доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 13:06
+18 в Грозном

Диабет – это тихий убийца

18 ноября в 15:31 (2009 г.)
14 ноября – Международный день диабетика Проблема диабета в настоящее время очень актуальна во всем мире. В 2007 году на планете было зарегистрировано 246 млн человек в возрасте от 20 до 79 лет, больных сахарным диабетом. А к 2025 году ожидается, что количество заболевших достигнет 380 млн  человек  или 7,3% взрослого населения Земли. Каждую 21 секунду в мире появляется новый больной сахарным диабетом. В России, по данным эпидемиологических исследований, этим недугом страдает 7,8 млн человек, что составляет 5,5% населения страны. Из них  только 30% поставлен диагноз. Выходит, что около 5 млн человек лечения не получают. Каждый день в России 756 человек, больных диабетом, переносят инфаркт миокарда, а 474 – инсульт. 104 человека ежедневно страдают от почечной недостаточности, вызванной диабетом, а 60 пациентам по той же причине проводят ампутацию нижних конечностей.

А какова ситуация с диабетом в нашей республике? Что делается для профилактики и лечения больных? На эти и другие вопросы нашему корреспонденту отвечает главный врач Республиканского эндокринологического диспансера  Ума Исаева.

– Насколько серьезна проблема сахарного диабета в нашей республике?

– Судите сами: количество больных ежегодно увеличивается, и если в прошлом году их было около 7 тысяч, то за 9 месяцев текущего года это число резко возросло и на данный момент составляет 7917 человек. Однако на самом деле диабетиков значительно больше.
– И что вами делается для выявления таких больных и информирования населения об опасности болезни и необходимости ее профилактики?

– Мы делаем все, чтобы наше население обладало широкой информацией о сахарном диабете, так как многие люди болеют диабетом, сами того не подозревая. В рамках региональной программы «Сахарный диабет», которая осуществляется в республике с 2008 года, мы осуществляем профилактические выезды в районы республики с целью выявления болезни на ранних стадиях. Бригада диспансера в составе врача-эндокринолога, медсестры и лаборанта выезжает в населенные пункты республики и проводит профосмотры населения. К примеру, среди обследованных в последний раз 284 человек у 180 (63%) была выявлена эндокринная патология.  16 из них страдали сахарным диабетом, даже не подозревая об этом.  Кроме того, у четверых больных была нарушена толерантность к углеводам, то есть они находились в преддиабетическом состоянии. Эти люди должны уже сейчас серьезно отнестись к своему здоровью. Возможно, что у них диабет пока находится в «спящей» стадии, но если эти люди не изменят свой образ жизни, заболевание проявится. То, что даже небольшая доля осмотренных людей дала такие тревожные результаты, говорит о серьезной угрозе. Кроме того, наблюдается рост заболеваемости и у детей. Сегодня около 70 из них больны диабетом. Отвечая на вторую часть вашего вопроса, хочу пояснить, что в рамках указанной выше программы на средства, выделенные из бюджета ЧР, закупаются сахаропонижающие препараты, проводятся различные мероприятия по выявлению больных и укреплению диабетической службы. Вновь выявленные больные обеспечиваются средствами самоконтроля и сахаропонижающими препаратами. Кроме того, за счет этих средств укрепляется материально-техническая база службы. Хочу отметить, что в целом в работе эндокринологической службы наметились положительные сдвиги. Повысился кадровый потенциал, появились молодые врачи, вернувшиеся после учебы в других регионах РФ. Практически все медики сегодня имеют сертификаты, квалификационную категорию.
– Какие мероприятия вы планировали к Дню диабетика?

– В этот день мы провели благотворительную акцию. Каждому больному, обратившемуся в диспансер, были вручены глюкометры и тест-полоски к нему, дневник самоконтроля, а также памятка  с информацией о правилах поведения больного в жизни.
– Когда откроется дневной стационар для диабетических больных?

– Открытие дневного стационара на 15 коек планировалось в этом квартале, но из-за того, что в здании еще продолжается ремонт, мы его на некоторое время отложили. В Грозном функционирует школа диабета, на базе которой с больными проводятся занятия. После ремонта у нас появится хорошо оборудованная аудитория, где мы сможем разместить наглядную агитацию,  обучать больных повседневной жизни с диабетом. Мы уделяем большое внимание профилактической работе. Также очень важно своевременно выявить этот недуг, чтобы незамедлительно начать лечение. 

– Изменилось ли что-то в диагностике сахарного диабета?

– Хотелось бы отметить такой нюанс. Если раньше считалось, что больные могут иметь до 8 единиц сахара в крови, то сейчас наука утверждает, что даже небольшое его увеличение приводит к всевозможным осложнениям, лечить которые бывает очень трудно, так как они оказывают серьезное воздействие на организм человека. Диабет еще называют тихим убийцей, так как люди живут и до поры не замечают, что в их организме происходят разрушительные процессы.

– По каким признакам люди могут заподозрить, что больны сахарным диабетом?

– Человек больше нормы пьет жидкость, у него учащается мочеиспускание, он ощущает слабость, недомогание, теряет в весе – это уже симптомы болезни, на которые следует  обратить внимание. У детей диабет может проявиться даже после гриппа, простудного заболевания или какой-нибудь инфекции, что очень опасно и чревато тяжелыми последствиями. Поэтому нельзя заниматься дома самолечением, а следует обращаться к врачу, не запуская болезнь. Хочется, чтобы люди уделяли больше внимания своему здоровью, заботились о нем. Рост заболеваемости диабетом отмечается во всем  мире, а происходит это потому, что мы неправильно питаемся, употребляем вредную для организма пищу, которая оказывает пагубное влияние на вырабатывающую инсулин поджелудочную железу.  Кроме того, если раньше люди достаточное внимание уделяли физическим нагрузкам, то сейчас они практически разучились ходить пешком, предпочитая передвигаться на транспорте даже на близкие расстояния. Малоподвижный образ жизни ведет к ожирению, избыточной массе тела, что также провоцирует сахарный диабет. Немаловажную роль в возникновении диабета играют стрессы и наследственный фактор.  Каждый человек после 45 лет должен уделять большое внимание профилактике заболеваний, в том числе ежегодно проверять кровь на сахар.

В завершение хочу пожелать всем крепкого здоровья и заверить, что сотрудники диспансера готовы оказать квалифицированную помощь всем, кто в ней нуждается.

Зинаида ЭНГИНОЕВА

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет