К 70-летию Чеченского ТЮЗа

19 ноября в 17:44 (2009 г.) 2355
Когда некоторые собирали деньги, он собирал друзей… Живи достойно, время трать на добрые дела. Минутной славы не ищи, Она источник зла. Абуль-аль-Атахил Справка:  Хачукаев Руслан Ахмадович родился 7 ноября 1951 года в Каз. ССР в семье служащего. Окончил Ярославский театральный институт по специальности «Актер театра и кино» и высшие директорские курсы при ГИТИСЕ. В 1987-1994гг. – директор республиканского театра кукол. С 2006 г. – художник-постановщик ЧГТЮЗа. Заслуженный деятель искусств ЧИАССР. Женат, имеет сына. В театр Руслан Ахмадович  Хачукаев пришел в 1973г., будучи 22-летним юношей. Успешно пройдя конкурс, он был принят на должность актера.

За довольно короткое время, благодаря огромному актерскому мастерству, хорошим вокально-музыкальным данным, неуемному чувству юмора и богатой фантазии, он сумел встать в ряд ведущих актеров, которым по плечу как положительные, так и отрицательные роли.

Созданные актером Русланом Хачукаевым в разные годы сценические образы, такие как балагур и весельчак Емеля («По щучьему велению» Е. Тараховской), жадный, и день и ночь охраняющий свой абрикосовый сад, Арэг («Про добро и зло и про длинный язык» Н. Осиповой), «первый парень» на селе Волк («Наш сюрприз» А. Цыганкова), мастер-самородок Левша в спектакле для взрослых «Левша» и многие другие,  были восторженно встречены детской аудиторией, театральным Грозным. Работал Руслан и в драматическом театре им. Ханпаши Нурадилова в спектакле «Шейх Мансур» в постановке режиссера М. Солцаева, где блестяще сыграл роль турецкого Паши.

Хачукаев стал душой и сердцем большого интернационального коллектива, состоящего из 3 групп – чеченской, ингушской и русской, где вместе с другими актерами стал проповедовать древнее, как мир, и одновременно вечно молодое искусство театра кукол. Дети республик Северного Кавказа, краев и областей России, Украины, Казахстана тепло встречали артистов нашей республики. И всюду Руслан становился кумиром, число его друзей умножалось.

Говорят, однажды маленький сын спросил у матери: «Мама, что такое богатство?» И мать ответила: «Когда тебя, сынок, окружает много верных и надежных друзей - это и есть  самое большое богатство». Так и Руслан вписывал имена новых друзей-товарищей в свою интернациональную бригаду. В радости и горе – они всегда вместе. То дружеское тепло и добро, исходящее от друзей, Руслан всегда щедро возвращает. Всю свою сознательную жизнь Руслан Хачукаев  остается человеком слова, человеком долга. Он любит жизнь, любит людей. Не терпит фальши и обмана - как в себе, так и в окружающих. «Жизнь, – считает Руслан, - дана человеку Аллахом для благих дел. Она коротка, как миг, и стоит ли разменивать её на мелочи?..»

Так и живет Руслан Хачукаев - друг, товарищ и брат,  человек с богатой душой, но не казной. Человек, для которого важнее всего не пустые обещания,  а дело. Человек с богатой внутренней энергетикой и великой силой духа.
Дай Аллах тебе, Руслан, здоровья! Живи на радость друзьям и юным зрителям!

Яраги  Делаев,
гл. режиссер театра,
 заслуженный работник культуры ЧИАССР,
 заслуженный деятель искусств ЧР  
   

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
В Вашингтоне началась инаугурация 45-го президента США Дональда ТрампаВ Вашингтоне началась инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа
В мире
«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»
В России
Р. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования КрымаР. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования Крыма
Власть и политика
Совет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежиСовет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежи
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Что несет нам Трамп…Что несет нам Трамп…
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: