доллар    56.45 $
евро 63.14 €
30 мая, 01:47
Погода в Грозном +13 в Грозном

Султан-хаджи Мирзаев: Межрелигиозный диалог сближает народы

19 ноября в 17:48 (2009 г.)
В пятницу (13 ноября) руководитель ДУМ Чеченской Республики Султан-хаджи Мирзаев дал пресс-конференцию в Грозном. Темой встречи с журналистами стала прошедшая в Баку (6-8 ноября) международная конференция «Межрелигиозный диалог: от взаимопонимания к сотрудничеству». В ходе общения с представителями СМИ чеченский муфтий рассказал о роли религиозного фактора в борьбе с экстремистскими течениями в ЧР, о своем видении задач межрелигиозных форумов в сфере противостояния экстремизму, исламофобии и антикавказским настроениям, а также ответил на вопросы журналистов. Как отметил Мирзаев, чеченцы в период боевых действий в ЧР отстояли целостность России, проливая кровь в борьбе против экспансии международного терроризма. В послевоенные годы формы борьбы с экстремистскими течениями приняли идеологический и религиозно-просветительский характер. В этой сфере по инициативе Президента ЧР Рамзана Кадырова духовенство работает в «связке» с государственными структурами, отметил муфтий.

Комментируя слова корреспондента «МС» о степени  влияния  межрелигиозных форумов на деятельность православных священнослужителей, т. е. о том, что последние, разъехавшись после конференций по регионам и странам СНГ, не спешат осуждать в своих проповедях исламофобию и антикавказские настроения, Султан-хаджи Мирзаев сказал:

- Эта тема была одной из ключевых на конференции в Баку. Например, в своем выступлении Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал собравшихся претворить в своей дальнейшей деятельности выработанные на форуме решения по укреплению межэтнического мира в России и странах СНГ. Что касается исламофобии, то это проблема характерна для любой страны мира. Помню, в 2000 году я был участником межрелигиозной конференции в Италии. В зале, где проходил форум, недалеко от меня сидел архиепископ. Когда пришел его черед выступать, он сказал, указывая на меня пальцем: «Признаюсь честно, я боюсь мусульман, ведь они режут, убивают».

Я промолчал, а когда поднялся на трибуну, ответил: «Не надо бояться мусульман, христиан, иудеев или буддистов, не надо характеризовать людей по конфессиональному признаку. Бойтесь только тех, кто не боится Бога!». В тот день тот самый архиепископ подошел ко мне, пожал руку, сказал: «Спасибо, мой брат». Это я к тому, что исламофобия пустила корни во всем мире. Важность борьбы с этим явлением, как и с антикавказскими настроениями в России, трудно переоценить. 

В ходе встречи с журналистами Султан-хаджи Мирзаев сообщил о переносе даты проведения 3-го Международного миротворческого форума «Ислам – религия мира и созидания» на 9 марта 2010 г., т. е. на день рождения пророка Мухьаммеда (да благословит его Аллах и приветствует!). По словам муфтия, отныне ММФ будут приурочены к этому великому для мусульман празднику ежегодно.
Комментируя присвоение звания генерал-майора Рамзану Кадырову, Султан-хаджи Мирзаев сказал:

- Я бы дал ему звание генералиссимуса. Он этого на самом деле достоин, как Глава региона, делающий беспрецедентные шаги по его развитию и процветанию. Таким Президентом, уверяю вас, гордились бы многие страны мира, я неоднократно в этом убеждался.
Затронул муфтий ЧР и тему хаджа. По его словам, в нынешнем году податели документов на совершение хаджа долго не вносили деньги в надежде попасть в категорию «посланников Президента ЧР». А когда внесли, Рамзан Кадыров объявил об оплате хаджа 450 жителям республики. Узнав об этом, люди ринулись в муфтият  с требованием вернуть им деньги. При этом они ссылались на президентское решение. «Один молодой человек за внесенной суммой даже на «джипе» приехал», - констатировал в ходе пресс-конференции Султан-хаджи Мирзаев.

Отвечая на вопрос, связанный с прошедшей аттестацией имамов республики, Султан-хаджи Мирзаев отметил, что некомпетентность около 50 исламских священнослужителей (как сообщалось, цифра уволенных по итогам аттестации почти в два раза больше) восполнят обучающие семинары в ДУМ ЧР.

- В некоторых случаях мы избежали крайних мер в связи с тем, что заменить имамов было практически не на кого. Не потому, что в республике имеется мало алимов – напротив, у нас большой резерв молодых богословов с дипломами исламских университетов Сирии, Египта, других зарубежных стран, Курчалойского исламского института имени Ахмата-хаджи Кадырова. Но кто из них отправится возглавить мечеть, скажем, в населенных пунктах Ножай-Юртовского района, если он родом из другого села? Вот и пришлось идти на компромисс, обучая тех, кто работает на местах, не имея элементарных религиозных знаний, вместо того, чтобы заменить их на молодых алимов с «базой» высшего духовного образования, - отметил муфтий.

По словам Мирзаева, семьям исламских священнослужителей, погибшим от рук экстремистов в военные и первые послевоенные годы, Президент ЧР регулярно оказывает материальную помощь на средства Фонда имени Героя России А.-х. Кадырова.

Зарихан Зубайраева

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет