доллар    56.53 $
евро 63.49 €
23 мая, 06:02
Погода в Грозном +12 в Грозном

Зарема Чинхоева: «Нужно заявить о себе…».

23 ноября в 16:03 (2009 г.)
23.11.2009 /16:02/ C 24 ноября г. Грозный превратится в бизнес- столицу, здесь пройдет форум: «Розничная торговля. Общепит. Обслуживание». Первый бизнес-форум в истории Чеченской Республики будет длиться два дня и включит в себя целый комплекс мероприятий, состоящих из  конференции, выставки и  культурной программы. Более подробно о предстоящем форуме мы попросили рассказать  первого вице-президента Торгово-промышленной палаты ЧР Зарему Чинхоеву (Торгово-промышленная палата ЧР является одним из  основных организаторов форума). - Зарема Мухарбековна, как возникла идея провести в республике бизнес-форум?

- По просьбе наших коллег из Ассоциации малого бизнеса ЧР и при содействии комитета Правительства ЧР по малому бизнесу и предпринимательству, комитета Правительства ЧР по делам молодежи назрело решение организовать форум. Здесь обсудят  наиболее злободневные проблемы  по указанной тематике, мы также попытаемся найти пути решения обозначенных проблем с учетом опыта российских  регионов и зарубежных стран в данной сфере.

Наша палата вышла с предложением расширить формат форума и обязательно провести выставку, используя выставочное оборудование, которое предоставила Общероссийская палата. Приоритетным направлением в нашей работе является развитие выставочной деятельности в республике, проведение бизнес-форумов и консультаций. В результате, Евгений Примаков откликнулся на нашу просьбу и предоставил выставочное оборудование на застройку площади более двух тысяч квадратных метров.

Зная, что в республике нет специализированного выставочного центра и нет возможности использовать предоставленное оборудование нами разработан бизнес-план по созданию такого центра «Чечен-экспо».

В данный момент ведутся переговоры с партнерами и инвесторами и, я надеюсь, что скоро будет подписан контракт по реализации данного проекта.  Это важно, поскольку мы считаем, что проведение бизнес-форумов, выставок, презентаций в большей степени способствуют развитию малых и средних форм предпринимательства республики, является залогом процветания региона. Именно поэтому нами уделяется большое внимание проведению данного форума.

- Сколько заявок уже получено от предпринимателей и по каким критериям вы проводите отбор участников?

- Мы провели рассылку приглашений по тем предприятиям и организациям, которые являются членами Торгово-промышленной палаты.
Также наши партнеры – издатели бизнес-справочника, которые рекламируют субъекты малого и среднего бизнеса, делают собственный отбор.

Предприниматели, осуществляющие свою деятельность на законных основаниях, понимающие важность и полезность проводимого мероприятия смогут принять участие в форуме.

Со своей стороны мы постараемся  повысить интерес субъектов малого и среднего бизнеса для участия в выставке. Мы приглашаем принять в нем участие чеченских предпринимателей, которые специализируются в области розничной торговли, общественного питания и сервиса.


 - Насколько Вы оцениваете уровень развития малых и средних форм предпринимательства Чеченской Республики в тех сферах, которые будут рассматриваться на форуме?

- Из трех направлений самой развитой сферой деятельности в регионе является розничная торговля, далее идут сфера услуг, а затем – общественное питание.

Точное количество предприятий, осуществляющих указанную деятельность просчитать сложно, так как не все предприятия регистрируют свою предпринимательскую деятельность.

Как уже упоминалось, основное направление предпринимательской деятельности в республике – это розничная торговля, но, хотелось бы видеть больше производственных предприятий.

Предприниматели довольно активно действуют на рынке, тут больше срабатывает врожденная предприимчивость нашего народа, мы уверенно заняли свое место в этой области.

В то же время хочу сказать, что предпринимательская деятельность в республике носит практический характер, не хватает времени на обучение, приобретение теоретических знаний.

 - Сможет ли форум восполнить этот пробел? 

- Первый бизнес-форум будет являться начальным этапом в этом направлении.

В сфере общественного питания и обслуживания необходимо совершенствовать свои профессиональные, технические и управленческие навыки.

Существует определенная деловая культура, которую необходимо постоянно совершенствовать и в рамках форума мы будем акцентировать внимание на повышение уровня профессионализма в указанных областях.

Наши специалисты разработали эффективную программу обучения, пройти которую мы предложим чеченским предпринимателям.

Существует предложение от американских партнеров, за счет принимающей стороны вывезти наших рестораторов для получения информации и обмена опытом в зарубежные страны. Это будет очень полезно. Я считаю, что от реализации такой программы наши предприниматели только выиграют. Главное в организации ресторанного бизнеса – это менеджмент, надо уметь правильно поставить дело и умело управлять. В этой сфере лидируют Европейские страны, США и перенять их опыт необходимо. К примеру, в нашей республике не особо развит фастфут - быстрое питание, и  перенять опыт развитых стран в этой области, можно смело сказать, просто необходимо.

Хочется подчеркнуть, что участие в нашем форуме не требует материальных затрат, что является стимулирующим фактором, известно, что в зарубежных странах выстраивается длинная очередь желающих принять участие в подобных мероприятиях, а заявка на место оплачивается. Мы же предоставляем возможность провести презентацию компании, выступить с докладом на конференции, организовать выставку продукции.

Хотелось бы видеть активность наших предпринимателей и, кстати, мы его наблюдаем.  Так,  чеченские предприниматели изъявляют желание  оказать спонсорскую поддержку, например,  «Империя-пицца» взяла на себя обязательство провести все кофе-брейки на форуме.  

- Готовы ли чеченские предприниматели пройти обучение по программе, которую вы предоставите на форуме?

- К сожалению, приходится констатировать тот факт, что чеченское предпринимательское сообщество не особо тянется к деловому образованию. Одним из наших направлений является реализация образовательных программ и проектов по развитию предпринимательства. Мы проводим бесплатные семинары, бизнес-тренинги, приглашаем ведущих российских специалистов, но предприниматели почти не принимают участия в них.
Но все прогрессирует в этом мире и интерес к таким мероприятиям и с каждым днем возрастает, а обретенные теоретические знания  будут способствовать повышению уровня предпринимательской деятельности. 

 Сложилась определенная группа, которая постоянно принимает участие в наших ежемесячных семинарах, появляются новые участники.
 - Зарема Мухарбековна, каким образом, к примеру, тренинги, способны  повлиять на бизнес отдельно взятого  человека?

Совместно с нашими зарубежными партнерами мы проводили двухнедельные тренинги для претендентов на гранты в Урус-Мартановском районе. После тренинга предприниматель чувствует себя более уверенно. Он владеет всей необходимой информацией в области налаживания и управления бизнесом.
В нашей группе были люди и пожилого возраста, занимающиеся сельским хозяйством. Так, предприниматель из села Танги-Чу получил грант от Датского совета по делам беженцев. Этот предприниматель сумел лучше всех наладить свое дело, благодаря тренингу ему удалось  выплатить существующие долги и что важно, он научился избегать ненужных расходов, правильно планировать поставку товара, заключать своевременные договора, проводить  необходимые встречи с поставщиками и закупать сырье, а также  организовать более эффективную рекламу. Как мы видим, две недели тренинга сыграли положительную роль в жизни этого человека, в этом убедились и предприниматели, и наши партнеры из Датского совета по делам беженцам.

- Какие программы действуют в Чеченской Республике по поддержке и развитию малых форм предпринимательства?
- С 2006 года в регионе действует «Республиканская программа по поддержке малого предпринимательства».

 Комитет Правительства ЧР по малому бизнесу и предпринимательству курирует этот проект, но ресурсов на всех желающих участвовать в  нем не хватает. Но, несмотря на то, что ограничены средства для стартового капитала, при желании предприниматели могу изыскать возможность для ведения бизнеса. Можно получить поддержку, как со стороны государственных организаций, так и со стороны неправительственных организаций.

 - Каким образом Вы информируете население?
 - Мы заключили соглашение с  Комитетом Правительства ЧР по малому бизнесу и предпринимательству, согласно которому  обмениваемся информационно-аналитическими материалами, совместно организовываем выездные семинары для повышения уровня информированности предпринимателей.

- И последний вопрос: какие практические результаты вы ожидаете от проведения первого бизнес-форума?
- Ожидается, что на данном мероприятии  чеченские предприниматели проведут презентацию своей компании, найдут бизнес-партнеров, возможно также получение госзаказа и заключение договоров между участниками форума.

Необходимо чаще проводить подобные мероприятия, это своего рода «бизнес-тусовка» и там, где они проводятся, бизнес процветает.
Проходит обмен опытом по решению возникающих проблем в стадии становления и управления бизнесом.

Благодаря форуму предприниматели смогут ознакомиться с работой, которую проводят государственные и неправительственные организации по развитию малого и среднего предпринимательства республики.

 Результат в большей степени зависит от активного участия и умения проводить грамотную презентацию своей компании и от осознания участниками важности предстоящего события. 

Нужно заявить о себе и пригласить к сотрудничеству, на форуме представится такая возможность -  показать производимую продукцию и результаты своей деятельности, доказать свою конкурентоспособность.

Присутствует определенная культура проведения подобных бизнес-форумов и главное здесь - безупречная  информированность о своей деятельности и коммуникабельность каждого участника. Все эти факторы  и есть формула успеха; у чеченских предпринимателей появится возможность найти почву для практичной деятельности, не затрачивая материальные средства. От проведения данного бизнес-форума наши предприниматели только выиграют.

 - Спасибо за интересную беседу, надеемся, что бизнес-форум пройдет на  высшем уровне и  оправдает все Ваши ожидания.   


Айнди Беккаев
www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет