доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 16:57
+18 в Грозном

В 2010 году будет проведен смотр-конкурс по охране труда

5 ноября в 12:28 (2009 г.)
  Вопросам охраны труда и безопасности в отдельных организациях республики министерством труда, занятости и социального развития ЧР уделяется большое внимание. По словам начальника отдела охраны и экспертизы условий труда указанного ведомства Джандара Муслуева, несмотря на все усилия руководства ЧР и Минтруда, ситуация  в этой сфере  оставляет желать лучшего. По данным инспекции труда, в текущем году в республике зарегистрировано 12 случаев производственного травматизма, в результате которых 4 человека погибло, а  8 человек получили травмы (четверо из них с наступлением инвалидности).    – Мы занимаемся вопросами обеспечения и проведения государственной политики в области охраны труда, принимая совместно с Ростехнадзором ЧР меры по исполнению соответствующего законодательства, – рассказывает Муслуев. – Чтобы помочь руководителям ведомств и организаций поднять на должный уровень работу в указанной сфере, наш отдел после согласования с министром труда, занятости и социального развития ЧР Мохьмадом Ахмадовым принял решение о проведении ежегодного смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда среди отраслевых министерств, ведомств и организаций ЧР. Нами был подготовлен проект постановления Правительства ЧР о проведении данного мероприятия. Документ рассылался во все министерства, отдельные организации и был одобрен с учетом внесенных замечаний и пожеланий. Проект смотра-конкурса также рассматривался на заседании межведомственной комиссии ЧР, которая внесла в него дополнительные рекомендации. Главным условием проведения названного  мероприятия является исполнение требований и рекомендаций в области охраны труда. Мы исходили из того, что принятие настоящего нормативно-правового акта будет способствовать повышению эффективности системы управления охраной труда в ЧР и принятию мер к созданию безопасных условий деятельности на каждом рабочем месте. В совокупности все это позволит улучшить производство нормативных работ и устранить недостатки в вопросах обучения охране труда, проведения углубленных медосмотров работающих на право допуска к профессии и аттестации рабочих мест по условиям труда. Кроме того, мы считаем, что принятие настоящего нормативного акта позволит повысить уровень профессионализма руководителей и заставит их обратить серьезное внимание  на перечисленные вопросы.
Далее Муслуев сообщил, что проект постановления получил одобрение Правительства ЧР. При проведении мероприятия будут учтены все задачи смотра-конкурса. А судить об уровне организации работы в области охраны труда помогут фотографии, предусмотренные положением о конкурсе, в котором затрагиваются все вопросы  законодательства об  охране труда РФ. Как отметил Муслуев, в ходе конкурса среди его участников будут проведены три проверки, оформленные протоколом.

   – На основании этого протокола участники заседания межведомственной комиссии при Правительстве ЧР подведут итоги смотра-конкурса по балльной системе и вынесут решение о присвоении призовых мест, – сказал в завершение беседы Муслуев.

  – Победители будут награждены денежными премиями: 100, 70 и 30 тыс.рублей за 1-е, 2-е и 3-е места, соответственно.

   Конкурс будет проводиться в течение 2010 года. У работодателей достаточно времени для того, чтобы просмотреть законодательство и разобраться в вопросах охраны труда. Думаю, что проведение данного мероприятия послужит стимулом к повышению исполнительской дисциплины в области охраны труда в республике.

Зинаида ФЕДОРОВА, «Столица+»

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет