доллар    56.51 $
евро 63.2 €
29 мая, 10:45
Погода в Грозном +22 в Грозном

В Чеченской Республике выводят свою породу скаковых лошадей

24 ноября в 11:12 (2009 г.)
24.11.2009 /11:06/ Создание чистокровной чеченской скаковой породы лошадей - такую задачу поставил Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров перед руководством  ООО «Чеченагрохолдинг». А идея принадлежит генеральному директору этого предприятия Умару Гучигову. «Лет 20 эта идея витала. И сейчас появилась возможность её реализовать. Вывести нашу чеченскую породу лошадей - это вопрос престижа. У нас же не было ни одной своей породы лошадей. У калмыков есть, у черкесов, у кабардинцев. Мы решили исправить такое положение вещей и обратились в Институт коневодства», - рассказывает Умар Гучигов. Селекционные работы начались в 2008 году.  «Чеченагрохолдинг» закупил 5 племенных жеребцов чистокровной английской, калмыцкой, арабской и донской пород. Завезли также 40 кобыл. За это время получено два приплода: в прошлом году - 84 жеребят, а в нынешнем - 69. Это пока помесь чистокровных жеребцов с конематками.

«Думаю, через 4 поколения уже можно будет говорить об идентичности по чистоте крови именно чеченской чистокровной скаковой лошади. Она должна быть стройной, красивой, быстрой, с сильными ногами и суставами. Скаковые лошади, которых закупают для скачек, - превосходны. Но у них есть «ахиллесова пята» - после скачек у них быстро портятся ноги. А если мы закупленных нами чистопородных жеребцов будем скрещивать с нашими кобылами, то получим устойчивую с крепкими ногами и суставами лошадь», - отметил У. Гучигов.

По его словам, процесс отслеживания результатов селекционной работы носит научный характер: пробы крови выводимой породы регулярно проходят исследования в иммуногенной лаборатории в Элисте.

«Мне сейчас 52 года, я думаю, если я сейчас начну эту работу, то в пятом поколении я или мои последователи получим чистую чеченскую породу лошадей», - сказал селекционер.

Он подчеркнул, что один важный вопрос остается открытым: неизвестно, как будет называться выведенная порода. Варианты у У. Гучигова есть - «Вайнахская» или «Чеченская».


Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет