, всем подавшим свои документы до 12 июня включительно, паспорта будут выданы в срочном порядке. Легко сказать – труднее сделать. Автору этих слов, так сказать, на своем личном опыте удалось оценить всю иронию сложившейся ситуации. Но обо всем по порядку. Как и все работающие граждане, я собиралась взять летом

отпуск и провести его у родственников в столице солнечного Азербайджана городе Баку. Зная о том, что с конца 2005 года въезд в эту страну осуществляется только при наличии загранпаспорта, все необходимые документы я решила собрать заранее, дабы быть спокойной за предстоящий отпуск. Сдав квитанцию об оплате госпошлины (1000 рублей), 4 фотокарточки и ксерокопию паспорта, я получила на руки анкету, которую необходимо было заверить в администрации района по месту жительства и вернуть с печатью в окошечко с надписью «Прием документов». Всего лишь для этой «малости» пришлось, будучи 13 в списке «живой» очереди, простоять на ногах с 7 утра до 16 вечера, так как за час на рассмотрение принималось всего 3-4 человека. Сотрудницы заверили меня, что уже через 1,5 месяца (40 дней) я буду наслаждаться морскими видами с Девичьей башни, поглощая при этом долму. И вот, спустя 1,5 месяца, я вновь появилась в здании иммиграционной службы, где мне сообщили о продолжающемся сбое работы оборудования и попросили зайти на следующей неделе. Прошла неделя, вторая, третья, четвертая, пятая…. Все те же сотрудницы, извиняясь, просили подойти на следующей неделе.  Все бы ничего, да только помимо экскурсии в южный город, меня ожидала встреча с отцом, который, проживая в Омске и получив свой загранпаспорт по истечении 40 дней, как и положено, по закону искренне удивлялся, почему я не могу получить свой документ даже после нескольких месяцев ожидания.

И вот наступил тот самый долгожданный момент, ради которого я обивала порог ОВиРа почти полгода – с начала апреля до конца августа. Наконец-таки я получила на руки документ, позволяющий, стирая границы между странами, в полной мере ощутить себя космополитом. Меня попросили проверить паспорт на наличие ошибок, что называется, не отходя от кассы. О, ужас! Моим глазам предстала страшная картина: вместо Ризаевой меня нарекли Рзаевой. Казалось бы, меня зовут не Рам Десаи Заминдар Баба Натх Нараян Мукхерджи, чтобы можно было допустить такого рода ошибку. Сотрудницы, видя на моем лице всю гамму распиравших меня от  обиды чувств, стали оправдываться за свою оплошность, пытаясь воззвать к моему пониманию не легкости их труда. В этот раз мне пообещали, что переделывание паспорта не займет более 2-х недель. И опять… прошла неделя, вторая, третья, четвертая, пятая…. Происходящее все больше и больше было похоже на то, что французы называют «Дежа вю». Звоня в ОВиР, я уже заранее знала, что меня вновь попросят зайти на следующей неделе.

Даже ангельское терпение имеет свой предел, и, не обладая им в полной мере, я взяла свое удостоверение корреспондента газеты «Молодежная Смена», и уже как официальное лицо, по истечении 7 месяцев, решила получить осмысленные комментарии по этому поводу.
Завидев удостоверение, ко мне, наконец, отнеслись с «вниманием». Милые женщины, принимавшие мои документы, ответили, что вероятность ошибки существует всегда, ведь в день им приходится принимать до 100 (!) человек без обеденного перерыва. Следующим этапом моего журналистского расследования стало 2-х часовое ожидание у кабинета заместителя начальника ОВиРа Рамзана Газиева, который честно признался, что ответы на мои вопросы не в его компетенции, и направил меня в кабинет начальника отдела биометрического паспорта Абубакара Висаева, с которым у меня состоялся следующий разговор.

Отвечая на мой вопрос о причине задержки выдачи паспорта, Абубакар Висаев подчеркнул, что прием заявлений на изготовление  загранпаспортов пока приостановлен.

- Те, кто подал документы до 12 июня, получают их по истечении положенного срока, если, конечно, они чисты перед законом.  В очень редких случаях выдача паспортов задерживается, и на это тоже есть свои причины. Прежде чем попасть на руки к обладателю, документу необходимо пройти через целый ряд инстанций: в течение 10 дней его проверяют в Информационном центре (ИЦ) МВД по ЧР, откуда его отправляют на 20 дней на проверку в ФСБ и только потом - в Москву на 2 недели. Оттуда его путь пролегает через учреждение, именуемое «Госзнак», а потом, спустя еще 2 недели, отправляют в Назрань, - изложил суть дела Висаев.

Касательно того, что эта иммиграционная служба - единственная в республике, и неисправное оборудование, от которого зависит весь ход работы данной службы, должны были починить сразу же, А. Висаев ничего конкретного не сказал, за исключением того, что «полетел» дизель, после чего их московские коллеги приехали и опечатали помещение. В связи с чем был даже объявлен конкурс по всей России на изготовление этого самого «дизеля, подающего куда-то ток», но итоги пока не подведены. Он опровергнул слухи о том, что с начала Нового года будут изготовлять новые загранпаспорта сроком действия 10 лет или бессрочно, и о том, что тем, кто имеет на руках загранпаспорт старого образца с не истекшим сроком действия, необходимо менять его на новый. Это, по его словам,  только по желанию. Также собеседник «МС» подчеркнул, что ему неприятны слухи о взяточничестве в размере $300 с человека в ОВиРе, т.к. борьба с этого вида коррупцией давно в стенах их учреждения ведется жестко и бескомпромиссно.

В завершение беседы автор статьи в 3-м лице рассказала о своей коллеге Сабине Ризаевой, вот уже столько месяцев дожидающейся своего паспорта. А. Висаев незамедлительно позвонил к «милым женщинам», которые ответили, что сей паспорт готов с начала прошлого месяца. Бредя в замешательстве среди коридоров-лабиринтов, я все же решилась позвонить по знакомому номеру. Наверное, вы уже догадались, что мне ответил голос в трубке? Правильно: «Приходите на следующей неделе…»   

Сабина РИЗАЕВА

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров: Очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры ЧечниР. Кадыров: Очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры Чечни
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана" Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана"
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: