доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 02:10
Погода в Грозном +13 в Грозном

Жители республики призывают решить проблему разминирования

23 ноября в 12:14 (2009 г.)
23.11.2009 /12:12/ Сегодня в Грозном состоялся многотысячный митинг, на котором общественность выразила необходимость скорейшего решения проблемы разминирования территории Чеченской Республики. Организаторами массового митинга, прошедшего перед Театрально-концертным залом столицы и собравшего более 10 тысяч человек, выступили профсоюзы республики совместно с чеченским региональным отделением Российского союза молодежи. Как было отмечено, его проведение было вызвано необходимостью принятия радикальных мер по разминированию территории Чеченской Республики. Участие в митинге приняли жители республики со всех районов и городов, в том числе депутаты Парламента ЧР, депутаты муниципальных образований, представители исполнительных органов власти, общественных объединений, молодежь республики.

В ходе митинга было озвучено, что в Чеченской Республике на настоящее время число граждан, пострадавших от взрывоопасных предметов, достигло 3120 человек, 579 из них – женщины, 2541 – мужчины, 1916 ранены, в том числе 772 детей, не достигших 18 лет на момент инцидента, из которых убито 141, ранено – 631. Кроме того, была обозначена необходимость сплошной очистки территорий сельскохозяйственных угодий, лесных массивов,  предприятий и организаций.

Перед присутствующими выступили Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, директор Учебно-методического центра Совета профсоюзов ЧР Султан Улубаев, руководитель организации «Ламан аз» Адлан Динаев и др.

В частности, спикер парламента Д. Абдурахманов отметил, что проблема разминирования территории Чеченской Республики на сегодняшний день является одной из самых злободневных.

- Президент, Парламент и Правительство ЧР принимают все необходимые меры, но сил и средств одной нашей республики недостаточно для ее решения. Для проведения необходимой работы в данном направлении необходимо техническое содействие Министерства обороны и МЧС России, - добавил он.

По словам Д. Абдурахманова, Президент ЧР Рамзан Кадыров уделяет данному вопросу самое пристальное внимание, по его поручению Правительством ЧР приняты все исчерпывающие меры. В свою очередь, в Парламенте ЧР проходят регулярные мероприятия с привлечением представителей военных структур.

- Но, несмотря на все наши усилия, сегодня очевидно, что самостоятельно проблему разминирования Чеченская Республика решить не в состоянии, - подчеркнул Председатель Парламента ЧР.

Главным итогом митинга стало обращение к министру обороны РФ А.Э. Сердюкову с просьбой скорейшей организации на территории Чеченской Республики всех необходимых организационных и технических мероприятий по разминированию ее территорий, а также создания центра по противоминной безопасности.

 ОБРАЩЕНИЕ УЧАСТНИКОВ АКЦИИ
на имя министра обороны Российской Федерации
Сердюкова Анатолия Эдуардовича

Трагедия, разыгравшаяся на территории Чеченской Республики с начала 90-х годов прошлого века, оставила ряд проблем, для разрешения которых республика не обладает собственными ресурсами. Одна из таких проблем – необходимость разминирования территории республики (очистка от взрывоопасных предметов).

По данным РОО «Ламан аз», в Чеченской Республике на настоящее время количество граждан, пострадавших от взрывоопасных предметов, – 3120 человек, 579 из них – женщины, 2541 – мужчины, 1916 ранены, в том числе 772 детей, не достигших 18 лет на момент инцидента, из которых убито 141, ранено – 631. Кроме того, подлежит сплошной очистке территория сельскохозяйственных угодий, лесных массивов, предприятий и организаций.

Пострадавшее от взрывчатых предметов население по отношению к общему количеству население республики составляет большой процент.
Подрывы жителей домашнего скота на минных продолжается до сих пор. Сельскохозяйственные земли не используются из-за наличия мин, что наносит огромный урон экономике республики, в которой земледелие традиционно занимало ведущее место.

В мае 2007 года Народное Собрание Парламента Чеченской Республики обратилось к первому заместителю Председателя Правительства РФ С.Б. Иванову. Им было дано поручение, которым предписывалось совместно с Правительством ЧР и федеральными органами власти организовать работу  по разминированию территории Чеченской Республики.

Мы помним, как Россия помогала Сербии в разминировании ее территории. Так же решительно необходимо действовать и в случае с Чеченской Республикой, тем более что она – субъект Российской Федерации. Наша республика заслуживает, чтобы проблемы, в решении которых необходима помощь федерального центра, получала бы ее, не затягивая на долгие годы.

Проблемы разминирования поднимаются и Президентом ЧР Рамзаном Кадыровым, Парламентом ЧР, общественными и профсоюзными организациями республики. В октябре текущего года в офисе Уполномоченного по правам человека прошла конференция, посвященная проблеме разминировании территории Чеченской Республики, в которой приняли участие депутаты Парламента ЧР, представители общественных и политических организаций, министерств и ведомств республики. Все участники конференции были единодушны в том, что проблема требует безотлагательного решения.

Ценой огромной человеческих жертв Чеченская Республика пришла к миру. Идет процесс созидания во всех сферах жизнедеятельности республики.

Участники настоящей акции обращаются к министру обороны Российской Федерации А.Э. Сердюкову с настоятельной просьбой предпринять необходимые меры для решения проблемы разминирования территории Чеченской Республики. Также просим поддержать создание в Чеченской Республике центра по противоминной  безопасности.

Разрешение поднимаемой проблемы очень важно с точки зрения безопасности населения республики, а также имеет огромное общественно-политические и морально-нравственное значение.


Пресс-служба Парламента Чеченской Республики
www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет