доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 20:38
+13 в Грозном

Кризис не повлиял на число паломников в Мекку из России

20 ноября в 10:38 (2009 г.)
20.11.2009 /10:38/ В кризисном 2009 году из России в хадж в Саудовскую Аравию отправилось 20 тысяч мусульман. Кризис не повлиял на число паломников, которых всегда больше, чем предусматривает выделенная для России квота. Более того, благодаря падению цен на авиационный керосин и снижение курса доллара хадж в этом году стал существенно дешевле. В Москве на  пресс-конференции на тему «Хадж 2009 – проблемы и перспективы» обсудили  особенности  паломничества мусульман  в Саудовскую Аравию  в этом году.  В  мероприятии, организованном РИА «Новости», приняли участие  член Комиссии по делам религий при правительстве России Ахмед Билалов, муфтий Татарстана Гусман Исхаков и генеральный директор компании «Идель Хадж»  Аяз Мингалеев. 

Муфтий Татарстана   рассказал, что  в последние годы хадж  получил в России большое распространение.  Если семь - восемь лет назад в хадж в его республике ежегодно отправлялось 100-120 человек, то  сейчас их число выросло до 3,5 тысяч,  среди которых не только жители Татарстана, но и соседних регионов.

Исхаков сказал, что хадж является желательным для мусульманина, но если человек по каким-либо веским причинам (из-за нехватки денег или плохого здоровья) не может совершить путешествие в Мекку, то он не обязан совершать хадж.

По словам Билалова,   в год из России в Саудовскую Аравию отправляются 20 тысяч человек, что соответствует  российской квоте, так как для каждой страны установляно определенное число людей, которых Саудовское котролевство может принять для совершения хаджа.  Из числа российских мусульман около 80% паломников – это жители северокавказских респбулик.

На вопрос корреспондента ИА «DV-NEWS»  о том, повлиял ли мировой финансовый кризис на число российских паломников в этом году, Билалов ответил, что еще с прошлого года  в России осталось около 20 тысяч мусульман, которые не смогли совершить хадж из-за   небольшой квоты. «Количество желающих отправится в хадж всегда больше, чем то число паломников, которое мы имеем право отправить», - подчеркнул  Билалов. Он  сказал, что  Россия стремится увеличить свою квоту на 5 тысяч человек. Но так как заявка на  это была подана слишком поздно, сделать это не удалось.

Кроме того,  «в этом году не было предпосылок для увеличения цены на хадж» и он должен быть дешевле из-за  дешевого авиатоплива и падения курса доллара. Однако Билалов отметил, что есть попытки со стороны отдельных недобросовестных компаний повышать цены, ссылаясь на кризис.

По словам представителя компании «Идель Хадж», самая дешевая стоимость хаджа в этом году составляет 75 тысяч рублей (в 2008 году – 85 тысяч),  стандартный  тур стоит 100 тысяч,  а самый дорогой - 145 тысяч рублей. Самый дешевый тур отличает то, что он комбинированный, то есть паломники часть пути едут на автобусах и вся поездка занимает несколько недель, в том время как  на выполнение всех обрядов в Мекке и ее окрестностях уходит около недели.

Среди особенностей хаджа этого года – это повышенные меры предосторожности в связи с эпидемией свиного  гриппа. Паломники обязательно покупают страховку, перед тем как отправиться  в Мекку, а также  делают необходимые прививки, в том числе от  вируса гриппа A/H1N1, чтобы не возникло проблем при пересечении границы, особенно если они  отправляются в хадж сухопутным путем и вынужденные пересекать границы нескольких государств.

Среди улучшений самого процесса паломничества  гости назвали создание в 2002 году Совета по хаджу, который координирует деятельность духовных управлений мусульман различных  регионов страны и делит между ними общероссийскую квоту,  отстаивает интересы российских паломников,  а также следит за туристическими компаниями, действующими на этом рынке.

Также учитывается опыт в организации хаджа турецкими и малайзийскими фирмами, которые имеют большой опыт в этой сфере. В этом году было установлено прямое сообщение между Саудовской Аравией и Грозным, аэропорт которого приобрел международный статус, и первые паломники из Чечни уже отправились в Мекку.

www.dv-news.com



www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет