Досье: Даша Ибрагимович Акаев родился в селении Шалажи Урус-Мартановского района 5 апреля 1910 года в семье лихого джигита Ибрагима Акаева – участника боев с немцами во время первой мировой войны. Немного об этом. Когда разгорелась первая мировая война, по высочайшему велению царя Николая II генерал Д. Багратион сформировал из добровольцев горских народов Северного Кавказа Кавказскую туземную кавалерийскую дивизию и с нею ушел на Западный фронт. За отчаянную храбрость и бешенный натиск на врага дивизию прозвали «дикой». В Дикую дивизию входило шесть кавалерийских полков – чеченский, ингушский, кабардинский, дагестанский, черкесский и татарский.   Ей были приданы Осетинская пешая бригада и восьмой Донской артиллерийский дивизион. Сюда и был зачислен на конкурсной основе Ибрагим Акаев со своим неразлучным скакуном по кличке Урус, который не раз выручал его в критические моменты боя. В августе 1917-го года Верховный главнокомандующий генерал Корнилов, поднявший мятеж против революционного Петрограда, в качестве ударной силы пытался использовать Дикую дивизию. Но джигиты не поддержали его. В 1918 году храбрый Ибрагим Акаев вернулся домой в с. Шалажи на своем Урусе. Во время становления Советской власти он переселился в селение Закан-Юрт Ачхой-Мартановского района. Здесь занялся сельским хозяйством. Приучал сына-подростка к нелегкому крестьянскому труду. Любознательный, упрямый Даша уговорил отца отпустить его на учебу в Ермоловскую школу-интернат, а уж оттуда и в ФЗУ города Ростова. Работая слесарем на заводе «Ростсельмаш», юноша в свободное время активно посещал аэроклуб, осваивал азы летного дела. Здесь вступил в комсомол. И когда в 1931 году XI съезд комсомола бросил клич: «Комсомолец, на самолет!» Даша тут же устремляется в Первую объединенную школу пилотов ГВФ города Бийска. Успешно окончив ее, он в 1933 году получил назначение пилотом в Закавказскую сельхозавиацию поближе к родному дому. То было время торжества техники и высоких скоростей. Летчики завоевывали все новые высоты, отправлялись в дальние перелеты. Даша решил совершить дальние перелеты. Выполняя сельскохозяйственные работы, самовольно изменил маршрут, и в августе 1933 года на бреющем полете он трижды пролетел над Закан-Юртом и, к великому удивлению переполошившихся жильцов, посадил свою крылатую машину на краю родного села. Это был первый летчик в истории чеченского народа. Когда началась Великая Отечественная война, старший лейтенант Акаев подал рапорт с просьбой отправить его на фронт. Однако командование Амурской Краснознаменной флотилии, где тогда служил Акаев, не хотело расставаться с опытным мастером дневных и ночных полетов. Его повышают в должности, назначают заместителем авиаэскадрильи. …Гитлеровские войска заняли Волоколамск, смертельная угроза нависла над столицей Родины. Заместитель командира авиаэскадрильи настоятельно требует отправки на фронт, там он нужнее. Получает отказ, мотивируя тем, что на Дальнем Востоке может вспыхнуть война. Акаев вспылил: “Согласен на разжалование, пошлите защищать Москву рядовым. Страна в опасности, а я отсиживаюсь здесь в глубоком тылу”. Наконец он добился своего. Командование авиаэскадрильи и авиаполка Амурской Краснознаменной флотилии в последний раз 24 января 1942 года пишет на Акаева аттестацию: «Замкомандира ЗАЭ-117 АПАКФЫ, старший лейтенант Даша Ибрагимович Акаев делу партии Ленина – Сталина и Социалистической Родине предан…” В конце января 1942 года старший лейтенант Акаев прибыл в расположение ВВС КБФ. В феврале за 4 дня он произвел 12 боевых вылетов в ночное время на самолетах МБР-2 (морской бомбардировочный разведчик). За это он был представлен к награде орденом Красной Звезды, который был вручен ему 15 августа 1942 года. 2 февраля 1942 года произвел три успешных боевых вылета, бомбоудары и штурмовку автомашин и живой силы противника. Отвечая дружным огнем своих пулеметов, экипаж заставил огневые точки прекратить обстрел. Бомбы попали точно в цель. В одном полете вызван большой пожар на железнодорожной станции. 3 февраля 1942 года произвел два успешных ночных боевых вылета по железнодорожному узлу поселка Тосна и штурмовке автоколонн на шоссейной дороге Тосна-шапки. Бомбы упали на ЖД полотно и строения у дороги. Кстати, были еще полеты Акаева. Боевой опыт нашего земляка стал достоянием не только 58-й отдельной эскадрильи, но и многих авиаподразделений ВВС. Затем капитан Акаев получил назначение в 35-й штурмовой авиаполк 9-й штурмовой авиационной дивизии ВВС Краснознаменного Балтийского флота. В сентябре 1943 года Акаеву присваивают внеочередное звание «майор» и назначают командиром 35-го штурмового авиаполка. Это было время подготовки наших сухопутных, морских и воздушных сил к решительному прорыву вражеской блокады Ленинграда и к вызволению ленинградцев от мучительной голодной смерти... В канун праздника Красной Армии, 22 февраля 1944 года, в занятое прибывшими на «отдых» солдатами НКВД с. Закан-Юрт, Зане Акаевой пришло долгожданное письмо с фронта от сына Даши. Это радостное событие по времени совпадало с торжественным поздравительным обходом офицера и председателя колхоза красных чеченских семей воинов-фронтовиков. Вошедшим в дом гостям счастливая мать протянула письмо с фотокарточкой и вырезку из газеты «Правда» и попросила прочесть, поскольку не умела читать по-русски. Читал офицер, громко четко, выразительно: «Мама, я уже командир штурмового авиационного полка, награжден двумя орденами. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, спасал ленинградцев от голодной смерти. А теперь со своими боевыми товарищами гоним немецких оккупантов за пределы нашей страны. Мстим фашистам за разоренные города и села. За бесчинства и надругательства над людьми». Добрая и худенькая мать слушала и тайком смахивала слезы радости и гордости за сына. «Нам некогда отдыхать, мама, – продолжал офицер. – Днем и ночью штурмуем вражеские позиции: эшелоны, корабли и аэродромы. Вы же, мама, спите спокойно. Теперь вы далеко от фронта и никто не потревожит ваш мирный труд. Знайте: я защищаю вас, я всегда с вами. Но если суждено будет умереть, то умру за свою Родину героем”. И Родина не забыла… Мать героя тяжело переживала разлуку с родиной. Она ежедневно выходила на дорогу, всматриваясь в казахстанскую степь. Она ждала сына, командира полка, летчика, майора Дашу Акаева. Ждала вызволение из неволи. Шли годы. Сын не возвращался. Мать писала письма Сталину, Ворошилову, Молотову, просила сообщить, где ее сын, защитник Родины. Приходили ответы: «Майор Акаев вылетел по боевому заданию и в часть не вернулся 20 февраля 1944 года». Убитая горем и тоской, Зана Акаева не выдержала. Ее сердце остановилось. Похоронили ее на краю города Семипалатинска. Розыски летчика Акаева продолжили его родственники. 40 лет запрашивали разные учреждения, архивы и инстанции. Ответы приходили одинаковые: “Вылетел по боевому заданию и в часть не вернулся”. И, наконец, в 1993 году запрос из Грозного попал ко мне. Не мог я не откликнуться. Такие патриоты Родины, как Даша Акаев, не исчезают бесследно. Они оставляют после себя добрый след на земле и добрый дух в небе. Погиб он смертью героя в Эстонии 20 февраля 1944 года.

Степан Кашурков, руководитель поискового центра «Подвиг» Международного Союза ветеранов Вооруженных Сил.