доллар    56.57 $
евро 63.62 €
23 мая, 18:11
Погода в Грозном +16 в Грозном

КВН в Чечне. Только мирный юмор.

18 ноября в 11:19 (2009 г.)
18.11.2009 /11:17/ «Вас приветствует  команда КВН Сборная Чеченской республики! Мы специально по одному вышли, чтобы вы сразу не испугались...» Смешные диалоги вела с друзьями и близкими перед отъездом в Чеченскую республику в рамках молодежного пресс-тура «Поезд без брони»: «Куда ты едешь? Это очень опасно...» - «В Чечню, в командировку. Светофор на красный свет переходить - вот это опасно!» Почему-то до сих пор очень скверно все то, что говорят и пишут о Чечне. Отсюда - множество стереотипов и существующая даже в нашем многонациональном городе чеченофобия. СМИ часто забывают о том, что их задача - объединить общество, а не поссорить его. КВН - уникальная игра, она дает нам возможность узнавать людей и национальности не только по выпускам новостей. Чечня сегодня - это большая новостройка. Той столицы, которую описывала в своих репортажах корреспондент АМИКа Катерина Барица несколько лет назад, больше нет. Грозный теперь не пугает развалинами и темными переулками. Он отстроен заново, и масштабы проделанного за столь короткий срок впечатляют! Новостройки, стремящиеся все ближе к облакам, современные  здания университетов и министерств, редчайшей красоты мечети и церкви, ультрасовременные спортивные и торгово-развлекательные комплексы, деловые центры, концертные залы, парки развлечений... Что касается чеченского КВНа, с которым нас однажды познакомила Катерина Барица, то он все такой же: жизнеутверждающий, патриотичный и сдержанный, «с кавказским менталитетом и чеченским лицом». Только теперь у ребят есть все, о чем они когда-то мечтали: свой уютный «подвальчик» во Дворце Молодежи, концертные площадки и стабильная поддержка.
Своего президента Рамзана Кадырова жители республики называют не иначе, как «Шеф», «Пилот» и «Красавчик», многие просто по имени. Молодой, открытый, колоссально работоспособный. Молодежь для него - это «сердце нации», «авангард возрождения». Он для молодежи - кумир, пример для подражания. Сборная команда КВН Чеченской республики - частые гости Рамзана. В его загородной резиденции ребята чувствуют себя как дома: смотрят футбол, играют в бильярд и, конечно, шутят...

Плацдармов, где молодые люди могут позитивно проявить себя, в республике на сегодняшний день предостаточно: ежегодная «Студенческая весна», местная «Фабрика звезд» - проект «Молодые звезды», патриотический клуб «Рамзан», Школа Предпринимательства, спортивные клубы, молодежные телеканалы, радиостанции, газеты, театры, киностудии... и, конечно, КВН.

Играть в КВН послевоенная Чечня начала в 2001 году, когда была собрана первая команда КВН «Чеченский след». Жить и играть в разрушенной до основания республике было, мягко говоря, не просто. Репетировали в школьных актовых залах, где не было ни света, ни отопления, ни аппаратуры. КВН многие считали занятием не серьезным. Но для молодых чеченцев это была не просто игра. Это был способ абстрагироваться от мрачной действительности и хоть как-то повлиять на сложившиеся о чеченцах стереотипы. Чемпионство в Краснодарской лиге, Первая, Премьер и Высшая лига, «Голосящий Кивин» в Юрмале и зимний фестиваль в Сочи, множество дружеских игр и концертов - восемь лет на планете КВН и, похоже, все только начинается!

В нашем городе веселые и находчивые представители города Грозного гостили в ноябре 2007. В каспийскую столицу сборная была приглашена в рамках открытия Межрегиональной лиги Международного союза КВН «Каспий» и по случаю организованного в качестве аперитива Фестиваля команд КВН Прикаспийских государств. Ребята Астрахань очаровали. С тех пор мы дружим городами:)

Поиграть в КВН в Чечне можно в одной из трех существующих в республике лиг: Чеченской, Школьной и Университетской (внутривузовской лиге ЧГУ). В этом сезоне в Чеченской лиге играет 16 команд, в Школьной - 18, в Университетской - 13 (каждый факультет делегирует своих представителей). Руководитель всех трех лиг - неподражаемый Ислам Мамергов. Шутят молодые КВНщики как на русском, так и на чеченском языках. Существуют и чисто женские команды. На играх часто присутствуют гости из Высшей и Премьер-лиги.

Границы юмора в чеченском КВНе очерчены строго. Чеченские команды - самые «ограниченные» в плане шуток. Многое «нельзя». Часто шутят сами о себе, как и все кавказские команды. Имеют полное право.

    КВН - это единственное место, где чеченцы хотят, чтобы над ними посмеялись.

   Мы знаем, как попасть в Высшую Лигу! Надо подойти к Александру Васильевичу и сказать: «Александр Васильевич, приезжайте к нам в Чечню!» И тогда он точно скажет: «Нет, уж лучше вы к нам!»

   Новости науки: Чеченские ученые наконец нашли лекарство от гриппа. Оказывается, оно лежало в аптечке под лекарством от склероза...

   О политике: Вчера президенты Чечни Дагестана и Ингушетии устроили встречу красавчиков!"

- О развлечениях: Недавно в Грозный приехал цирк с крокодилами. Было страшно, но переборов страх, крокодилы все-таки выступили перед собравшимися.

- К нам даже Зверев приезжал. А вы говорите «не мужик»!

- Друзья, вчера грозненский "Терек" обыграл "сборную Бразилии" 24:0, "Мазератти" собирают в Гудермесе, Брэд Питт - чеченец... А что, у нас свободная страна, че хочу то и говорю!

- Это единственная чеченская балерина. Никто ее не ловит, потому что она еще не замужем, и никто не имеет права к ней прикасаться.

- Для танца с саблями, чтобы было интереснее, партнеров подбирают из реально конфликтующих людей.

Чеченская школа:

- Ибрагимов?
-  Здесь!

 - Магомедов?
 - Здесь!

 - Синичкина?

 - (хором) Где?!

Знакомство чеченца с девушкой, когда он пытается не говорить ей, кто он по национальности:
 - Даша, я россиянин...
- А конкретнее?

 - А кто ты по знаку зодиака?

- (в зал) Вот какая ей разница, чеченец-Водолей или чеченец-Козерог?

Сборная Чеченской республики в этом году обновила состав. «Старички» обзавелись семьями, заняли ответственные посты, и теперь там проявляют свою находчивость. Но окончательно КВН, конечно же, не бросили: помогают новичкам, работают с молодыми командами. Директором сборной Чеченской республики по-прежнему является Мурат Тагиев, художественным руководителем - Арби Насугаев. На грядущем Сочинском фестивале республику будут представлять совместно обе сборные - сборная Грозного и сборная Чеченской республики. Значит, скоро увидимся!

 «С вами была сборная Чеченской республики.
 Мы специально не все сразу ушли, чтобы вы резко по нам не соскучились...»

Ирчес_Астрахань
www.amik.ru

www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет