Посвящение матери

13 ноября в 11:42 (2009 г.) 1607
В Национальном музее ЧР состоялась выставка известного в республике художника Саид-Эми Эльмирзаева и его ученицы Эсет Чамаевой. На открытии экспозиции, которая называлась «Посвящение матери»,  присутствовали министр культуры ЧР Д.Музакаев, директор Национального музея ЧР В.Асталов, писатель М.Ахмадов, секретарь Союза художников РФ, председатель правления Союза художников ЧР В.Умарсултанов, известные художники Ш.Шамурзаев, В.Заураев, А.Асуханов и другие, а также студенты, работники культуры и искусства, журналисты. Открывая мероприятие, Асталов сообщил, что представленные на выставке работы являются результатом творческого союза двух этих замечательных художников. Если Эльмирзаев  сделал себе имя в станковой, монументальной живописи и графике,  являясь мастером настенной фресковой росписи и в совершенстве владея техникой литографии, то Эсет, молодая талантливая художница, заявила о себе во весь голос  будучи участницей многих региональных, всероссийских и международных художественных выставок. В свое время Эльмирзаев обучался у лучших графиков СССР – таких, как Галицин, Звонков, Петров, у художников Берга и Лопатина. Он участник всех выставок, проводимых Союзом художников СССР, России с 1972 по 2009 годы,  всех зональных и 5 всероссийских выставок. Эльмирзаев – лауреат конкурса «Вся Россия глазами ее художников», заслуженный художник ЧР.

– Заслуга Саид-Эми в том, что он сумел разглядеть талант в этой юной девушке и развить его, – сказал Асталов. – С 2006 года он обучает Эсет, мастерство которой быстро прогрессирует. Она уже выставляла свои картины на крупнейших зональных и всероссийских выставках.  А совсем недавно они вернулись с  выставки, которая проводилась на международном фестивале искусств «Традиции и современность» в Москве. Экспонаты, представленные сегодня, в основном выполнены в технике литографии и акварели. Часть из них сделана в соавторстве этих двух художников.  Работы , обладая  особой чувственностью и экспрессией, характерной для произведений, рожденных этим творческим союзом, мало кого могут оставить равнодушным.

В своем выступлении Умарсултанов рассказал, что совсем недавно Эльмирзаев и Чамаева достойно представляли нашу республику на  московской международной выставке, которая проходила в одном из престижнейших выставочных залов столицы. Выставке предшествовало двухмесячное пребывание на академической даче имени Челюскинцев, которая была предоставлена чеченским мастерам изобразительного  искусства Союзом художников России.

– Их работы уже экспонировались на региональном, всероссийском уровне, они также были представлены на выставке «Мир Кавказу», которую проводила Академия художеств России, – отметил он. – В настоящее время мы получили приглашение в Санкт-Петербург, где 26 ноября планируется экспозиция чеченских художников. Там будут выставлены и работы этих двух художников. Несмотря на то что Чамаева ученица заслуженного художника ЧР, сегодня она уже в чем-то превзошла своего учителя. Надеюсь, что Эсет еще не раз порадует нас своими картинами. Решением правления Союза художников ЧР Эльмирзаев представлен к высокой награде «Народный художник ЧР», а Чамаева в ближайшее время будет принята в Союз художников России. Хочу поблагодарить министра культуры ЧР Д.Музакаева, который направил их  на международную выставку в Москву и профинансировал эту поездку.

Знаменательность данной выставки, талантливость молодой преуспевающей художницы, а также высокий профессиональный уровень выставленных картин, которые могли бы стать украшением любого музея, отметили патриарх изобразительного искусства республики  Ш.Шамурзаев, писатель М.Ахмадов, народный художник ЧР А.Асуханов. А В.Заураев подчеркнул, что творения Эльмирзаева и Чамаевой являются большим вкладом в духовную и культурную сферу нашей республики.

Художники поблагодарили всех за теплые слова, сказанные  в их адрес, особенно Д.Музакаева и В.Умарсултанова, которые предоставили им возможность побывать на академической даче и стать участниками международной выставки в Москве.

– Я благодарен судьбе, что встретил такую прилежную и одаренную ученицу, а также всем, кто оказывает помощь и содействие в продвижении молодой художницы, –  сказал Эльмирзаев. – Когда Эсет пришла ко мне, то умела рисовать лишь карандашом. Я научил ее владеть акварелью и многому другому в нашей профессии.  Усердие и трудолюбие, а также тяга к знаниям позволили художнице в короткие сроки добиться значительных результатов.  Мы повезли с собой в Москву 30 работ, а 24 из них получили одобрение организаторов экспозиции и были выставлены. 16 работ Чамаевой сразу же были утверждены на литографию директором творческой академической дачи Андреем Лопатиным, который отметил их высокий профессионализм. Хочу отметить, что литографию выполняли мы сами. Картины на выставке пользовались большим успехом и получили самые высокие отзывы.

В свою очередь Чамаева рассказала, что над картинами, которые выставлены в Национальном музее ЧР, она работала свыше двух лет. Это акварель, графика и литография. На экспозиции были также представлены работы,  сделанные тушью и пером. В основном, это пейзажи.
– Я счастлива, что занимаюсь любимым делом, в нем – смысл моей жизни, – отметила Эсет. – Саид научил меня не только рисовать, он научил меня жизни. Благодаря ему я узнала мир, познакомилась с новыми людьми. Надеюсь, что мы и дальше будем развивать свое творчество. Сейчас, например,  хотим отойти от темы  войны и показать в своих работах красоту нашей кавказской природы.

Зинаида ФЕДОРОВА

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Стали известны имена летчиков самолета, разбившегося под БишкекомСтали известны имена летчиков самолета, разбившегося под Бишкеком
В мире
В России сократят различия в уровне и качестве жизни гражданВ России сократят различия в уровне и качестве жизни граждан
В России
Р. Кадыров: ЧР под силу сохранить и улучшить динамику развитияР. Кадыров: ЧР под силу сохранить и улучшить динамику развития
Власть и политика
В Грозном прошли Чемпионат и Первенство Чеченской Республики по тхэквондо (ИТФ)В Грозном прошли Чемпионат и Первенство Чеченской Республики по тхэквондо (ИТФ)
Спорт и здоровье
В Чечне задержан особо опасный террористВ Чечне задержан особо опасный террорист
Происшествия
Вице-спикеры Парламента провели приём гражданВице-спикеры Парламента провели приём граждан
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: