КАК ОБУСТРОИТЬ РОССИЮ. НОВОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ ВОПРОСА

19 ноября в 17:51 (2009 г.) 1790
Статья Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева "Россия, вперед!" вызвала огромный интерес у широкой общественности как в России, так и далеко за ее пределами. В своей работе руководитель  государства призвал соотечественников к открытому и честному разговору о проблемах, имеющих судьбоносное значение для Российской Федерации. Гражданский долг каждого члена общества состоит в том, чтобы взять на себя долю ответственности за судьбу страны. При этом важно понимать, что в условиях стремительно меняющегося мира, времени на долгие размышления у нас нет. Выступление Президента России - это своевременный и трезвый взгляд на состояние дел в Российской Федерации на  современном этапе ее развития. В статье Дмитрия Медведева определены стратегические направления модернизации страны.

По мнению Президента РФ, причины,  способствовавшие кризису и застойным явлениям в экономике, социальной и политической сферах, в процессах демократизации и становления гражданского  общества нелицеприятны, хотя и имеют объективный характер. Впервые в новейшей истории России этот факт публично признан  руководителем российского государства.

Характеризуя нынешнее состояние страны, Дмитрий Медведев относит вековую экономическую отсталость, коррупцию и широкое распространение в обществе патерналистских настроений к недугам России.

Чтобы освободиться от недугов и достичь целей, сформулированных Президентом России в статье "Россия, вперед!",  мы еще раз должны спросить себя: готовы ли мы к честному, непредвзятому, критическому взгляду на свое прошлое; назвать вещи своими именами: добро - добром, а зло - злом? 

Как было отмечено выше, Дмитрий Медведев в числе основных недугов назвал патерналистские настроения в обществе. Но в том, что люди в России подвержены  этим настроениям,  отчасти не их вина, а их трагедия. Столетиями им внушали, что интересы государства превыше интересов личности. Даже сегодня такое отношение со стороны власти к гражданину изменилось незначительно. Общество живет по инерции с оглядкой на государство. Поэтому "общественное согласие и поддержка обычно выражаются молчанием", "экономика  игнорирует потребности человека", а "желание делать себя" не является нашей национальной чертой". И удивляться этому не приходится - это логический результат  многолетнего давления государственной машины на личность человека.

В числе основных проблем Президент РФ называет неэффективную экономику, полусоветскую  социальную сферу, неокрепшую демократию, негативные демографические тенденции и нестабильный Кавказ. Исходя из оценки современного экономического состояния страны, Президент России определяет в качестве стратегических задач: повышение эффективности производства и использования  энергии, развитие ядерных технологий, совершенствование информационных технологий и передачи информации, выдвижение на передовые позиции в отдельных видах производства.

Можно сказать без преувеличения, что перед страной стоит шекспировский вопрос: или мы разворачиваем  страну в сторону  концептуальной модернизации не на словах, а на деле, или над нами нависает реальная угроза отстать, уже окончательно, от стремительно развивающегося современного мира.

Первое и необходимое условие модернизации России - наличие цельной, идеологической концепции и системы ценностей. Полумеры и боязливое оглядывание назад в нынешней ситуации недопустимы. Чтобы построить великую страну и чтобы ее признавали таковой, Россия, как в прежние времена, должна стать привлекательной для народов мира. Как неоднократно отмечал Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров, Россия как евразийская цивилизация имеет для этого все необходимое.

"Российская демократия не будет механически копировать зарубежные образцы", - отмечает Дмитрий Медведев. В свое время русский философ Бердяев утверждал, что, только пропуская чужой опыт через сито национальной культуры,  мы убережем себя от очередного "оптического обмана".

Процесс демократизации зависит от уровня гражданского самосознания. Поэтому в его повышении должно быть заинтересовано не только общество, но и государство. Однако в последние два десятилетия российские власти фактически самоустранились от процесса становления гражданского общества. А как известно, природа не терпит пустоты. Вот и занялись формированием многих российских гражданских организаций всякого рода иностранные фонды  и посольства. Это серьезное упущение и его необходимо исправить.
Принципиальное значение имеет высказывание Дмитрия Медведева о том, что "политическая система должна отвечать политической культуре свободных людей". Огромную работу для решения этой задачи необходимо  проделать  представительным органам власти. Убежден, что  свой вклад в совершенствование политической системы внесет и зарождающаяся система местного самоуправления Российской Федерации.

Поддерживая предложения Медведева по модернизации Российской Федерации, хотелось бы, однако, заметить, что в статье "Россия, вперед!" ничего не сказано о том, что наша страна - многонациональное государство, где проживает свыше ста различных народов со своей культурой, религией, традициями. И от того, как себя будут чувствовать  эти народы,  зависит, по большому счету, судьба  России.
В последнее время все  настойчивей звучит националистический лозунг "Россия для русских!". Безответственные статьи и выступления некоторых государственных деятелей в различных СМИ, унижающие национальное достоинство и   разжигающие межнациональную рознь; отсутствие внятной  национальной политики - все это факторы, работающие на дезинтеграцию России.

Настораживает и то, что все это не встречает должного  противодействия со стороны соответствующих государственных ведомств и служб, ответственных за безопасность государства. И, естественно, в ответ со стороны представителей отдельных народов начинают звучать сепаратистские лозунги.

Наша страна исторически сложилась как многонациональное государство. Поэтому любые попытки ее унитаризации и решения всех вопросов из одного центра вредны. Только подлинный федерализм способен раскрыть огромный  созидательный потенциал самобытных народов и регионов России.

Считаю необходимым принятие государственной программы по гармонизации межнациональных отношений в Российской Федерации и воссоздание федерального министерства по делам национальностей, так как нынешнее министерство регионального развития сосредоточено на экономике и вопросами национальной политики практически не занимается.

В числе пяти проблем России Президент Дмитрий Медведев назвал и "нестабильный" Кавказ. Честное признание проблемы  - это уже начало ее решения. Ясно, что решение кавказских проблем – это не одномоментная акция, а длительный и сложный процесс.

Культура и традиции народов Кавказа  своими корнями уходят  в культуру древних хурритов и шумер. Сложна, трагична, но вместе с тем величественна история этих народов. Непросто складывались  взаимоотношения многих кавказских народов  с Россией. Из прошлого нужно извлекать уроки, чтобы строить мирное процветающее будущее. Сегодня Северный Кавказ - это часть Российской Федерации, а Закавказье представляет собой независимые государства.  Помня, что Кавказ исторически и культурно - единое целое, нам надо научиться жить, считаясь с реалиями современного мира. Кавказ сегодня - это гордиев узел. И в его развязывании  России предстоит сыграть ключевую  роль.

У  кавказских проблем нет простых решений. И очень важно знать их первопричины. Многие российские государственные деятели не утруждают себя изучением истории, культуры  и традиций  кавказских народов. Поэтому  подавляющее большинство современного российского политического класса имеет лишь поверхностное  понимание проблем Кавказа. Первый Президент Чеченской Республики Ахмат-хаджи Кадыров отмечал, что "решающим фактором нового витка противостояния между Россией и Чечней явилось отсутствие знания об  общем и особенном в становлении чеченского этноса, специфики этнополитического развития чеченского региона, особенностей российско-чеченских отношений". Легкомысленные заявления и  безответственные действия российской власти в начале 90-х годов способствовали трагедии  в этом регионе. Действия федеральных властей должны  быть решительны, но  справедливы. Только справедливость восстановит доверие людей к власти.

В настоящее время практически  отсутствует  целенаправленная работа с кавказскими диаспорами в других странах. В недалеком будущем эти диаспоры в значительной степени будут влиять на вектор развития ситуации на Кавказе.
 
Сам факт значения Кавказа для России требует формулирования четкой и ясной  кавказской политики. Вместо этого продолжается  представление Кавказа как региона, который в основном населен недружественными России народами.

При существующих проблемах Северного Кавказа, в частности,  при наличии массовой безработицы здесь практически не создается современная социально-экономическая инфраструктура. Недостаточное внимание уделяется вопросам образования. Эту ситуацию необходимо исправлять в срочном порядке.

В своей статье Президент России отмечает, что "экономические и гуманитарные программы для Юга страны будут в ближайшее время пересмотрены и конкретизированы". Хочется надеяться, что эта инициатива руководителя государства будет реализована в ближайшее время.

Из всеобъемлющего кризиса Россия обязана выйти новой страной. Меняется мир, образуются новые центры сил. Если мы действительно хотим видеть у своей страны счастливое будущее, то третья модернизация Российской Федерации, о которой говорит Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев, должна быть доведена до логического конца.  России предстоит стать свободной страной свободных людей. И все, что этому мешает,  должно  остаться в прошлом.


Нурди Нухажиев,
Уполномоченный по правам человека в ЧР



{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Американскую учительницу уволили за троллинг учащихся в TwitterАмериканскую учительницу уволили за троллинг учащихся в Twitter
В мире
Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»
В России
Р. Кадыров провел совещание по вопросам развития Гудермесского районаР. Кадыров провел совещание по вопросам развития Гудермесского района
Власть и политика
Проводить много времени в интернете для детей – вредноПроводить много времени в интернете для детей – вредно
Спорт и здоровье
Потерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимымиПотерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимыми
Происшествия
Эксперты составили список самых неблагонадежных паролейЭксперты составили список самых неблагонадежных паролей
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: