доллар    57.54 $
евро 67.6 €
23 октября, 23:55
+7 в Грозном

Депутаты Госдумы поблагодарили руководство ЧР за достижения в сфере образования

18 ноября в 11:30 (2009 г.)
18.11.2009 /11:29/ Чеченская Республика приняла участие в парламентских слушаниях Государственной Думы РФ, посвященных взаимодействию Федерального центра и субъектов федерации в законотворческих процессах в области образования. Инициатором проведения парламентских слушаний на тему «О развитии регионального образовательного законодательства как составной части законодательства Российской Федерации в области образования» выступил Комитет по образованию Госдумы РФ. Они прошли в режиме видеотрансляции в органы законодательной власти всех субъектов страны с возможностью обратной связи с органами законодательной власти ряда субъектов РФ. Активное участие в парламентских слушаниях приняла и Чеченская Республика. Специально для участия в мероприятии по согласованию с Председателем Парламента ЧР Д.Б. Абдурахмановым в г. Грозный прилетела депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя Комитета по образованию, трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина. Здесь также присутствовали депутаты Парламента ЧР, представители министерства образования и науки ЧР, педагоги, студенты вузов. В роли ведущего выступил Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов.

Открывая парламентские слушания, 1-й заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ Олег Морозов отметил, что эта тема на сегодняшний день крайне актуальна. Он сообщил, что здесь предполагается обсудить вопросы взаимодействия законодательных органов субъектов РФ и Государственной Думы ФС РФ в части внесения изменений в законы в области образования, соответствия законодательства субъектов РФ федеральным законам, затрагивающим интересы сферы образования.

По словам О. Морозова, обмен опытом и информацией о реализации региональных законодательных актов также должен стать одним из направлений работы в ходе парламентских слушаний.

- Мы понимаем, что конечной целью мероприятий, которые мы проводим в данном направлении, – это новое качественное образование. Парламентские слушания как раз позволяют нам в режиме реального времени выслушать мнения, замечания и предложения субъектов федерации. Кстати сказать, сегодня с нами на связи практически все регионы России, а это около 3 тысяч депутатов всех уровней законодательной власти и столько же представителей от исполнительной ветви власти в области образования, - добавил 1-й заместитель председателя Госдумы РФ.

В свою очередь, председатель Комитета по образованию Госдумы РФ Григорий Балыхин отметил, что в числе задач парламентских слушаний – выработка механизмов по упрочнению и сохранению единой образовательной схемы в стране.

В ходе слушаний перед участниками также выступили представители Министерства образования и науки РФ, главы законодательных собраний и руководители профильных комитетов субъектов РФ, в том числе Республики Саха-Якутия, Красноярского края, Мурманской и Тульской областей, Карелии и др.

Выступая от имени Чеченской Республики, Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов отметил, что по личному распоряжению Президента ЧР Р. Кадырова только за 2009 год отремонтировано и построено 150 школ.

- К началу учебного года в республике были готовы все образовательные учреждения. Все педагоги республики, чей трудовой стаж составляет 50 и более лет, получили по поручению Президента ЧР Р. Кадырова по 100 тысяч рублей. Более того, в настоящее время реализуется специальная президентская программа, по которой молодые учителя обеспечиваются жильем, им оказывается необходимая социальная помощь, - добавил спикер.

Как отметил Д. Абдурахманов, Чеченская Республика в настоящее время переживает время, когда ее экономика только-только начала формироваться.

- У нас пока недостаточно субъектов налоговых отчислений, соответственно нет формирующегося на базе внутренних ресурсов бюджета. Все это в целом говорит о том, что республика пока не готова перейти к системе, когда финансирование, к примеру, ПТУ осуществляется за счет бюджетов муниципальных образований, - подчеркнул спикер парламента.

Для этого, как указано в послании Президента РФ Д.А.Медведева Федеральному Собранию, необходимы повсеместные действия по модернизации экономики, а в Чечне ее практически необходимо восстановить с нуля.

Говоря о статусе учителя, Д. Абдурахманов предложил коллегам серьезнее призадуматься о сегодняшнем положении педагогического работника.

- У нас, на региональном уровне, данному вопросу уделяется максимальное внимание, и сделано очень много. Но коренной перелом возможен лишь с изменением подхода к этому вопросу на федеральном уровне. Может ли несчастливый учитель воспитать счастливого ученика? – с таким вопросом спикер парламента обратился к участникам парламентских слушаний и отметил, что счастливым учитель может быть только тогда, когда он социально защищен и обеспечен всем необходимым для того, чтобы на все сто процентов выполнять свою миссию.

В заключение Д. Абдурахманов предложил членам Комитета по образованию последовать примеру своих коллег из Комитета по безопасности, которые были в республике весной этого года и чья объективная оценка помогла Президенту России Дмитрию Медведеву принять единственно верное решение по отмене КТО на территории Чеченской Республики, предложенное Президентом ЧР Р.А. Кадыровым.

- Руководство Чеченской Республики, конечно же, ощущает всемерную поддержку и со стороны Президента РФ Д.А. Медведева, и со стороны Председателя Правительства РФ В.В. Путина. Однако для форсирования позитивных процессов требуется, как я говорил, объективная оценка, в том числе и со стороны высшего законодательного органа страны. Поэтому я предлагаю вам приехать и ознакомиться с ситуацией на месте. Приведу лишь один пример: только для введения односменки в республике необходимо построить 70 новых школ, - сообщил спикер парламента.

Д.Б. Абдурахманов поблагодарил председателя Комитета по образованию Г.А. Балыхина, напомнив, что в самые трагические годы он был рядом с чеченским народом, встречался с первым Президентом ЧР Ахмат-Хаджи Кадыровым, помогал возрождать образование.
В своем ответном слове Г.А. Балыхин отметил, что с «большим волнением и вниманием слушал Д.Б. Абдурахманова», поскольку действительно с проблемами Чеченской Республики он знаком не понаслышке.

- Еще в 2000 году, когда Чеченская Республика не была свободна от международного терроризма, нам удалось открыть более половины школ. И это было большое достижение, - сказал он.

Депутат отметил важность и того момента, что именно от региона, который  имеет немало проблем,  исходит инициатива поднятия социального статуса учителя. Здесь же он от имени всех участников парламентских слушаний выразил слова глубокой благодарности и признательности руководству Чеченской Республики и, в первую очередь, Президенту ЧР Рамзану Ахматовичу Кадырову за огромные достижения в сфере образования, которые стали возможны благодаря его вниманию и огромным усилиям.

- Низкий вам поклон за ваш столь необходимый всем нам труд, - резюмировал председатель Комитета по образованию.
Свою оценку проходящим парламентским слушаниям дала и заместитель председателя Комитета по вопросам социальной политики И. Роднина, которая в это же время также приняла участие вместе с Президентом ЧР Р.А. Кадыровым на открытии первой в истории Чеченской Республики ледовой арены. Она подчеркнула, что подобные мероприятия позволяют улучшить механизмы взаимодействия процессов законотворчества на региональном и федеральном уровнях.

Говоря о своих впечатлениях от сегодняшней Чеченской Республики, знаменитая фигуристка отметила, что приятно удивлена, поскольку только в области образования здесь сделано очень много.

- Очень отрадно, что у руководства республики есть понимание важности того момента, что ставку нужно делать на вкладывание средств и сил в образование, в молодежь, в школы, - добавила она.

Стоит отметить, что главным итогом прошедших парламентских слушаний станут рекомендации их участников Министерству образования и науки РФ и органам законодательной власти субъектов страны. В частности, исполнительной власти предлагается в 2010 году провести широкое обсуждение проекта федерального закона «Об образовании в РФ», разработать комплекс мер по реализации направлений проекта «Наша новая школа», организовать мониторинг законодательства субъектов РФ в области образования; законодательной власти – разработать региональную нормативную правовую базу в целях формирования благоприятного налогового режима для работодателей, вкладывающих средства в сферу образования, принять неотложные меры по приведению регионального законодательства в соответствие с федеральным и т.д.


Пресс-служба Парламента Чеченской Республики
www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет