доллар    57.37 $
евро 67.46 €
17 октября, 09:01
Погода в Грозном +10 в Грозном

Финиш обещает интригу

13 ноября в 11:44 (2009 г.)
В минувшее воскресенье грозненский «Терек» в матче 28-го тура Росгосстрах - Чемпионата России по футболу играл в Санкт-Петербурге против местного «Зенита» и уступил с результатом 0:2 Все ближе финиш чемпионата, все больше накаляются страсти в борьбе за медали первенства.  И за два тура до финиша вопрос о чемпионстве и призерах по-прежнему остается открытым. Так что финиш чемпионата обещает нам интригу. Одним из соискателей наград является и «Зенит»,  экзаменовавший в отчетном поединке наш «Терек». Хозяевам победа была просто необходима, ибо лишь она гарантировала возможность продолжения борьбы за медали первенства.  Грозненцы же, лишенные всякой турнирной мотивации, последние игры сезона играют не столь ярко, как в начале чемпионата. Тем не менее мы все надеялись увидеть красивый футбол, тем более что с сильными соперниками наши футболисты играют, как правило, с особым настроем, что показал и предыдущий матч с ЦСКА, пусть и проигранный, но продемонстрировавший высокий потенциал чеченского коллектива.

 К сожалению, игра терцев в отчетном поединке откровенно разочаровала. С первых минут игра переместилась на половину поля приезжих игроков. Футболисты из северной столицы надолго заперли гостей у своих ворот, не давая им даже возможности организовать хоть что-то, похожее на атаку. Лишь на 19-ой минуте грозненцам удался первый контрвыпад, но удар Лахиялова оказался неточным. Питерцы же к этому времени успели провести несколько неплохих атак, но их подводила неточность в завершающей стадии, а в нескольких эпизодах уверенно сыграл вратарь Андрей Дикань.

И все-таки хозяевам удалось реализовать свое превосходство и в классе, и, что самое главное, в нацеленности на ворота соперников.  На 26-й минуте Радек Ширл с левого фланга сделал навес на Фатиха Текке, и последний в высоком прыжке неотразимо пробил по воротам. Правда, Дикань сумел коснуться мяча, но остановить его не смог – 0:1.

Казалось бы, после пропущенного мяча терцы пойдут веред, но этого не произошло. Гости по-прежнему играли от обороны, отдав инициативу хозяевам и уповая на их ошибки. Но середина поля и оборона питерцев играли в этот день надежно и шансов грозненцам провести контратаку не давали. Более того, сами забили второй гол. Все тот же Текке на 39-й минуте, получив пас  от Матея Кежмана, перекинул мяч через кипера прямо в ворота. Правда, Гуэдос Клебер почти у самой линии сумел достать пятнистого, но выбил его прямо на Ризвана Уциева, от которого тот и вкатился в ворота. Впрочем, гол, хотя и получился несколько нелепым, но в целом стал логическим подтверждением преимущества зенитовцев в этой игре – 0:2.

Второй тайм стал продолжением первого, с той лишь разницей, что питерцы, вполне удовлетворенные результатом, играли уже без особого вдохновения. Гости же так и не создали никаких проблем обороне хозяев. Наоборот, пропустили третий гол. К счастью, судья усмотрел нарушение правил со стороны нападающей стороны и взятие отменил. Лишь под занавес поединка грозненцы создали, наконец, первый по-настоящему опасный эпизод у ворот «Зенита», когда на 78-й минуте игры Заур Садаев оказался с глазу на глаз с кипером питерцев Вячеславом Малафеевым и мощно пробил в рамку ворот. Но угол был слишком острым, и вратарь, хоть и не без труда, отбил ногами мяч на угловой.

«Терек» потерпел четвертое кряду поражение. Причем в последних трех встречах наши футболисты не сумели забить ни разу. Таких серий ни в этом сезоне, ни в прошлом у чеченского клуба не было. Правда, и соперники в этих играх были не подарок, тем более, что последние три матча грозненцы играли на выезде. И все-таки, мы вправе были ожидать от наших игроков более содержательной игры.

А «Зенит» после этой победы вышел на чистое третье место, дающее право играть на будущий сезон в Лиге Чемпионов. Более того, при удачном раскладе команда с берегов Невы может подняться на одну строчку вверх. Для этого, правда, нужно победить в следующем туре в Казани «Рубин», а затем обыграть на своем поле непосредственно «Спартак». И если при этом красно-белые проиграют следующий матч ЦСКА, то «Зенит» может стать вторым.

Как видно из таблицы, не потеряли шансов попасть на пьедестал почета «Москва», «Локомотив», ЦСКА. А в заветную шестерку, дающую право играть в Лиге Европы, может попасть и «Сатурн». Остается пока и главная интрига чемпионата, а именно: кто же станет чемпионом России-2009? Впрочем, судьба золотых медалей во многом решена: казанскому «Рубину» в оставшихся двух поединках (дома с «Зенитом» и в гостях с «Кубанью») достаточно взять два очка. Так что не исключено, что уже в следующем туре мы узнаем имя чемпиона России. Впрочем, все еще может измениться. Как говорят в таких случаях, мяч круглый...…

Уже известны команды, которые займут места в высшем дивизионе отечественного футбола на будущий сезон – это махачкалинский «Анжи» и новосибирская «Сибирь». А вот вопрос со вторым аутсайдером Премьер-Лиги все еще не решен окончательно. После поражений «Амкара» и «Спартака» из Нальчика «Кубань» все еще сохраняет шансы остаться в «высшем свете». Интересно, что именно «Кубань» и «Спартак» будут соперниками «Терека» в последних турах чемпионата. Так что поединки эти обещают быть интересными и упорными. Тем более что грозненцам тоже есть за что бороться: место в десятке еще возможно, да и статистику последних игр пора бы подправить. Так что будем болеть за своих!

Руслан ЛАЛАЕВ

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет