доллар    56.45 $
евро 63.13 €
30 мая, 10:26
Погода в Грозном +17 в Грозном

Льгота на оплату ЖКУ остается прежней

16 ноября в 15:33 (2009 г.)
Как мы уже сообщали ранее, с 1 января 2010г. для получателей льгот на оплату ЖКУ будет изменена форма предоставления льготы. Если раньше суммы денежных компенсаций поступали сразу на счета жилищных организаций, предоставляющих услуги, то с этого года сами льготники будут получать эту компенсацию наличными деньгами и рассчитываться с жилищными компаниями за предоставленные коммунальные услуги. Несмотря на то, что мы уже достаточно подробно писали о том, что изменится для льготников в связи с этими нововведениями, у населения по-прежнему остается много вопросов. На них отвечает Мадина Манкиева, начальник отдела по контролю предоставления жилищно-коммунальных услуг Министерство труда, занятости и социального развития ЧР.
                     
–  Для чего были отменены льготы по оплате коммунальных услуг?

– Льгота гражданам не отменяется, изменяется только форма предоставления льготы. Из натуральной, то есть, когда она перечислялась организациям, оказывающим жилищно-коммунальные услуги, она перешла в денежную, и теперь средства, перечисляемые ранее жилищным компаниям, будут перечисляться непосредственно самим льготникам. К такой форме предоставления льгот переходят все субъекты РФ согласно поручению Правительства Российской Федерации.
– Размер льготы останется прежним или будет уменьшен?

– Размер льготы не уменьшится. Она будет рассчитываться специалистами наших отделов труда и социального развития, при этом учитываются права льготника, размер его жилплощади (у отдельных категорий) и тарифы. Вся сумма льгот в полном объеме будет перечисляться льготнику для оплаты жилищно-коммунальных услуг. Следует отметить, что сумма не фиксированная и напрямую зависит от тарифов и нормативов потребления. Также при желании льготнику будет произведен перерасчет компенсации, при наличии подтверждающих документов об оплате. Размер компенсации на ЖКУ определяется каждому гражданину индивидуально и состоит из рассчитанных сумм за каждый вид жилищно-коммунальных услуг, которыми гражданин пользуется ежемесячно, исходя из регионального стандарта нормативной площади и коммунальных услуг, определяемой в соответствии с нормативно-правовыми актами Чеченской Республики.

– Как гражданин может получить эту ежемесячную компенсацию?

– Способ доставки льготник выбирает сам. Можно открыть счет или воспользоваться уже имеющимся в банке счетом. Можно написать заявление, чтобы доставку вам производили через отделение почтовой связи. Заявление о том, где бы хотел льготник получать компенсацию, необходимо представить в территориальные органы социальной защиты, т.е. в отдел труда и социального развития по месту проживания.

– В какие сроки будут перечисляться эти деньги на счет льготника?

– Денежная компенсация должна быть перечислена на счета граждан или переведена по почте до 25 числа каждого месяца. Во многом соблюдение этих сроков зависит от сроков поступления денежных средств на данные цели на счета отделов труда и социального развития.
– Почтовая доставка будет оплачиваться за счет самого льготника?
– Доставка – бесплатная.

– Если в семье несколько человек получают льготы, то как будет начисляться компенсация за ЖКУ – одна на всех или каждому по отдельности?

– Если в семье несколько получателей льгот по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, то денежная компенсация выплачивается каждому. Она рассчитывается в зависимости от того, к какой льготной категории относится гражданин.

– Как получить компенсацию, если гражданин, которому она полагается, тяжело болен и не может ходить в банк или на почту?
– В этом случае есть несколько вариантов. Если гражданин тяжело болен и не может ходить, то он может написать доверенность, чтобы от его имени действовал законный представитель, например, сын или дочь. Престарелые, одинокие, больные люди могут также воспользоваться помощью социального работника. В этом случае такая услуга, как оплата жилищно-коммунальных услуг, будет бесплатной.
– Куда необходимо обратиться для получения льгот на оплату ЖКУ?
– Первоначально каждому гражданину, получившему право на льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, необходимо обратиться в отдел труда и социального развития по месту жительства и представить документы, подтверждающие это право. Отделы труда и социального развития только по мере необходимости в индивидуальном порядке организуют работу с отдельными категориями граждан в части предоставления необходимых документов.

Хотелось бы заострить внимание  читателей на проводимой нашими отделами труда и социального развития перерегистрации льготной категории населения. Данное мероприятие – один из основных этапов по переходу на денежную форму предоставления коммунальных услуг. И насколько быстро и качественно будет проведено это мероприятие, зависит только от сознательности самих же льготников. В связи с этим у нас убедительная просьба ко всем льготникам, не прошедшим перерегистрацию, обратиться с необходимым пакетом документов в отдел труда и социального развития по месту проживания.

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет