Первый международный рейс из грозненского аэропорта

18 ноября в 13:16 (2009 г.) 2134
18.11.2009 /13:14/ 10 лет ждали чеченцы этого дня. Они готовятся совершить полет в Саудовскую Аравию для паломничества в Мекку. Это первый международный перелет из чеченского аэропорта с 1999 года. Пассажир: Я вышел из дома час назад, теперь я пройду таможню, и утром буду в Саудовской Аравии.  Для этого 70-летнего чеченского паломника это третье путешествие. Он говорит, что раньше предпринять такое путешествие было сложно и дорого. Аэропорт был вновь открыт два года назад после масштабной перестройки, но из-за антитеррористической операции существовал ряд ограничений.  Все, что пересекало границу, следовало досмотреть, а таможни начали работать лишь месяц назад.

АНДРЕЙ ЖУРАВИН, пограничный контроль: Аэропорт в целом готов, можно начать осуществлять перелеты. С регистрацией быть проблем не должно.

Международные вылеты из аэропорта будут осуществляться ежедневно.

Чеченский президент Рамзан Кадыров, который приехал взглянуть на первый международный вылет, говорит, что это важная веха, что это поможет нормализовать  жизнь в республике.

РАМЗАН КАДЫРОВ, президент Чеченской республики: Я рад, потому что именно этого хотел первый президент Чечни. Он отдал свою жизнь во имя мира и стабильности. Все, чего мы добились, это его достижение.

 Теперь Чечня ожидает приток иностранных инвестиций.
На международном терминале работают уже 800 человек – это очень важный вклад в занятость. В этом регионе высокая безработица.

Приоритет будет отдаваться полетам на Ближний Восток, где проживает большое количество чеченцев.
 
В Европу из аэропорта в Грозном также будут летать самолеты. Есть надежда, что чеченцев, которые бежали в европейские страны в ходе антитеррористических кампаний, это привлечет обратно на родину… Хотя бы на выходные.   

Только что взлетел первый самолет, который совершит международный перелет. Пункт назначения – Медина, это символичный выбор. Пассажиры этого рейса совершат хадж, ведь Чечня – преимущественно мусульманская республика.

Сам перелет – тоже символ того, что регион движется вперед. 7 месяцев прошло с тех пор, как здесь был официально отменен режим контртеррористической операции.

www.inosmi.ru/multimedia
www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Голливудские актеры вышли на митинг против ТрампаГолливудские актеры вышли на митинг против Трампа
В мире
«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»
В России
Рамзан Кадыров поздравил народы СКФО с семилетием образованияРамзан Кадыров поздравил народы СКФО с семилетием образования
Власть и политика
Совет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежиСовет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежи
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017г
Происшествия
Телеканал «Путешествие» проводит «Клёвый выходной» в ГрозномТелеканал «Путешествие» проводит «Клёвый выходной» в Грозном
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: