16.11.2009 /16:47/ Президент РФ Дмитрий Медведев в своем последнем послании к Федеральному Собранию выступил с инициативой учреждения поста уполномоченного по делам Северного Кавказа. С просьбой прокомментировать данную инициативу мы обратились к президенту Исламского культурного центра России Абдул-Вахеду Ниязову. Как Вы оцениваете последнюю инициативу Президента России Дмитрия Медведева по учреждению нового поста уполномоченного по делам Северного Кавказа? Подобная инициатива предлагается главой государства впервые, и она говорит о том, что Федеральный центр предельно четко осознает всю серьезность ситуации на Северном Кавказе.Несмотря на то, что ситуация в Чечне благодаря усилиям ее руководства стабилизировалась, ситуация в соседних Ингушетии и Дагестане, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Если не сказать жестче – она в этих республиках балансирует, фактически, на грани скатывания дагестанского и ингушского народов в широкомасштабное гражданское противостояние.

Учитывая непрекращающуюся череду терактов и покушений в Ингушетии, атмосферу полной обреченности и безверия населения по отношению к официальным властям, учитывая тот факт, что за Кавказским хребтом мы имеем, фактически, враждебный режим, можно осознать всю серьезность ситуации в данном регионе.

Оттого те впечатляющие результаты по стабилизации ситуации и восстановлению Чечни, которые были достигнуты в последние годы, нивелируются провальной ситуацией в соседних республиках. Теперь уже не ситуация в Чечне негативно сказывается на ситуации в соседних республиках, а наоборот – катастрофическая ситуация в Ингушетии и Дагестане крайне отрицательно сказывается на ситуации в Чечне.

Несомненно, для спасения ситуации на Северном Кавказе нам бы хотелось, чтобы в структуре российского правительства было восстановлено Министерство по делам национальностей, региональной политике и миграции. Иначе мы сегодня имеем ситуацию, когда в стране нет ни одной государственной структуры, ведомства или органа, который бы непосредственно занимался этим сложным регионом.

На сегодняшний день существует только комиссия по Кавказу, созданная при Совете законодателей Совета Федерации России во главе с первым вице-спикером верхней палаты Александром Торшиным. Поэтому мы сегодня полностью поддерживаем инициативу президента, который прямо заявил, что должен быть человек, лично ответственный за положение дел в этом регионе.

При этом, как и сказал президент, он должен обладать достаточными полномочиями для эффективной координации работ в этом направлении. И мы надеемся, что такой человек появится в самое ближайшее время.

А кто мог бы стать этим уполномоченным по делам Кавказа, на Ваш взгляд?

Наиболее оптимальным, на наш взгляд, было бы введение поста вице-премьера, ответственного за Северный Кавказ. Существует же в составе российского правительства вице-премьер, курирующий подготовку к Олимпиаде в Сочи. Сегодня же Кавказ является стратегическим нервом российского государства, его «ахиллесовой пятой».

Наиболее подходящей кандидатурой на этот пост нам представляется Рамзан Кадыров. Действительно, он пользуется доверием президента, о его близких отношениях с премьером и говорить не приходится - они являются соратниками.

Назначение на этот пост Рамзана Кадырова, безусловно, ощутимо повлияло бы на эффективность принимаемых решений по Кавказу и на действенность проводимой политики в отношении региона. Рамзан Кадыров, как никто другой  знает ситуацию на Северном Кавказе.

В ходе частых встреч с ним, я был поражен тому, как он информирован о ситуации в соседних регионах – от Дагестана до Ставрополья. Также он показал свою эффективность и исключительную работоспособность в деле восстановления собственной республики.

Кроме того, будем откровенны, я не представляю, чтобы его на этом посту можно бы купить или напугать. Причем, как со стороны «леса», так и со стороны нечистоплотных чиновников. Можно быть твердо уверенным, что на этом посту он будет выполнять только те задачи, которые перед ним будет ставить высшее руководство страны.

Стоит также отметить такой немаловажный фактор, что назначение Рамзана Кадырова на этот высокий пост придало бы особую значимость и актуальное наполнение заявлениям о многоконфессиональном и многонациональном характере российского государства. Поскольку Рамзан Кадыров мог бы стать первым практикующим мусульманином в руководстве страны.

Верующий вице-премьер мусульманин приобретает особенную актуальность, учитывая необходимость возрождения духовности страны, борьбы с духовной деградацией, культурным и правовым нигилизмом. А тот факт, что он является и кавказцем, позволило бы исправить сегодняшнюю ситуацию, когда в высшем руководстве страны нет ни одного выходца из этого региона. Сегодня нет ни одного кавказца, руководившего хотя бы каким-либо парламентским комитетом в Госдуме или Совете Федерации.

Надо помнить и о том, что сегодня у нас по ту сторону кавказских гор находится враждебный режим. А прошлогодняя военная кампания, фактически, показала не самую высокую эффективность российских воинских частей Северокавказского военного округа.  Убежден, что назначение Рамзана Кадырова вице-премьером по делам Кавказа, безусловно, помогло бы решить проблему повышения боеспособности боевых частей на этом стратегическом для страны направлении.

Кроме того, вице-премьер Рамазан Кадыров, если бы подобное назначение состоялось, был бы очень хорошим связующим звеном между Россией и Исламским миром. Россия, напомню, является наблюдателем в Организации Исламская Конференция. А о том, какой у Рамзана Кадырова авторитет в Исламском мире, я знаю не понаслышке.

Он одинаково высоко принимаем, как в Астане и Баку, так и в Эр-Рияде, Аммане и Абу-Даби. Не стоит также забывать и о внутреннем исламском факторе в жизни России. Каждый пятый житель страны – мусульманин. Сегодня мусульманами России Рамазан Кадыров воспринимается, как молодой мусульманский политический лидер.

Убежден, что учреждение в структуре российского правительства поста вице-премьера по Кавказу, и назначение на этот пост такого эффективного руководителя, как Рамзан Кадыров, выходца с Кавказа и практикующего мусульманина, не только бы способствовало повышению эффективности государственной политики на Кавказе. Но и придало бы большей устойчивости и логики самой политической системе России.

Если Рамзан Кадыров будет переведен в Москву, кто же может возглавить Чеченскую Республику?

Если Рамзану Кадырову, как перспективному политику, будет предложено сменить грозненский кабинет на московский, республика не останется без присмотра. За последние годы руководства республикой он сумел создать очень сильную и эффективную команду профессиональных управленцев.

Сегодня в Чеченской Республике очень сильный премьер Одес Байсултанов, очень сильный спикер республиканского парламента Дукваха Абдурахманов, очень деятельный мэр Грозного Муслим Хучиев. Это все очень сильные, профессиональные и молодые управленцы.

Что же касается того, кто мог бы возглавить республику в случае перехода Рамзана Кадырова на московский уровень, то сам Рамзан Ахматович неоднократно публично заявлял, что хотел бы видеть своим преемником на посту президента республики Адама Делимханова. Мы знаем Адама Делимханова как сильного, состоявшегося на сегодняшний день политика и эффективного управленца.

Вне всякого сомнения, он сумел бы не менее эффективно осуществлять руководство республикой. И я убежден, что и президент России прислушался бы к пожеланиям Рамзана Кадырова относительно преемственности власти в Чечне, поскольку вся его сегодняшняя команда пользуется абсолютной поддержкой высшего руководства страны.

В таком случае, почему самого Рамзана Кадырова не было на оглашении послания?

На оглашении послания не было не только Кадырова. Там не было и полпреда Президента России в ЮФО Владимира Устинова. Не было на нем и Адама Делимханова. Я убежден, что это не случайно, и данные факты только укрепляют меня в моих предположениях и пожеланиях.

А почему, на Ваш взгляд, президент Росси в своем послании не упомянул Дагестан наряду с Чечней и Ингушетией? И каковы Ваши прогнозы относительно будущего политического руководства данной республики?

Я считаю, что это было сделано осознано. Вы же понимаете, что послание готовится тщательно и закладывает стратегические ориентиры политического руководства страны. И если глава российского государства обозначил в своем послании Чечню и Ингушетию, то это было сделало в контексте упоминания конкретных мер и решений по отношению к этим республикам, в том числе и финансовым.

Ситуация же в Дагестане сегодня находится в транзитном режиме. В течение этого месяца власти должны определиться с кандидатурами на пост главы республики. Думаю, что в конечном итоге, наряду с сегодняшним главой региона Муху Алиевым, в первую очередь, будут рассматриваться кандидатуры влиятельного мэра Махачкалы Саида Амиров и самого влиятельного дагестанца за пределами республики Сулейман Керимова.

Конечно, это только свидетельствует, что высшее руководство страны осознает, что немолодой и ментально не соответствующий духу времени Муху Алиев уже явно не справляется с ситуацией в республике. Свидетельством тому тот факт, что сегодня ситуация в Дагестане – худшая за все постсоветское время.

Преcc -служба  Исламского культурного центра России.
www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2