21.11.2009 /15:31/Государственный ансамбль танца Чеченской Республики «Вайнах» был образован в сентябре 1939 года.Широко известный танцевальный коллектив является лауреатом Государственной премии республики, лауреатом Первой премии Международного фестиваля в Турции «Бурса-98», лауреатом и обладателем Золотого кубка в Италии «Сицилия-99», а также был участником многих конкурсов и фестивалей. Школу ансамбля «Вайнах» прошел и блестящий мастер танца, известный всему миру великий танцор Махмуд Эсамбаев, ставший легендой мировой хореографии ХХ века.Репертуар ансамбля базируется на фольклорной основе и постоянно обогащается лучшими образцами истинно народной хореографии.

Великолепный коллектив пропагандирует музыкально-танцевальное искусство не только ЧР, но и всех народов Кавказа. Высокий профессионализм и оригинальный репертуар обеспечили заслуженный успех ансамблю как в России, так и за ее пределами.

География зарубежных гастролей довольна обширна: свыше двадцати стран Европы, Азии, Африки и Америки посетили артисты коллектива, и повсюду их восторженно принимали ведущие концертные площадки мира, рукоплеща виртуозному мастерству танцоров.

Известно, что через искусство можно понять душу народа, и с этой задачей ансамбль великолепно справлялся, справляется и решительно намерен справляться и дальше. Сегодня им руководит народный артист РФ, профессор, гениальный танцор и балетмейстер Дикалу Музакаев, с юности начавший свою танцевальную карьеру в Государственном ансамбле танца «Вайнах».

В этот знаменательный для коллектива момент, именно в эту осеннюю пору 69 лет назад родился ставший знаменитым творческий коллектив, вписавший не одну яркую страницу в историю культуры Чеченской Республики. Сегодня он – легенда Кавказа. И не только. Он был, есть и остается колыбелью талантов танцевального искусства. И лучше, чем Дикалу Абузедович Музакаев, об истории, успехах и планах «Вайнаха», естественно, никто нам не поведает.


– Расскажите, пожалуйста, Дикалу Абузедович, как и когда зарождался коллектив, и что выпало на его долю в те далекие, неласковые, в особенности для нас, чеченцев, годы.

– Вспоминая историю ансамбля «Вайнах», невозможно не упомянуть тогдашних известных на весь Кавказ чеченских танцовщиков Андарбека Садыкова, Ваху Дакашева, Гелани Юсупова, которые воистину прославили чеченский народный танец в широком его понимании. Именно они своими искрометными, виртуозными, в истинно народном духе танцами притянули на сцену людей, склонных к самодеятельному искусству, а его поклонников – в зрительный зал. И только было заговорили о них и о достоинствах чеченского танца, вобравшего в себя великие таинства, вникнуть в которые, чтобы передать его волнительные нюансы народу, было взялись Садыков, Дакашев и Юсупов, как чеченцев оторвали от родных мест и выслали в Казахстан, Сибирь, Киргизию.

И только в 1956 году начался процесс восстановления нашей республики. Культуру, как и народ, не убьешь. Ее энтузиасты и приверженцы, почувствовав свободу для своих действии, в труднейших условиях развернули работу по созданию первых, пусть и примитивных, очагов культуры.

По всему Казахстану и просторам Центральной Азии был объявлен конкурс, для участия в нем делались поначалу безуспешные, а со временем и удачные попытки привлечь самодеятельных музыкантов, вокалистов, танцоров. Победившим в нем оказывалось содействие в их беспрепятственном возвращении на родину.

– Известно, что усилиями одних только чеченских энтузиастов этот процесс невозможно было бы осилить. Тут, как говорится, без интернациональных усилий дело не сдвинуть. Оказывалась ли помощь со стороны деятелей культуры иных национальностей?

– Разумеется. Чеченцам в этом вопросе самим так сразу, как этого хотелось бы, конечно же, невозможно было справиться. В столице Казахстана Алма-Ате были отобраны способные, подающие надежды, назовем их – артисты, были сгруппированы по способностям и, уже в ЧИАССР, они начали отрабатывать песенные и танцевальные номера. Должен заметить, с самого начала они продемонстрировали свою незаурядность. В особенности заявили о себе танцовщики. Правда, этому не стоило удивляться хотя бы потому, что руководил репетициями тот самый Гелани Юсупов, о котором я уже говорил. И начался активный творческий процесс. На удивление быстро была подготовлена подлинно интересная и разнообразная концертная программа. Уже в мае 1957 года дали первый концерт в Грозном.

Несколько слов к вопросу, как вы выразились, «об интернациональных усилиях». С самого начала комплектования ансамбля его руководителем был назначен композитор Н. Халебский. Известный деятель культуры, он добровольно взгромоздил на себя эту обузу и достойно донес ее, выражаясь спортивным сленгом, до победного финиша.

Неоценимо большой вклад в дело восстановления и дальнейшего творческого развития ансамбля и чеченского искусства в целом внесли прославленные балетмейстеры того времени Отари Мунджишвили и Георгий Дзыба. Последний – по национальности абазинец и трудно переоценить его вклад в развитие ансамбля. Оно и понятно, Дзыба имел репутацию талантливого танцовщика, великолепного балетмейстера. Он сумел создать, смело можно сказать – гениальные хореографические постановки на основе чеченского фольклора. Георгий Капланович прямотаки на грани филиграни умел средствами пластики, рисунком танца, манерами – незримыми тонкими и властительными – вызвать в воображении зрителя чарующие ассоциации. А через них возникали образы гордых, чувственных и отважных чеченцев, из недр которых и рождались эти необыкновенные телодвижения, язык которых высоко и еще выше поднимал танцевальную культуру народа. И мы, чеченцы, в неоплатном долгу перед ним, Георгием Дзыбой…

– Дикалу Абузедович! Я не раз становился свидетелем того, как готовилась к постановке композиция «Под небом вайнахов». Другими словами, доводилось в силу некоторых обстоятельств бывать на репетициях. Приятно удивляла манера Георгия Дзыбы – он буквально магнитил к себе. Это был сгусток таланта в сплаве с неиссякаемой энергией, клокотавшей в этом необыкновенном человеке. Какова судьба этой постановки?

– Хореографическая композиция «Под небом вайнахов» в постановке Георгия Дзыбы спустя несколько десятилетий остается одной из лучших работ ансамбля.И другое, благодаря своему удивительному педагогическому таланту Георгию Каплановичу и Отари Шалвовичу удалось воспитать целую плеяду прекрасных танцовщиков, выдающихся балетмейстеров, известных своей неутомимостью деятелей культуры и искусств Чечено-Ингушетии. В эту пору вырос как неповторимо талантливый организатор, умелый руководитель, автор многих выдающихся, сродни композиции Мунджишвили «Под небом вайнахов», хореографических постановок Топа Элимбаев. Это был гений.

– Я лично с ним знаком. Наши с ним родители долгое время, до смерти, пребывали в состоянии дружбы, да и с его братом Топалу я учился в одной группе, знавал его старшего брата Потапа…Ну никто из них не тяготел к искусству, тем более к танцевальному.
Топа – феномен от Бога. Харизма. Если можно, Дикалу Абузедович, расскажите о том периоде, когда ансамбль, что называется, полмира своим искусством покорил. Велика ли в этом заслуга Топы Элимбаева?

– Безусловно и безоговорочно. Кстати, я сам его воспитанник, чем безмерно горжусь. Попал я в прославленный «Вайнах» молодым балетмейстером, с дипломом Московского государственного университета культуры. Но это было гораздо позже.

А до этого Топа трудился много лет, что называется, в поте лица, пока не зарекомендовал себя прекрасным организатором и автором многих талантливых хореографических постановок.



В этот период в ансамбле появилось много талантливой творческой молодежи такие, как К .Раисов, Т. Синявская, М. Дидигов, М. Худаев, А. Мухаммедов, И. Асхабов, С. Идрисов. Своим творчеством и трудолюбием они приумножили славу ансамбля «Вайнах» и достойно передали эстафету творчества молодому поколению.Ансамбль прошел большой творческий путь, побывал во многих странах мира:

Аргентина, Мексика, Перу, Сан-Сальвадор, Коста-Рика, Панама, Португалия, Германия, Чехословакия, Кения, Мозамбик, Сирия, Иордания, Турция и другие. Выступления ансамбля всегда проходили с большим успехом.

Одним из самых знаменательных событий в истории ансамбля были гастроли,состоявшиеся в Чехословакии, затем в Иордании, где проживает много наших соотечественников. Концерты ансамбля проходили при полных аншлагах. В знак благодарности чеченскому народу и за высокое исполнительское мастерство коллектив ансамбля «Вайнах» был удостоен ордена «Звезда первой степени» – высшей награды Хашимитского Королевства Иордании.

Вместе с лучшими профессиональными коллективами страны ансамбль принимал участие во многих всесоюзных и всероссийских фестивалях, с успехом гастролировал по всему Советскому Союзу.

– Каковы первые успехи «Вайнаха» в тот период, когда Вы были зачислены в его коллектив? Ведь в них, по сути, и частичка Ваших заслуг?

– Новая концертная программа ансамбля «Вайнах», поставленная под руководством Топы Элимбаева, в 1998 году была удостоена Государственной премии ЧИАССР в области литературы, искусства, архитектуры и кинематографии.

Эта программа с интересом была принята зрителями, получила высокую оценку прессы и общественности. Свежие краски и большой вклад в это яркое, впечатлящее хореографическое зрелище внесли композитор Зайнди Чергизбиев, Дока Мальцагов, Лидия Айдамирова, Рамзан Ахмадов, Адаш Мамадаев, Магомет Макаев, Апти Гантамиров, Рамзан Абазов, Турко Хасимиков, Гапур Темирхажиев и многие другие. Я – в их числе.

– Каково пришлось ансамблю, когда на нашу землю обрушилась названная война?

– Благодаря мужеству и преданности артистов ансамбля, работавших с 1996 по 1999 гг. в экстремальных условиях в городе Грозном, не получая даже заработную плату, удалось сохранить творческий потенциал и приумножить славу ансамбля «Вайнах». Подтверждение тому – победы на Международных фестивалях (в Турции – «Бурса-98» и в Италии – Гран-при «Агриженто-99). С сентября 1999 по январь 2001 года в связи с военными действиями на территории Чеченской Республики работа ансамбля «Вайнах» была приостановлена. По окончании военных действий благодаря усилиям Министерств культуры Российской Федерации и Чеченской Республики и лично первого Президента ЧР Ахмат-Хаджи Кадырова в феврале 2001 года в Нальчике, в пансионате «Нарт», ансамбль «Вайнах» возобновил свой творческий процесс.

Задача перед коллективом ансамбля стояла нелегкая. За два года вынужденного простоя артисты вышли из сценической формы, полностью была утеряна материально-техническая база. Состояние артистов и членов их семей было удручающим.

Ведь тяжело пережить такую трагедию, потерять все свое состояние: дом, имущество, скитаться по палаточным лагерям для беженцев, не имея достаточных средств существования. Уже потом стали выделяться на возрождение ансамбля огромные финансовые средства на расчетные счета Кабардино-Балкарии. Президент А. Кадыров решился на это, учитывая, что ансамбль «Вайнах» является «визитной карточкой» Чеченской Республики. Его коллектив под руководством вновь назначенного художественного руководителя, а им был я, приступил к восстановлению концертной программы. Удалось в короткие сроки наладить творческий процесс, обновить концертную программу, осуществить ряд постановочных работ.

Коллектив ансамбля усиленно работал, не жалея ни сил, ни здоровья, а в 18 мая 2001 года в Краснодаре был дан первый концерт, который прошел с большим успехом. Затем коллектив снова вернулся в Нальчик, где продолжал свою работу, а в июне 2002 года вернулся домой. Все наши работники и члены их семей были помещены в пункт временного размещения в Гудермесе, где были созданы приличные по тем временам условия для проживания, а в средней школе № 3 выделен спортзал для репетиций. И уже в 2002 году мы приняли участие в 8 Международных фестивалях фольклора во Франции, и на трех из них завоевали Гран-при. А в 2003 году, участвуя в Международных фестивалях в Италии и Испании, ансамбль продемонстрировал высокую хореографическую культуру и опять же стал обладателем Гран-при фестиваля и приза зрительских симпатий. Былая слава возвращалась. Победы – одна за другой: в Италии (Гран-при «Агриженто-99»), орден «Звезда 1-й степени» – в Хашимитском Королевстве Иордании. И так далее – Гран-при во Франции; Гран-при на фестивале «Ярославские гулянья» в городе Ярославль, и вновь победы на фестивалях в Испании, Иордании, Сирии…

– Ставка, сделанная руководством республики на Вашу кандидатуру, превзошла все прогнозы. «Вайнах» по-новому заблистал среди ведущих хореографических коллективов России. Внимание к Вам со стороны руководства ЧР, думаю, не ослабло.

– Что Вы! Все это время коллектив находился под особым вниманием со стороны руководства республики. Свидетельство этому – подаренный первым Президентом Чеченской Республики А. Кадыровым комфортабельный автобус «Мерседес», а также переданный на баланс ансамбля Концертный зал по пр. Исаева. За вклад в дело возрождения ансамбля «Вайнах» Указом А. Кадырова были присвоены почетные звания ЧР 12 артистам коллектива. Ансамбль принимаетучастие во всех значимых мероприятиях республиканского, регионального и всероссийского масштаба. Концерты всегда проходят с большим успехом.

– Помнится, в 2003 году Президент ЧР А. Кадыров «за выдающийся вклад в дело развития хореографического искусства и возрождения ансамбля «Вайнах» представил Вас, Дикалу Абузедович, к высшему званию в культурной сфере страны – народного артиста РФ, и что на мероприятия по чествованию в связи с присвоением этого высокого звания, как на праздник, съехались ведущие хореографы Северного Кавказа.

Что ждет нас, поклонников любимого ансамбля?

– Важное событие в творческой жизни ансамбля произошло и в июне 2006 года. Новая концертная программа в постановке художественного руководителя и главного балетмейстера, каковым является ваш покорный слуга, с высокой оценкой и восторгом была принята публикой. С этой программой коллектив ансамбля будет знакомить и радовать зрителей России и Зарубежья. Интересная по содержанию, яркая, зрелищная и отвечающая современным требованиям программа, разработанная на перспективу, позволит наиболее глубоко понять и оценить культуру и ментальность чеченцев. Звездная поступь «Вайнаха» продолжается.

– И еще вопрос, Дикалу Абузедович. А что еще, помимо, образно говоря, вечнозеленой композиции «Под небом вайнахов», в современном репертуаре Государственного ансамбля танца Чеченской Республики «Вайнах»?

– Очень хорошо восприняли наши поклонники композиции «Праздник в нашем ауле», танцы «Весна», «Встреча у родника», «Нийсархой», «Наездники», «У ручья», «Ламанхой», «Вайнахский праздничный танец», «Чеченский традиционный парный танец», «Горский танец», 4 хореографические миниатюры «Женатый холостяк», а также хореографическую композицию «Даймохк». В них заняты в своем большинстве юноши и девушки, имеющие, помимо таланта, ярко выраженную внешность, характерную чеченцам.

– Слова, вынесенные мною в заголовок нашей публикации, Вы, несомненно, увидите только после ее выхода в свет. Я хотел бы спросить у Вас, удалось ли мне в шести словах, которые сейчас приведу, выразить свое восприятие «Вайнаха» в его творческом полете. Вот они, эти слова: «Торжество изящества. Праздник совершенства. Феерия вдохновения».

– Оригинально. Но мне кажется, тут роль прекрасного и очень уместного дополнения сыграли бы еще два слова: «Наслаждение успеха».

– Что ж, Вы и в самом деле внесли в начертанный мной словесный эссе-портрет «Вайнаха» очень уместный и достаточно колоритный штрих.

Да не покинет Вас никогда наслаждение успеха.


Олег Джургаев
 www.mkchr.com

www.chechnyaTODAY.com 

Обсудить на форуме 

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2