доллар    56.51 $
евро 63.2 €
27 мая, 22:34
Погода в Грозном +15 в Грозном

Архивариусы отмечают юбилей

19 ноября в 17:56 (2009 г.)
Руководство республики намерено еще больше внимания уделять архивной службе В эти дни Архивному управлению Чеченской Республики исполнилось 85 лет. В новом здании профильного управления прошли торжества по случаю юбилея. Присутствовавший на мероприятии спикер Законодательного собрания Дукуваха Абдурамханов от имени руководства Чеченской Республики поздравил всех сотрудников Управления со знаменательной датой и пожелал им плодотворной и успешной работы. В своем выступлении он отметил значимость и роль той деятельности, которую проводит архивная служба. Архивы в истории любого народа, любого государства выполняют ключевую функцию по сохранению его наследия, поэтому данной службе должны быть предоставлены все условия для нормальной деятельности. Понимание этого вопроса есть и у Президента ЧР Рамзана Кадырова. Уверен, со следующего года Архивное управление Чеченской Республики не будет нуждаться ни в чем, - добавил спикер Парламента.
По словам Д. Абдурахманова, архивная работа в республике должна быть расширена и углублена, поскольку это одно из самых значимых направлений, от которого зависит и дальнейшее развитие республики.

Говоря о руководителе Архивного управления ЧР Магомеде Музаеве, председатель Парламента отметил, что это истинный патриот, который, в буквальном смысле презрев опасность и лишения, приложил все усилия для  того, чтобы хоть как-то сохранить архивное достояние чеченского народа, приумножить его, в том числе многократно обращаясь к коллегам из других субъектов, выезжая к ним.
- Эта работа М. Музаевым проводилась и в дождь, и в студень, и в то время, когда в республике шли военные действия, зачастую не имея на эти цели ни денег, ни средств, исключительно на энтузиазме, а точнее – огромной любви к своей родине и своему народу, - подчеркнул Д. Абдурахманов.

Спикер Парламента добавил, что своевременно должную оценку роли архивного дела в судьбе народа дал и первый Президент ЧР Ахмат-хаджи Кадыров, распорядившись в 2000 году воссоздать Государственный архив республики.

- Ахмат-хаджи повел нас по пути максимального благополучия для чеченского народа. И, конечно, на стезе формирования полноценного государства не мог быть упущен момент правильной трактовки его истории, ключ к которому – его архивное достояние, - отметил Д. Абдурахманов.

В завершение Д. Абдурамханов еще раз поздравил сотрудников Архивного управления Правительства ЧР с юбилеем и вручил наиболее отличившимся Благодарственные письма Парламента ЧР «За добросовестный труд, большой вклад в деятельность по восстановлению архивного фонда Чеченской Республики и в связи с 85-летием».

Здесь же награды и грамоты сотрудникам Архивного управления ЧР вручил и заместитель руководителя Администрации Президента и Правительства ЧР Василий Борискин.

В своем ответном слове М. Музаев выразил благодарность руководству республики за то внимание, которое оно уделяет архивной службе.
- После окончания военных действия мы начинали свою работу буквально в двух комнатах, ютились на съемных квартирах. Но сегодня, благодаря вниманию и поддержке Президента ЧР Р. Кадырова, у нас имеется собственное здание, а условия работы постоянно улучшаются, - отметил он.

Справка «МС»

Датой образования архивной системы республики принято считать 9 октября 1924 года, когда Постановлением Президиума Грозненского окружного исполкома было организовано Архивное бюро, в котором тогда значилось всего 4 фонда, насчитывавших 3116 дел.

В 1936 году, на тот момент Областное архивное управление, было преобразовано в самостоятельное Республиканское архивное учреждение со своим штатом и бюджетом, количество фондов возросло до 183.

В 1940 году архивные учреждения республики были переданы в ведомство НКВД. Во время Великой Отечественной войны часть архивных документов была утеряна, часть – сожжена.

После восстановления ЧИАССР произошла реорганизация архивов. В 80-х годах в Центральном госархиве было сосредоточено 850 фондов, содержащих свыше 400 тысяч дел с документами, отражающими исторический период с середины XVIII в. по 80-е годы XX в.

В ведении Департамента по делам архивов ЧР, созданного в 1993 году, находилось около 1500 фондов в составе 700 тысяч архивных дел. В результате военных действий на территории Чеченской Республики архивам и архивному делу в республике был нанесен сокрушительный удар. Национальный архив был практически полностью уничтожен. Из его фондов сохранился лишь 1.

В сентябре 2000 года согласно специальному распоряжению Главы Администрации Чеченской Республики Ахмата-хаджи Кадырова были начаты работы по восстановлению государственной архивной службы и воссозданию архивного фонда Чеченской Республики.
На сегодняшний день в Архивном управлении Правительства ЧР насчитывается около 40 фондов, состоящих из  130 тысяч дел.


Зелимхан ЯХИХАНОВ
Фото предоставлено пресс-службой Парламента ЧР

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет