О, рассмейтесь, смехачи…

16 ноября в 15:18 (2009 г.) 1854
В жизни каждого человека бывает как минимум три «вещи» (будь то кино или театральные постановки), которые ему никогда не надоедает смотреть. У меня, например, это добрые и, конечно же, смешные советские кинокомедии «Мимино», «Джентльмены удачи», а также культовый, не теряющий на протяжении нескольких десятков лет своей актуальности, чеченский спектакль «Бож-Али», который вот уже почти полвека находится на театральной сцене и продолжает вызывать неподдельный интерес у зрителей, независимо от их возраста и общественно-социального статуса. Испокон веков человеку было интересно знать, почему он смеется. Смех отличает нас от животных,  является частью человеческого языка, а значит, у него есть важная социальная роль.

С момента появления телевидения «смешной» эфир, особенно на Западе, стал гарантией высокого рейтинга и огромной популярности телеканалов, в соответствии с чем персонально для каждой категории граждан были созданы различные смешные передачи и шоу-программы.

К примеру, группа комиков «Монти-Пайтон» веселила начитанных студентов анекдотами типа: футбольный матч не состоится, потому что все игроки придерживаются разных философских взглядов.

Бенни Хилл развлекал менее образованную, но более широкую аудиторию бесконечными преследованиями и падениями на ровном месте.
Клоун Пи Ви обычно изображал неприспособленного к жизни человека-эстета, влюбленного в собственный, безвозвратно пропавший, велосипед, а мистер Бин разбогател, используя роль классического «маленького человека».

В советское время сатире и юмору отводилось строго определенно место. Прорыв начался, когда коммунистическая  цензура ослабла, и на телеэкране в одночасье появились всевозможные писатели-сатирики, артисты разговорного жанра, а то и просто пародисты.

Изменение представлений о смешном может служить неплохим индикатором состояния всего общества. В российском телеэфире на сегодняшний день можно выделить три категории юмора.

Первая – Петросян и его команда. Самым успешным ее воплощением и главным голосом является Евгений Петросян – он умеет показывать пьяного кладовщика или спортсмена, как их рисовали в эпоху  Л.И. Брежнева в журнале «Крокодил», или изображать звезду рэпа примерно так же, как высмеивали стиляг и рокеров на страницах того же издания.

Сюда же относится и передача «Аншлаг», которая в несколько опошленной форме продолжает традиции советского юмора, рассчитанного на пенсионеров, провинциалов, а также всех, кто так и не смог вписаться в новую постсоветскую действительность.
В античные времена «аншлаговский» юмор назвали бы сельским, а то и варварским. Ведь еще тогда драматурга Аристофана критиковали за то, что он идет на поводу у крестьян, которые смеялись над жуком-навозником, скатавшим шар величиной с корову, а также безудержно хохотали над греками, занимающимися гимнастикой на брусьях.

Примерно по-аншлаговски, но в чуть более интеллектуальной форме, выглядят монологи Михаила Задорнова, который в своих юморесках (то ли в шутку, то ли всерьез) начинает утверждать, что все американцы тупые, что кавказцы, особенно чеченцы – злые, т.к. едят много мяса, что все языки мира произошли от русского языка, и т.д. и т.п.

Вторая категория юмора рассчитана на людей среднего возраста и среднего достатка. Они смогли «найти» себя в сегодняшней жизни, потому что детально ее знают и, время от времени, сильно от нее устают. Если в первом случае мы имеем дело со здоровым смехом провинциала над непонятным городским миром, то здесь встречаем иронию горожанина над провинциалом. Ко второй категории относится большинство современных юмористических сериалов, в которых их создатели пытаются рассмешить своего зрителя показом жизненных неурядиц, напрасных мечтаний, демонстрацией ускользающей собственности, выходками непослушных детей и прочей ерундой.

Телеюмор третьего поколения – это Comedy Club, «Прожекторперисхилтон», «Большая разница», «Даешь – Молодежь», Comedy Woman, «Убойная лига» и «Наша Раша». Во всех этих программах, за исключением, может быть, «Большой разницы», которая носит пародийный характер, молодые и дерзкие смехачи берут за основу так называемый американский «юмор черных» (не путать с черным юмором) и шутки американских же молодежных комедий. Для авторов этих юмористических программ, как, впрочем, и для их зрителей, важны отношения с гламуром, использование смешных (и не очень) коротких сценок и высмеивание желанно-ненавидимого шоу-бизнеса.

В общем, смешного в телеэфире сейчас довольно-таки много, однако чего явно не хватает, так это качественного юмора интеллектуалов нового поколения, которых, кроме клубной тусовки, волновало бы что-то другое. За «юмор умных» до сих пор выдается творчество Михаила Жванецкого. Но они (и Жванецкий, и его юмор), на мой взгляд, заметно состарились и ждут смены поколений. Да, чуть не забыл: ведь есть еще и очень хорошая игра под названием КВН. Если честно, КВН действительно неплохая игра. Но, как бы то ни было, одного Клуба веселых и находчивых и двух-трех хороших юмористических программ для огромной России, кажется, немножко маловато. И еще: интересно, когда же, наконец, наши кинорежиссеры начнут снимать качественные комедии наподобие тех, что снимал в свое время советский кинематограф?

Усман ГАЗИЕВ

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Американскую учительницу уволили за троллинг учащихся в TwitterАмериканскую учительницу уволили за троллинг учащихся в Twitter
В мире
Глава МИД РФ: Западные ценности принципиально расходятся с российскими традициямиГлава МИД РФ: Западные ценности принципиально расходятся с российскими традициями
В России
Р. Кадыров: ЧР под силу сохранить и улучшить динамику развитияР. Кадыров: ЧР под силу сохранить и улучшить динамику развития
Власть и политика
Чеченская команда по пожарно-прикладному спорту готовится к зимнему чемпионатуЧеченская команда по пожарно-прикладному спорту готовится к зимнему чемпионату
Спорт и здоровье
Число жертв авиакатастрофы под Бишкеком выросло до 38 человекЧисло жертв авиакатастрофы под Бишкеком выросло до 38 человек
Происшествия
Родители! Будьте внимательней!Родители! Будьте внимательней!
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: