Такая задача стоит сегодня перед психологической службой детского социального учреждения «Гвардейский социально-реабилитационный центр». Ведь у детей, проходящих здесь реабилитацию, судьбы и проблемы порой совсем не детские… Айшат Шабиева, Милана Исмаилова, Хеда Джамбекова – психологи Центра. Каждую из этих молодых девушек привели сюда разные дороги, но объединяет их, по словам М. Исмаиловой,  одно: «Любовь к детям». Она работает в Центре уже второй год, у девушки медицинское образование. Мы интересуемся у нее, как у психолога: когда ребенок попадает в Центр впервые, каковы самые первые реабилитационные мероприятия?- Беседа с психологом обязательна, и в дальнейшем мы в течение шести месяцев занимаемся с детьми, - говорит Милана.

Психолого-коррекционная работа ведется по индивидуальным программам. Как пояснила Айшат Шабиева, данная медико-психолого-педагогическая реабилитация направлена на  предупреждение безнадзорности, оказание помощи детям, формирование нового мышления. Программа включает в себя, наряду с прочими мероприятиями, консультацию психолога, диагностику, коррекцию, тренинг ребенка.

- Тренинг – это групповое занятие с детьми, включающее в себя арт-терапию, игротерапию и так далее, - поясняют нам девушки.

За этими мудреными, на первый взгляд, названиями скрывается большой и ответственный труд психологов – посредством таких форм самовыражения детей, как рисование, музыка, лепка, выявляются психологические отклонения, проблемы, страхи детей. Ведь у многих «послевоенных» (по терминологии психологов) детей словарный запас весьма небольшой, потому задача  психологов – «достучаться» до их сознания через игры, танцы…

- Выявляются и очень одаренные дети, - говорит Айшат. – Некоторые их картины мы возили даже на выставку в Осетию!

Что же изображают дети на своих рисунках в начале работы с ними психолога? Оказывается, на просьбу нарисовать «свою семью», дети изображают маму, папу, братьев, сестер… Словом, кого угодно, но себя в состав этой «семьи» они почему-то не включают. Быть «вне семьи» - это обычное состояние поступающих в Центр детей.

В процессе дальнейшей работы выявляются и основные проблемы детей, главная из которых -  тревожность, внутреннее беспокойство. Например, девочка, в войну потерявшая родителей, была поначалу замкнутой, не хотела привязываться к кому-либо, потому что боялась, что потеряет людей, которых полюбит.

Чего еще боятся дети? «При поступлении - всего!» - ответили психологи. И задача каждой из этих молодых девушек – «включить» все силы своей души, чтобы отогреть маленькие детские сердца, застывшие от холода свалившихся на них недетских забот.
Получается ли?

- Наши девочки очень грамотные, каждая из них специалист своего дела, - отзывается о своих молодых психологах директор Социально-реабилитационного центра Руслан Юсупов.

Его поддерживает и замдиректора по воспитательной работе Лариса Вахидова.

«Психологи работают зачастую с трудновоспитуемыми, безнадзорными, беспризорными детьми. Но, тем не менее, успешно решают проблемы детской психокоррекции и развития», - говорит она. 

И как итог их работы – возвращенная нашим детям радость детства.   

Райана Совнуркаева
Фото автора

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2