доллар    57.5 $
евро 67.63 €
23 октября, 02:03
+12 в Грозном

Слепым обещана помощь

18 ноября в 15:50 (2009 г.)
Незрячим людям во все времена приходилось непросто. Несчастных нередко третировали в собственных семьях, унижали в обществе, что добавляло горечи в их и без того непростые судьбы. Впрочем, жизнь слепых и сейчас не намного лучше, но они не унывают. Благодаря  брайлевскому письму слепые имеют возможность обучаться грамоте и полезному труду, тем самым преодолевая комплекс неполноценности. Чеченское региональное отделение Всероссийского общества слепых было создано еще в 1932 году. С тех пор многое изменилось. Сегодня ВОС по ЧР насчитывает 2692 инвалида по зрению. Основной целью организации является реабилитация слепых – трудовая, социальная, медицинская, а также защита прав и интересов инвалидов, адаптация и интеграция их в общество. До военных событий в республике для реабилитации поздно ослепших функционировал учебно-консультативный пункт, был клуб, где незрячие проводили свой культурный досуг, а также кабинет здоровья для занятий физической культурой и спортом. К сожалению, этих благ незрячие в  республике были лишены в войну, осталась только библиотека. Сегодня офис ВОС  отремонтирован и есть зал для проведения реабилитационных мероприятий. Инвалиды по зрению участвуют в фестивалях, спартакиадах, всероссийских конкурсах, за что не раз отмечались наградами и дипломами. 8 человек учатся в ЧГУ, пятеро инвалидов обучаются в Кисловодском медколледже.

Чтобы привлечь внимание общества к проблемам и нуждам людей с ограниченными возможностями, ежегодно с 15 октября по 13 ноября по всему миру проходит Месячник белой трости, а 13 ноября отмечается День слепых. Мероприятие, приуроченное к этой дате, состоялось и в ВОС по ЧР. Здесь присутствовало много гостей: заместитель председателя Правительства ЧР Л.Магомадов, первый заместитель министра труда, занятости и социального развития ЧР А.Хусайенов, и.о. замминистра ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации И.Хатуев и представитель отдела того же министерства по работе с общественными организациями Т.Хаджиев, заместитель мэра Грозного А.Чапаев, председатель комиссии Общественной палаты по вопросам здравоохранения и социального развития М.Мусаев, начальник Департамента Минтруда по делам инвалидов И.Гагалов, заместитель председателя Избиркома ЧР А.Керимов, управляющий ФСС по ЧР А.Мадагов, другие официальные лица. В качестве почетного гостя на сцену был приглашен известный в республике певец В.Дагаев. На встречу с инвалидами пришли учащиеся республиканского интерната для слепых и слабовидящих детей. Первым со словами приветствия к присутствующим обратился Л.Магомадов.

– Ни одному зрячему человеку не понять, как трудно вам приходится, – сказал он. – Ну а те, кто хоть немного видит, могут наблюдать за теми колоссальными успехами, которых достигла наша республика в последнее время. Уверен, эти успехи положительно скажутся и на вашей жизни. Если у вас есть какие-то жалобы или просьбы, я и мои подчиненные рассмотрим заявления индивидуально от каждого из вас. Это поручение Президента Рамзана Кадырова. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы   ваши проблемы решались без проволочек. Что касается компенсации, которую еще не успели получить несколько десятков инвалидов, то сейчас создается комиссия для дополнительной проверки, после чего выплата  будет продолжена.

В своем докладе председатель ЧРО ВОС Х.Каримова рассказала об истории организации, о жизни ее членов, о мероприятиях, которые проводятся в ВОС, а также о помощи, которую оказывают обществу слепых различные министерства и ведомства ЧР. Каримова обратилась к присутствующим чиновникам с просьбой ускорить ремонт дома для слепых, который обещали провести за два месяца.
– Уже прошло больше года как все работы здесь заморожены, а некоторым инвалидам негде жить и им приходится выезжать в села и скитаться по родственникам, –  добавила она.

А.Хусайенов согласился, что проблемы существуют, но благодаря руководству республики, они постепенно решаются.
– В республике наступил мир, и она активно возрождается, – отметил Хусайенов. – Но военные события, прошедшие у нас, подорвали здоровье многих людей. Сегодня в ЧР более 115 тысяч инвалидов, более 40 тысяч детей-инвалидов. В самой России их более 11 млн, а в мире более 650 млн, что составляет 10% населения земли. Благодаря первому Президенту ЧР Ахмат-Хаджи Кадырову и нынешнему  Рамзану Кадырову, делается очень много во всех сферах жизнедеятельности региона. Жизнь постепенно улучшается и надо лишь немного набраться терпения. Со своей стороны Министерство труда, занятости и социального развития ЧР является активным проводником государственной политики на территории  края.

Несмотря на определенные достижения, в нашей работе есть пробелы и недостатки. Тем не менее, министерство осуществляет большую работу в плане социального обеспечения и защиты населения ЧР. Достаточно отметить, что более 70 структурных подразделений министерства задействованы в решении социальных проблем населения. Это КЦСОНы, отделы труда и соцразвития, ЦЗН, которые занимаются обслуживанием всех категорий инвалидов, а также населения ЧР. Президент и его команда проделали огромную работу и сделали грандиозные шаги на пути созидания. Работа с инвалидами у нас ведется комплексно в соответствии с ФЗ «О социальной защите инвалидов», который вышел в ноябре 1995 года. К 77-летию ВОС от имени нашего министерства, непосредственно самого министра М.Ахмадова, а также многотысячного коллектива социальных работников желаю вам здоровья,  благополучия и успехов.

Далее были зачитаны приветственные адреса от Министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации и Фонда социального страхования. Ислам Хатуев подчеркнул, что министерство всегда готово к сотрудничеству с ВОС и может оказать необходимую помощь, в том числе и информационной поддержкой. В качестве подарка он преподнес обществу слепых ковер для проведения мовлидов. А Мадагов вручил председателю ВОС денежный конверт и 4 санаторных путевки для инвалидов по зрению.

Заместитель  мэра Грозного А.Чапаев пообещал, что дом слепых в скором времени будет восстановлен. Здесь же заместитель председателя Избиркома ЧР объявил Хаве Каримовой благодарность за помощь, оказанную избирательной комиссии в реализации избирательных прав инвалидов при проведении выборов в органы местного самоуправления ЧР. В заключение  инвалидам были розданы денежные конверты.

Председатель ЧРО ВОС Х.Каримова поблагодарила всех гостей и в их лице руководителей министерств, глав администраций и других за поддержку деятельности ВОС.

Мероприятие завершилось выступлением артистов.

Зинаида ФЕДОРОВА

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет