доллар    57.5 $
евро 67.76 €
20 октября, 17:21
Погода в Грозном +19 в Грозном

В ЧР разработан предварительный прогноз социально-экономического развития ЧР на 2009-2011гг

8 октября в 12:37 (2008 г.)
В Министерстве экономического развития и торговли ЧР представлен предварительный прогноз социально-экономического развития Чеченской Республики на 2009-2011 годы.Данный прогноз проведен в целях охарактеризовать состояние экономики и социальной сферы республики и отразить результаты экономической политики, осуществляемой на федеральном уровне.«Реализация запланированных на 2008-2011 годы мероприятий в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие ЧР на 2008-2011 годы», а также за счет привлечения внебюджетных источников финансирования ориентирует экономику республики на инновационный путь развития и создает предпосылки для более интенсивного ее роста в долгосрочной перспективе», - отметил заместитель министра экономического развития и торговли ЧР Увайс Султыгов.
Как отмечают специалисты отдела макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития ЧР, экономическая ситуация в республике характеризуется положительной динамикой основных социально-экономических показателей.
По словам Увайса Султыгова, отмечается сохранение основных тенденций по росту объемов промышленного производства и наблюдается положительная динамика производства большинства видов промышленной продукции. Более того, в текущем году отмечается увеличение объемов сельскохозяйственного производства в целом, сокращение задолженности по налоговым платежам в бюджеты всех уровней, рост оборота розничной торговли, общественного питания, платных услуг населению, а также увеличение объемов строительных работ, активизация жилищного строительства и т.д.
«Значительное увеличение промышленного производства в 2007 году по виду деятельности, связанным с поставкой строительных материалов и производством прочих неметаллических изделий (в 1,6 раза по сравнению с 2006 годом), является следствием крупномасштабного восстановительного процесса как по федеральной целевой программе, так и внепрограммным мероприятиям», - отметил Увайс Султыгов.
 По его словам, малое предпринимательство является существенной составляющей экономики, формирующей в значительной степени рынок и бюджет республики. При постоянной напряженности на рынке труда малый бизнес остается основной возможностью создания рабочих мест, что подтверждается тенденцией роста малых предприятий в республике.
Так, по данным Минэкономразвития, в 2007 году в Чеченской Республике осуществляли деятельность более трех тысяч малых предприятий с оборотом 5113,7 млн. рублей и с численностью работающих более 13 тысяч человек.
Наибольший удельный вес в общем объеме оборота малых предприятий занимают предприятия с экономическим видом деятельности «строительство» - 76,3%, «оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования» - 3,7%, «обрабатывающие производства» - 4,3%.
Ожидается, что в 2008 году количество малых предприятий увеличится до трех тысяч шестьсот единиц, численность работающих на малых предприятиях увеличится до 16 тысяч человек, а оборот малых предприятий достигнет 6187,6 млн. рублей, отмечают специалисты. В свою очередь индекс производства малых предприятий составит 121,0% к уровню 2007 года.
По предварительным оценкам Минэкономразвития ЧР в текущем году объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг выполненных собственными силами по таким видам экономической деятельности, как добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производство и распределение электроэнергии, газа и воды составляет 11194,9 млн. рублей. Рост по сравнению с аналогичным показателем 2007 года составит 9,7%. В частности, увеличение объемов производства по сравнению с прошлым годом ожидается по обрабатывающим производствам на 49,5 %, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды на 20,5%, а по добыче полезных ископаемых ожидается на 2,6% ниже уровня.
По предварительным данным, в 2008 году объем производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий составит 6 498,3 млн. рублей, что на 3,8% больше, чем в 2007 году.
По словам специалистов, в республике много проблем, препятствующих позитивному развитию сельского хозяйства. Основными из них являются ухудшение материально-технической базы государственных сельхозорганизаций и малых форм хозяйствования, что ведет к снижению интенсивности производства, сложное финансовое положение, высокий уровень кредиторской задолженности сельхозпредприятий и большое число неплатежеспособных хозяйств.
Также сказывается недоступность для многих сельхозтоваропроизводителей кредитных ресурсов в связи с отсутствием залоговой базы, необходимой для обеспечения кредитов, и сложности процедур их оформления. В свою очередь низкие темпы реконструкции и модернизации сельскохозяйственного производства ввиду недостатка собственных средств и низкого уровня инвестиционной привлекательности отрасли и недостаточный уровень господдержки программ развития агропромышленного комплекса также препятствуют развитию сельского хозяйства.
Важнейшим показателем общего уровня экономического развития любого региона, по словам Увайса Султыгова, является объем производства валового регионального продукта.
Объем ВРП за 2007 год составил 33623,7 млн. рублей или 101,32% к уровню 2006 года. По предварительной оценке объем ВРП в 2008 году составит 39091,2 млн. рублей или 97,95% к уровню 2007 года.

 

www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет