доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 02:12
Погода в Грозном +13 в Грозном

Какое мясо мы употребляем в пищу?

18 ноября в 15:33 (2009 г.)
В последнее время нам все чаще приходится слышать с экранов телевизоров о качестве продуктов, которые мы употребляем в пищу, а также о том, чем чревато употребление некачественной продукции Радует то, что и в нашей республике существуют организации, защищающие права потребителей. Комитетом Правительства ЧР по защите прав потребителей и регулированию потребительского рынка совместно  с Территориальным Управлением Роспотребнадзора по ЧР и Управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства ЧР был проведен очередной рейдовый мониторинг с целью изучения ассортимента, качества и условий реализации мясной продукции. В мероприятии участвовали начальник отдела контроля над качеством и безопасностью работ, товаров и услуг указанного комитета Х.Титаев, ведущий специалист отдела Х.Дохшукаев, начальник отдела работы со СМИ Р.Тасуев, и.о. отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Управления ветеринарии Т.Энгиноева, специалист ТУ Роспотребнадзора по ЧР Х.Тагиров и другие. Компетентная комиссия регулярно осуществляет государственный надзор за продовольственными предприятиями и определенных  результатов в этом деле они уже добились.

 В число объектов, подвергшихся проверке, вошли три кафе-шашлычные по улице Южной, магазин по ул. Заветы Ильича в Старопромысловском районе (остановка Нефтяник) и мясной павильон в торговом центре «Меркурий» по ул. Тухачевского. По словам Титаева, эти объекты уже проверялись в начале месяца. Их работникам были сделаны многочисленные замечания и определены сроки для устранения нарушений. Однако, повторная проверка показала, что по большей части все осталось как прежде. В шашлычных по-прежнему отсутствовали правоустанавливающие документы, хотя в ходе предыдущего рейда работникам было предложено оформить уголки потребителя, где должны быть вывешены копии свидетельства государственной регистрации, ИНН, санитарно-эпидемиологическое заключение и другие документы, заверенные нотариально. Практически у всех предпринимателей отсутствовала информация на реализуемую продукцию, не было ценников, специальной формы одежды, санитарных книжек, трудовых договоров, калькуляции, договоров об аренде, а также вывесок.

– Согласно санитарным нормам, здесь должны быть производственные столы для разделки мяса с гигиеническим покрытием из алюминия или нержавеющей стали, – говорит Тагиров. – Шашлычные размещены в неприспособленных жилых помещениях, без соответствующих санитарных условий. Отсутствуют канализация, проточная холодная и горячая вода, ванна для мытья посуды, не говоря уже о том, что не соблюдается личная гигиена как сотрудников, так и посетителей шашлычных, которым даже негде помыть руки. Посуда моется в тазиках, дезинфицирующих средств нет. Мясо рубится на  улице, где бегают беспризорные собаки и кошки.

Как заметила Энгиноева, на тушах отсутствует клеймо, указывающее, что оно подвергалось санитарно-ветеринарной экспертизе. Работники шашлычных ссылались на то, что мясо закупается у частных лиц. А это значит, что такой продукт может быть сомнительного происхождения. В двух точках отсутствовало меню, а в третьей шашлычной оно было вывешено, но без указания массы готовой продукции и подписи ответственного лица. На продукты, закупленные с рынка, не было сопроводительных документов, а на мясо – справок, выданных ветврачом. Не соблюдались условия и сроки хранения продукции в холодильнике в одной из шашлычных, где салаты и другие пищевые продукты лежали вместе с сырым шашлыком, уже нанизанным на шампуры и неизвестно когда изготовленным.

В магазине по ул. Заветы Ильича проверяющие отметили, что санитарное заключение на вид деятельности просрочено. Весы без госповерки, отсутствует информация о реализации продукции, прейскурант цен, не означено какому животному принадлежит реализуемое мясо. Рубится оно на колоде, которая не чистится и не обрабатывается. Также не моется разделочный инвентарь. Сопроводительных документов на мясо не было, хотя, по словам продавца, оно проверяется ветврачом. Наряду со свежим мясом продавалось и вяленое мясо, что категорически запрещено. Как объяснила продавец, они подвергают сушке мясо, которое не успели вовремя реализовать.

По словам Энгиноевой, в нарушение правил торговли заветренное несвежее мясо, по всей вероятности вывешивается на витрине, уже после проверки его ветврачом. Здесь же рядом с мясом продавались сыры, куры, моющие средства, сельхозпродукция. Было отмечено наличие уголка потребителя в этом магазине.

Чуть лучше обстояли дела в мясном павильоне по ул. Тухачевского в 3-м микрорайоне. Здесь мясо постоянно проходит санитарно-ветеринарную экспертизу, о чем свидетельствуют клейма. Мясо свежее. Но холодильных установок для хранения продукта, оставшегося от продажи, в павильоне нет. Сам павильон не соответствует санитарным нормам.

– Несмотря на то, что мы их неоднократно наказывали, ни один торгующий работник не имеет спецодежды и санитарных книжек, – говорит Тагиров. – Продавцы здесь постоянно меняются. В павильоне нет проточной воды и условий для мытья разделочного инвентаря. Отсутствует рукомойник, мыло, полотенце. На витрине не указано, мясо каких животных реализуется, нет ценников. Ни с одним из предпринимателей, которые занимаются реализацией продукции, не заключены трудовые договора. Мы будем добиваться того, чтобы выполнялись все наши предписания.

Дохшукаев отметил, что по итогам проверки они примут конкретные меры к нарушителям.

– Все материалы передадут в Территориальное Управление Роспотребнадзора, а при необходимости и в прокуратуру, – сказал он. – Меры, которые будут приняты, мы будем отслеживать. В основном это штрафы. А по шашлычным будет ставиться вопрос о приостановлении их деятельности.

Зинаида Стасова

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет