17.11.2009 /9:56/ В статье "Россия, вперед!", опубликованной еще в сентябре текущего года, Президент Дмитрий Медведев определил  стратегические направления новой политики, нацеленной на модернизацию страны. Поэтому, от ежегодного Послания главы государства Федеральному Собранию мы ждали, в первую очередь, конкретизации планов решения проблем России. В Послании Президента РФ подчеркнуто, что "+реализация наших стратегических планов невозможна без полноценных перемен в обществе". Действительно, коренная реформа экономики невозможна без основательных преобразований в политической системе страны. Надеемся,

что эта аксиома будет учитываться в ходе модернизации России.

Дмитрий Медведев считает ситуацию на Северном Кавказе "самой серьезной внутриполитической проблемой нашей страны". Президент России осознает  степень тяжести и значимости  решения проблем региона. И этот факт дает нам надежду на то, что наконец-то будут найдены механизмы решения застарелых проблем региона.

Президент отметил необходимость повышения качества образования на Северном Кавказе. Современное качественное образование - одно из необходимых условий решения проблем региона,  и на это необходимо обратить  особое внимание государства.

Глава государства также отметил необходимость "разработать и ввести отдельные четкие критерии эффективности деятельности федеральных органов исполнительной власти по проблемам Северного Кавказа". Мы хорошо помним времена, когда в восстановлении Чеченской Республики было задействовано большое количество федеральных ведомств, а практические результаты были мизерными. Президенту ЧР Рамзану Кадырову стоило огромных усилий, чтобы кардинально изменить эту порочную практику.

 Президент России Д. А. Медведев считает, что  причины проблем в регионе лежат в социально-экономической плоскости. Но, на наш взгляд, проблемы Северного Кавказа лежат не только в социально-экономической сфере. Проблемы имеются и в других областях. Это, в частности, отсутствие здравой  государственной национальной политики в этом регионе со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Одним из результатов решения проблем Северного Кавказа должно быть осознание жителями региона себя полноправными гражданами страны. Такое чувство у многих из них в настоящее время отсутствует. Им все еще приходится доказывать, что они не только чеченцы, ингуши, аварцы и т.д., но еще и граждане Российской Федерации. Об этом часто "забывают" правоохранительные  и судебные органы власти других регионов России.

Президент России говорит о масштабной коррупции в северокавказских республиках. Если говорить честно и откровенно, то коррупция на Северный Кавказ пришла из московских коридоров власти.  Не для кого не секрет, что  и понятие "откат" имеет московские корни. Масштабной коррупции способствуют всеобщая безнаказанность, отсутствие контроля за соблюдением закона, неисполнение судебных решений.

Когда речь заходит о Чеченской Республике, необходимо иметь в виду, что на её территории, в том числе и по вине федерального центра, прошли две разрушительные военные кампании. А средства, которые выделяются на восстановление республики, совершенно не достаточны для одновременного восстановления жилья, социальной сферы, экономики и т.д. Но, тем не менее, благодаря самоотверженному труду населения республики и усилиям Президента ЧР, Чеченская Республика делает впечатляющие успехи в созидании.

Президент Дмитрий Медведев констатировал: "Задачей государства считаю создание условий для развития гражданского общества". На наш взгляд,  содействие развитию гражданского  сектора должно быть не просто задачей, а обязанностью государства. Я не раз отмечал, что за последние 15-18 лет процессу становления неправительственных организаций  со стороны государства  практически не уделялось должное внимание. Ведь провозгласив целью построение структурированного гражданского общества, государство не имеет права быть сторонним наблюдателем по отношению к процессам становления гражданского общества. Тем более, как говорит Президент страны в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию,  "начинать  надо с воспитания новой личности". Это, в частности, задача и гражданских организаций.

Дмитрий Медведев также отмечает: "Мы продолжим поддержку некоммерческих благотворительных организаций+".

Однако, на наш взгляд, государство должно поддержать не только благотворительные, но  и другие гражданские организации. По такому пути в свое время пошли и европейские страны.

К сожалению, в ежегодном Послании Президента РФ Федеральному Собранию ничего не сказано о состоянии межнациональных отношений в стране. А ведь они во многом будут определять достижение тех целей, о которых говорится в документе. Как я уже не раз говорил, считаю необходимым создание федерального министерства по делам национальностей. В области межнациональных отношений у нас накопилась масса проблем.

В целом ежегодное Послание Президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию закладывает прочный фундамент для глубоких реформ в России. И теперь важно наполнить   сформулированные задачи конкретными предложениями и планами.

Уполномоченный по правам человека
в Чеченской Республике
Нурди Нухажиев


www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2