доллар    57.4 $
евро 67.53 €
24 октября, 14:33
+11 в Грозном

ПИЦЦЕМАНИЯ

5 ноября в 13:35 (2009 г.)
  В Грозном произошла самая настоящая кулинарная революция  - итальянская пицца вытеснила из сердец и желудков чеченцев такие национальные блюда, как жижиг-галнаш и чепелгаш. Свое триумфальное шествие пицца начала в Грозном три года назад. В одном из модных кафетериев в меню появилось мало кому тогда знакомое блюдо. Попробовали - понравилось. Да так, что знаменитые чеченские  чепелгаш отошли на второй план. Трудно подсчитать, сколько сегодня в Грозном пиццерий и кафетериев предлагают отведать итальянское кушанье. Даже рестораны, ориентированные исключительно на национальную кухню, начали включать пиццу в меню. Только на одном проспекте Победы расположено порядка 20 таких заведений. Стоимость пиццы в них колеблется от 50 до 150 руб.

Основной контингент посетителей пиццерий - молодежь. Желающих полакомиться итальянским пирогом так много, что в обеденные часы и по вечерам в кафе выстраивается длиннющая очередь. Наши домохозяйки, которых не совсем устраивает стоять в очередях, уже осваивают рецепты приготовления пиццы в домашних условиях.  «Лично я очень люблю пиццу, хотя мне и не желательно ею злоупотреблять.  Правда, ежедневный поход  в пиццерию – удовольствие не из дешевых. Поэтому я нашла простое решение: готовлю пиццу дома. С подругами мы делимся рецептами, ведь можно до бесконечности фантазировать с начинкой для приготовления пиццы», - рассказывает домохозяйка Залина.

Впрочем, нашлись и недовольные повальной пиццеманией.

«Наши национальные  блюда гораздо полезнее этой самой пиццы. В чеченской национальной кухне много овощей, свежего мяса. А в пиццу кладут неизвестно что, а может, и объедки какие. В Италии она вообще считается пищей для бедных, - говорит Асят Ушаева. - Мой сынишка совсем с этой пиццей голову потерял. Мало, что он каждый день бегает кушать в пиццерию, так он и меня все время просит приготовить эту лепешку с начинкой».

Тем не менее, пицца настолько сильно вошла в повседневную жизнь чеченской молодежи, что, возможно, уже следующее поколение будет воспринимать ее как вполне национальное чеченское блюдо.

Адам Хамзатханов, слушатель Школы юнкоров

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет