доллар    57.54 $
евро 67.68 €
23 октября, 05:47
+12 в Грозном

Творчество длиною в жизнь…

23 ноября в 14:23 (2009 г.)
23.11.2009 /14:22/ В минувшее воскресенье, Президент  ЧР  Рамзан Кадыров чествовал ветеранов культуры и искусства Чеченской Республики.  В загородной резиденции Рамзана Кадырова собралось более 100 человек, проработавших в  сфере  культуры более 30 лет.  Наверное, ни один актовый зал не собирал в один вечер столько творческих, рабочих и дружеских воспоминаний как  это было здесь. Им есть что вспомнить, чем гордиться. Видя знакомые лица, которых редко увидишь вместе, поднималось чувство гордости за свой народ, за свою самобытность и национальный дух.  Всеми известной песней « Нохчо ву со» Валида Дагаева состоялось открытие торжественной встречи, Народный артист РФ является олицетворением всех качеств, которыми должен обладать истинный чеченец!  


- Я могу сказать, что все вы - легенды нашей культуры. Звезды, которые многие годы, десятилетия светили и светят нам. На вашем творчестве несколько поколений чеченцев училось уважению к национальной культуре. Вы бережно сохранили народные традиции: исполненные вами песни, танцы, театральные постановки - все это стало сокровищницей чеченской и российской культуры. Именно на этой народной классике надо воспитывать новое поколение артистов. И я призываю вас помочь в этом. Никто не сможет сделать это лучше, потому что вы являете собой те образцы, на которые должна ориентироваться современная чеченская культура, - сказал Президент ЧР обращаясь к присутствующим.

Рамзан Кадыров отметил, что первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров говорил, что если народ не сохранит свою культуру, то он исчезнет как нация. Он также поблагодарил деятелей искусства за многолетнюю работу на благо родины.

В свою очередь Министр культуры сказал, что эти люди честь и достоинство чеченского народа.

 - Мы собрались здесь, чтобы еще раз пообщаться, увидеть друг друга и дать понять, насколько уважаем ваш колоссальный труд на поприще культуры и искусства. Рамзан Ахматович,  ценит и уважает вашу самоотверженность, когда, несмотря на всевозможные трудности, вы смогли сохранить и преумножить культурные достижения нашего этноса, - сказал Д. Музакаев. И уже обращаясь к главе республики, поблагодарил его за высокое внимание оказываемое деятелям культуры.

 - Мы  уважаем ваше стремление сохранить культурные достижения чеченцев и преумножить их и готовы с полной отдачей поддержать в этом благородном деле. Да хранит Вас Всевышний Аллах и вернет сторицей ту заботу, которую вы оказываете ветеранам культуры и искусства, - заключил он.


 Хочется подчеркнуть, что на вечере не присутствовали молодые деятели культуры и искусства, вечер был заполнен выступлениями знаменитых и именитых артистов и певцов, как Валид Дагаев, Имран Усманов, Муса Дудаев и многие др.

 Выступающие сказали много слов благодарности в адрес Президента, кроме того по предложению Р. Кадырова вносили некоторые предложения в области театрального искусства и кино.

 В первую очередь, было предложено учредить государственную кинокомпанию под крылом Правительства, закупить необходимую аппаратуру и наладить выпуск художественных и документальных фильмов. Второе предложение касалось театрального искусства, Муса Дудаев предложил учредить на базе имеющегося театра - академический театр, способный не только заниматься постановками, но и академическим обучением молодых дарований.

Как это бывает, встреча с Президентом не ограничилась дружеской беседой, здесь  состоялась церемония награждения деятелей культуры и искусства.
 
За выдающиеся заслуги перед Чеченской Республикой Р.Кадыров вручил народному артисту РСФСР, исполнителю народных песен Валиду Дагаеву и заслуженному артисту РСФСР, актеру Дагуну Омаеву высшую награду республики - орден Кадырова. Принимая орден, Валид Дагаев сказал, что это для него очень трогательный момент.

- У меня много наград и званий - и советских, и международных, и российских. Могу сказать искренне, что за более чем 50-летнюю творческую деятельность, сегодняшняя награда - орден Кадырова - самая дорогая моему сердцу, - сказал артист.

Директор Государственного театра юного зрителя Алхазур Хасиев награжден медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой». Звание «Почетный гражданин Чеченской Республики» присвоено известному актеру Мусе Дудаеву. Почетного звания «Заслуженный работник культуры ЧР» удостоены Магомед Тахаев, Лема Вахаев, Зарема Рагамирзоева, Малика Тарамова, Тамара Тихомирова, Яхита Мизаева, Шарипат Товсултанова. Семь ветеранов культуры, нуждавшихся в улучшении жилищных условий, получили ключи от благоустроенных квартир в Грозном. Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата Кадырова выделил автомобили одиннадцати известным в республике деятелям культуры. Среди них Султан Адаев, Алик Халилов, Сайд-Эммин Яскаев, Бек Эльмурзаев, Муталип Довлетмурзаев, Халид Озаев, Хож-Бауди Исраилов, Руслан Хакишев и др.

Все приглашенные на прием к президенту ветераны чеченской культуры получили также денежные премии.
После торжественной церемонии награждения для ветеранов культуры дали концерт мастера искусств ЧР. Многие из гостей вечера исполнили уже давно полюбившиеся зрителям номера. Зал стоя аплодировал их выступлениям.


Айнди Беккаев
www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет