доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 05:57
+9 в Грозном

Чечня получила воздушное сообщение с миром

16 ноября в 16:59 (2009 г.)
16.11.2009 /16:59/ Сегодня из аэропорта «Северный» в Грозном отправился первый за последние 15 лет самолет за границу с 200 паломниками на борту. Они отправились в хадж к мусульманским святыням в Саудовскую Аравию, сообщает пресс-служба правительства Чечни. По расписанию самолет должен был вылететь в 03:50 мск, однако первые пассажиры международного авиарейса начали прибывать в аэропорт уже с 22:00 мск воскресенья. Паломников провожало все правительство Чечни, а также духовенство. Среди провожающих – президент республики Рамзан Кадыров. «Для нашего народа сегодняшнее событие является большим успехом. Все мы знаем, с какими трудностями приходилось сталкиваться нашим паломникам и провожающим, чтобы вылететь в Саудовскую Аравию. Сотни километров пути до аэропортов в соседних регионах изматывали не только физически, но и психологически. Хочу выразить благодарность президенту и председателю правительства России за помощь и внимание в придании грозненскому аэропорту международного статуса», - сказал президент Чечни.

 

Все паломники, привитые от «свиного гриппа», прошли санитарный контроль. Всего в Саудовскую Аравию в ближайшие дни будет совершено шесть авиарейсов. Регулярные полеты начнутся с конца месяца. В ближайшее время из республики планируется осуществлять авиасообщения в страны ближнего и дальнего зарубежья.

 

Статус международного грозненский аэропорт получил после выхода специального распоряжения правительства России от 10 ноября. В соответствии с документом с грозненского аэропорта были сняты все ограничения на прием и отправку пассажирских и грузовых авиарейсов по международным маршрутам.

 

Аэропорт «Северный» был полностью восстановлен в 2007 году. Международный авиационный комитет подтвердил пригодность грозненского аэропорта для организации международных рейсов. Взлетная полоса аэропорта была реконструирована под самолеты Boening 757.

 

Напомним: ранее министр транспорта Игорь Левитин сообщал, что на строительство аэродромной инфраструктуры в федеральном бюджете на 2010-2015 годы запланировано 16 млрд рублей. В 2009 году предполагается реконструировать 11 аэродромов.

 

Сейчас в России 329 аэродромов, из которых 117 образуют национальную опорную аэродромную сеть. При этом только 62% аэродромов имеют взлетно-посадочную полосу с искусственным покрытием. Из них 70% полос построены более 20 лет назад, и только на 24% за последние 10 лет проводилась реконструкция. Срочной реконструкции требует 12% взлетно-посадочных полос.

 

Финанс.-онлайн
www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет