доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 00:27
+11 в Грозном

День национальной культуры аварцев

5 ноября в 12:35 (2009 г.)
  В Доме печати прошел День национальной культуры аварцев, проживающих в ЧР. На мероприятии присутствовали министр ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Шамсаил Саралиев, ведущие работники министерства, а также делегация аварцев из Шаройского района Чеченской Республики. Совсем недавно  свою традиционную культуру в этом же зале представляли живущие в республике ногайцы, татары и кумыки. – Дорогие земляки и уважаемые друзья! От души приветствую вас в качестве гостей и участников сегодняшнего мероприятия и очень рад нашей встрече, – сказал, открывая торжественную часть мероприятия, Ш.Саралиев. – Мы знаем, какое огромное внимание уделял первый Президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров вопросам укрепления межнационального мира. Благодаря его мужественной гражданской позиции нам  удалось достичь подлинного межэтнического и межконфессионального согласия. Этот стратегически важный для России курс был продолжен и эффективно осуществляется сегодня Президентом ЧР, Героем России Рамзаном Кадыровым.

Гости тепло поблагодарили руководство министерства за приглашение, а также за оказанное им гостеприимство.

В своем выступлении глава администрации Шаройского района Расул Мусалов отметил, что впервые за многие годы широкая общественность республики знакомится с культурой и обычаями представителей аварского этноса, компактно проживающих в селении Кенхи. На сегодняшний день в этом населенном пункте насчитывается 480 хозяйств аварцев, общая численность жителей которых составляет 1987 человек.

По завершении официальной части мероприятия собравшиеся смогли увидеть концертную программу, подготовленную представителями аварского этноса. Через стихи, песни, танцы и другие фольклорные композиции они рассказали об обычаях и традициях своего народа, о красоте его национального эпоса. Помимо этого артисты исполнили музыкальные произведения и на чеченском языке.
По окончании концертной программы ее участникам были вручены памятные дипломы, грамоты и ценные подарки,  после чего все присутствующие спустились в фойе Дома печати, где ознакомились с выставкой аварской традиционной культуры и попробовали блюда национальной кухни.

В завершение мероприятия представители всех этнических групп, проживающих в регионе, были приглашены на ежегодный республиканский фестиваль культуры и искусств «Чеченская Республика – Дом дружбы»

Это было последнее мероприятие в текущем году из цикла «Дни национальной культуры в Чеченской Республике».

Суман СУЛЕЙМАНОВ, «Столица+»

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет