доллар    57.48 $
евро 67.52 €
23 октября, 18:25
+8 в Грозном

В наших детях - кусочек Рая

13 ноября в 12:03 (2009 г.)
Дети - это самое прекрасное, чем одарил нас Всевышний. Как приятно ощущать, что они нуждаются в твоей заботе, любят тебя, ждут и доверяют. Вырастить из крохотного существа человека, приученного к самостоятельности, - это огромный труд. Очень тяжело учить ребенка, начиная с элементарного: правильно держать в руке ложку, выговаривать буквы, читать, аккуратно писать. И откуда берутся силы и терпение? Чтобы понять это и многое другое, мы отправились в детский сад «Чебурашка», открытый в июле месяце этого года в с. Закан-Юрт Ачхой-Мартановского района. Новый учреждение дошкольного воспитания рассчитано на 120 детей. Количество групп - 5 (2 младшие, 2 средние и 1 старшая группы), возраст - от 3 до 6 лет.

Наше знакомство с детсадовцами началось с посещения младших групп (3 – 4 года). Это «Зайчата» и «Колобки». Воспитатель младшей группы «Зайчата» Хеда Юсупова проводит с детьми очередной урок по созданию аппликации.

А в это время воспитатель младшей группы «Колобки» Хеда Айдамирова и нянечки группы Асет Ибрагимова и Зура Астамирова оживленно играли с детьми в занимательные игры. Я попробовала было расспросить малышей, каково им в детсаду, но те были увлечены игрой. «Интервью» не получилось.

Зато нам удалось побеседовать с ребятами постарше. Ребята из средних групп «Медвежата» и «Тигрята» встретили нас очень радушно. Поприветствовав нас на чеченском и русском языках, ребята показали нам сказку «Терем-теремок», которую они подготовили к нашему приходу под руководством воспитателя группы Малики Агахаджиевой и нянечки Макки Хусаиновой. Юные «актеры» буквально вжились в образы своих героев.

А малыши из группы «Тигрята» вместе с воспитателями Эльзой Тасуевой, Айной Мехтиевой и нянечкой Асет Хасиевой приготовили целую программу, в которую вошли и стихи, и песни.

Педагогический коллектив учреждения проводит огромную работу со своими подопечными. Каждый воспитатель понимает, что от него зависит многое, поэтому подходит к воспитанию детей со всей ответственностью.

Следуя из одной группы в другую, мы попали в самую старшую из групп – «Дошколята». Название группы говорит само за себя. Ребята из этой группы проходят программу подготовки к школе.

Человек с большим опытом работы с детьми. Добрая, отзывчивая, трудолюбивая, спокойная. Не каждый человек сможет так отдавать себя детям, как это делает Людмила Ивановна. За многие годы работы она научилась понимать своих подопечных с полуслова, находить нужный подход к каждому из них. Да и дети слушают ее, даже если она говорит с ними очень тихим голосом. Только благодаря такой атмосфере детям нравится приходить в сад и находиться здесь столько времени.

Ни одно детское учреждение не обходится без медицинского кабинета и медицинского работника. Ведь там, где дети, там и ушибы, и порезы, и раны. В любой ситуации первой на помощь приходит медицинская сестра. А здесь это делает Липан Вововна Ингаева.

«В плане медицинского обслуживания у детей все в порядке: вовремя делаются прививки, при необходимости оказывается нужная медицинская помощь. Все необходимые медикаменты имеются в наличии», - рассказала нам Липан Вововна.

Одним словом, каждый из работников следит за своей работой и выполняет ее добросовестно.

... Обеденное время. Столы накрыты, детишки готовятся к приему пищи. В меню обеда помимо двух основных блюд входит и третье, обязательное блюдо - это салат.

Ребенок должен принимать разнообразную пищу: и каши, и молочные супы, и в обязательном порядке мясные и куриные блюда.
Ответственны за приготовление пищи, ее вкусовые качества и разнообразие повара Нура Межиева и Асет Ковнуркаева. Эти две женщины с легкостью справляются со своей работой.

«Меню составляется заведующей садиком на ближайшие десять дней»,-рассказала нам старший повар Нура Межиева. Мы готовим разнообразную пищу, но строго придерживаемся необходимых норм».

А повар Асет Ковнуркаева поблагодарила руководство республики в лице ее Президента Рамзана Кадырова и районное руководство за построенный садик.

«В этом селе никогда не было детского сада и в связи с этим родители испытывали большие сложности. В связи с этой проблемой и самой возможности устроиться на работу, так как ребенка не с кем было оставить. Огромное спасибо всем, кто принял участие в строительстве этого сада», - сказала она.

Помимо основных помещений, где располагаются дети, в саду оборудованы кабинеты для сотрудников детского сада, есть комната для намаза, музыкальный кабинет.

Чистота, которая царит кругом, порядок, благоустроенность - за всем этим строго следит заведующая детским садом Замира Зугайриновна Байдуева. Все, что здесь сделано, сделано с душой и для блага детей!
Относительно недавно в саду установлены водонагреватели, за счет которых дети теперь могут пользоваться теплой водой прямо из-под крана.

В нашей беседе Замира Зугайриновна отметила значимость этого сада не только для  села, но и для всего района.
Слова благодарности были сказаны ею Президенту ЧР Рамзану Кадырову за все то, что он делает для нашего народа, в частности, для наших детей. «Ведь наши дети - это наше будущее!», - говорит она.

Особыми словами была отмечена помощь, оказанная руководством района в лице главы администрации Мусы Дадаева.

Также заведующая детским садом отметила, что немаловажным звеном в работе с детьми являются их  родители. В любых ситуациях они проявляют огромное понимание, идут навстречу и при необходимости оказывают поддержку.

…Мы покидали этот дом, проникнутый добротой, теплотой, гостеприимством, а в своих душах увозили всю ту положительную энергию, то тепло, которые нам дали эти маленькие существа под названием дети.

Лариса Арсамирзаева

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет