доллар    56.62 $
евро 63.54 €
23 мая, 00:14
Погода в Грозном +14 в Грозном

Р. Кадыров: «Религиозные деятели должны работать и днем, и ночью»

24 ноября в 10:07 (2009 г.)
24.11.2009 /10:06/ Президент  Чеченской  Республики  Рамзан  Кадыров провел рабочую встречу  с представителями  духовенства.  В ходе беседы были затронуты различные вопросы. Так, Р. Кадыров поинтересовался судьбой 27 паломников, которые не смогли вылететь вовремя авиарейсами в Медину. Муфтий ЧР Султан Мирзаев сообщил, что они смогут отправиться на хадж. «Этот вопрос практически решен. Остались всего трое паломников, 24 человека мы смогли отправить. Сегодня вылетел последний рейс. Паломники, выбравшие наземный вид транспорта, успешно добираются до конечного пункта. Правда, на границе c Ираном возникли некоторые трудности. Иранские пограничники продержали паломников три дня. Это не в первый раз, когда паломников подолгу не пропускают через границу Ирана. Но все уже разрешилось, и путники продолжили паломничество. Этот год был первым, когда наши верующие отправлялись в паломничество самолетами из Грозного. Мы учли все упущения, которые у нас возникли в ходе отправки паломников», - сказал С. Мирзаев.

По его словам, в следующем году Духовное управление мусульман ЧР намерено предусмотреть запасной авиарейс в Медину, поскольку 30 верующим не удалось совершить хадж в этом году из-за нехватки мест.

Президент поблагодарил духовенство за проделанную работу и отметил, что необходимо донести до верующих особую значимость предстоящего праздника жертвоприношения Курбан-байрам и месяца Зуль-хиджа, на который приходится этот праздник.

«Надо усилить работу по информированию о священных событиях в исламской религии, потому что некоторые не знают, к примеру, о Зуль-хидже. Богословы должны вести проповеди не только в мечетях, но и за их пределами. Таким образом, вы охватите всех, и это позволит донести ценности ислама до каждого мусульманина», - сказал Р. Кадыров.

Он подчеркнул, что мусульманину непозволительно продавать и употреблять алкоголь и дурманящие вещества. А задача духовенства - рассказывать в проповедях о греховности подобного бизнеса и пагубности этого вредного пристрастия.

«Меня приятно удивил имам из Аргуна, который вел проповеди и раздавал диски с проповедями в кафе, куда невозможно было зайти от удушающего запаха сигарет. Вот такие люди нам нужны. Если каждый будет знать и честно выполнять свои обязанности, то у нас не будет алкоголизма, наркомании и ваххабизма. Подобные беседы можно вести и с рабочими на стройке. Проповеди нужно читать и тем, кто не ходит в мечеть. Возможно, не все находят время регулярно посещать мечеть. У вас есть люди и ресурсы. Привлеките их к этой работе, задействуйте всех. Если раньше основная нагрузка ложилась на плечи сотрудников правоохранительных органов, то сейчас вы должны активизировать свою деятельность и работать наравне с милиционерами – и днем, и ночью», - сказал президент.

Ранее Р. Кадыров дал поручение директору Центра духовно-нравственного воспитания и развития Вахе Хашханову привлечь к работе центра молодых людей различных национальностей, проживающих в республике. Президент попросил отчитаться о проделанной в этом направлении работе.

«Мы отобрали 90 достойных молодых ребят и девушек. Среди них русские, ногайцы и кумыки. Они наравне с остальными активистами центра участвуют в акциях. За последние два месяца мы раздали 15 000 буклетов, а также 22 000 дисков с проповедями. Это дает свои результаты. Теперь продавцы алкоголя на наши просьбы убрать спиртное с витрин относятся с пониманием», - отметил В. Хашханов.

Р. Кадыров поблагодарил религиозных деятелей. Он подчеркнул, что благодаря их работе с молодежью удалось предотвратить уход молодых людей в бандформирования, а также прекратились теракты.

Президент ЧР также выразил уверенность в том, что молодые люди, которые получают религиозное образование в Сирии и Иордании, вернувшись на Родину, пополнят ряды духовенства.

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики
www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет