доллар    57.59 $
евро 68.13 €
19 октября, 15:52
Погода в Грозном +19 в Грозном

Первая верблюжья ферма появилась в Чечне

18 ноября в 10:01 (2009 г.)
18.11.2009 /9:59/ Верблюжья ферма появилась в Шелковском районе Чечни - обитателей пустынь начали разводить в республике впервые, животные уже пользуются большим спросом, заявил РИА Новости руководитель предприятия "Чеченагрохолдинг" Умар Гучигов, которому принадлежит эта инициатива.  Климатические условия в Шелковском районе очень подходили для верблюдов, тут песчаная местность, буруны и других животных разводить было просто нецелесообразно, мы решили попробовать и открыли первую верблюжью ферму, - отметил Гучигов. Кроме того, автор идеи говорит, что это крайне неприхотливые животные, не требуют дополнительных затрат на заготовку кормов и потому их выращивать выгодней, чем других животных.  Они сутками пасутся в степи и летом, и зимой, едят колючку, высохшую траву. От зимних холодов их защищает шерсть, - рассказывает Гучигов.

Для начала из Астраханской области завезли 30 верблюдов.

- В этом году у нас появился приплод - 18 верблюжат и теперь в нашем хозяйстве 48 верблюдов, - говорит Гучигов. - Размножаются двугорбые раз в три года. Двух верблюдов у них уже закупили на праздник Курбан-Байрам, который мусульмане в этом году отмечают в конце ноября.

По его словам, животные пользуются большим спросом, особенно в канун Курбан-Байрама, когда все мусульмане режут животных, мясо которых раздают малоимущим, сиротам и инвалидам. Стоимость одного верблюда составляет от 50 до 100 тысяч рублей, они дают свыше полтонны мяса, это в 2-3 раза больше, чем средняя корова.

- Вкус верблюжьего мяса похож на говядину, - отметил Гучигов.

Он подчеркнул, что они намерены увеличить поголовье, закупив еще до ста верблюдов.

- Мы будем разводить их на мясо и шерсть, которая ценится. Стоимость килограмма верблюжьего мяса будет соответствовать рыночной цене говядины, - сказал Гучигов.

По местным ценам это составит в пределах 200 рублей за килограмм. Об этом сообщает «РИА-Новости».

www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Диана
28 апреля в 19:11
пожалуйста напишите адрес и контакный телефон этой фермы
Анатолий
5 июля в 12:43
Правильно делают ,что разводят верблюдов. Еще во времена Столыпина мой прадед Моисей имел на своей земле в Шелковском (Коби)стадо верблюдов,табуны лошадей,отары овец , КРС,разводил кур,гусей,индюко,павлинов. Кроме того по преданиям на их земле получали хлопок(задумайтесь),арбузы,дыни,виноград(вино пили как воду).Сейчас все можно производить в больших количествах.Удачи.