От гриппа можно защититься

13 ноября в 14:35 (2009 г.) 1895
Грипп - одно из самых распространенных острых инфекционных заболеваний вирусной природы, поражающее в короткие сроки огромную массу населения. Механизм передачи возбудителя аспирационный. Источником   инфекции   является   больной   человек вирусоноситель.   При разговоре, кашле, чихании больной выделяет в окружающий воздух мельчайшие капельки слюны, слизи, мокроты, содержащие вирус гриппа.    Заражение гриппом происходит через дыхательные пути. Не исключено заражение через предметы, инфицированные выделениями больного (полотенце, посуда, игрушки и др.). Больной гриппом заразен с первого дня болезни до полного выздоровления!

Восприимчивость людей к гриппу следует признать абсолютной.

Возбудители гриппа подразделяются на три серотипа: А, В и С, отличающиеся по эколого-эпидемическим признакам. Характер эпидемического процесса зависит от особенностей изменений антигенной структуры, циркулирующей на данной территории вируса.

Случаи заболевания гриппом встречаются в течение всего года, однако осенью и зимой  число  их значительно  возрастает.  Грипп характеризуется  чрезвычайной заразительностью.     Во  время  вспышки  легче  заразиться  в  местах  большого скопления людей, поэтому контакты необходимо свести до минимума.

К группе особого риска следует отнести в первую очередь детей до 3-х лет, не      имеющих практически иммунитета к эпидемическим штаммам вируса гриппа; лиц пожилого возраста, хронических больных и людей, часто и длительно болеющих, подверженных частым стрессовым ситуациям, имеющих вредные привычки и неполноценно питающихся.
Только в России болеют ежегодно от 27 до 34 млн. человек.

По ЧР ежегодно регистрируются от 25 до 30 тысяч  случаев гриппа и вирусных   инфекций, из них 65,2% - дети.
Из общей суммы инфекционных заболеваний в ЧР на долю гриппа и острых респираторных инфекций приходится 68,1%.
Грипп - острое инфекционное заболевание, клинически характеризующееся коротким инкубационным периодом (1-1,5 суток), внезапным началом, выраженным токсикозом и поражением верхних дыхательных путей и легких. Основные симптомы: лихорадка, головная боль, боль в суставах и мышцах, слизистые выделения из носа, сухой кашель.

Течение болезни зависит от состояния иммунитета, проведения профилактических мероприятий, прививок.
Следует особо отметить, что грипп, даже самый легкий в начале, коварен осложнениями (пневмония, заболевания ЛОР-органов, реже нефриты, пиелоциститы и др.) Тяжелым осложнением гриппа является отек мозга.

Первое и самое важное условие борьбы с распространением гриппа и предупреждением его осложнений является более ранняя изоляция больного, строгий постельный режим под наблюдением врача до полного выздоровления.

Если даже болезнь протекает легко, ни в коем случае нельзя ходить на работу и посещать общественные места.

Профилактика гриппа и ОРВИ предусматривает использование общих и специальных средств защиты (чеснок, лук, черемша, оксолиновая мазь, ремантадин, ножные ванны с сухой горчицей и др.).

Профилактика ремантадином снижает заболеваемость гриппом на 70-100%.

Широкий круг санитарно-гигиенических мероприятий должен включать оздоровление труда и быта, личную гигиену, искоренение вредных привычек, закаливание, рациональное питание, прием продуктов с большим содержанием аскорбиновой кислоты (лимоны, мандарины, апельсины), включая и квашеную капусту, по возможности и самомассаж.  

Основное направление массовой профилактики гриппа среди населения - это своевременная активная иммунизация с помощью живой ослабленной вакцины. Вакцинация снижает заболеваемость гриппом на 50-80 %.

Ведущая роль в предупреждении дальнейшего роста заболеваемости гриппом и острыми респираторными заболеваниями принадлежит огромной армии медицинских работников ЛПУ республики. Ключевыми задачами по защите населения от гриппа и ОРВИ они считают:

- усиление санитарно-просветительной работы среди населения по пропаганде мер профилактики гриппа, его распространения и своевременной иммунизации;

- использование в пропаганде всех существующих методов и средств (индивидуальные беседы, лекции, выпуск санитарных бюллетеней, организация стендов и др.);

- использование в профилактике гриппа средств массовой информации (радио, телевидение, печать).

Ася Ауторханова,
главный врач Республиканского центра
медицинской  профилактики МЗ ЧР

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Американскую учительницу уволили за троллинг учащихся в TwitterАмериканскую учительницу уволили за троллинг учащихся в Twitter
В мире
Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»
В России
Р. Кадыров провел совещание по вопросам развития Гудермесского районаР. Кадыров провел совещание по вопросам развития Гудермесского района
Власть и политика
Проводить много времени в интернете для детей – вредноПроводить много времени в интернете для детей – вредно
Спорт и здоровье
Потерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимымиПотерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимыми
Происшествия
Эксперты составили список самых неблагонадежных паролейЭксперты составили список самых неблагонадежных паролей
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: