доллар    56.45 $
евро 63.13 €
29 мая, 18:09
Погода в Грозном +22 в Грозном

Службе мировых судей Чеченской Республики исполнился год

24 ноября в 15:14 (2009 г.)
24.11.2009 /15:11/ Депутаты  Парламента  ЧР  поздравили  мировых  судей  республики с годовщиной начала функционирования их службы. В мероприятии, прошедшем в зале заседания законодательного собрания, приняли участие депутаты Парламента ЧР во главе со спикером Дукувахой Абдурахмановым, руководитель службы обеспечения деятельности мировых судей Ваха Адалаев и сами мировые судьи. В своем обращении к служителям фемиды спикер парламента отметил, что служба мировых судей – это именно то звено в судебной системе, которое наиболее приближено к народу, его заботам и проблемам. Ваша работа строится таким образом, что, решая какие-то свои вопросы или споры, каждый житель республики может напрямую к вам обратиться и при этом быть уверенным, что его проблеме дадут справедливую оценку и найдут оптимальное решение. В этом и есть главный смысл деятельности мировых судей, - подчеркнул он.

По словам Д. Абдурахманова, мировые судьи – это те люди, от которых напрямую зависит торжество справедливости в тех или иных вопросах, зачастую бытового, сложного характера.

Спикер парламента напомнил, что начиная с ноября прошлого года по июнь текущего по представлению Президента ЧР Р. Кадырова Парламент ЧР утвердил кандидатуры 66 мировых судей, которые с момента их назначения в полной мере осуществляют свою деятельность.
- Задача, поставленная Президентом ЧР Р. Кадыровым, сводилась к тому, чтобы обеспечить достойное функционирование в республике службы мировых судей. И на сегодняшний день она решена, - добавил Д. Абдурахманов.

Здесь же спикер парламента поздравил руководителя службы обеспечения деятельности мировых судей В. Адалаева и самих мировых судей с годовщиной начала их работы. Наиболее отличившимся были вручены Почетные грамоты Парламента ЧР «За высокий профессионализм, укрепление системы правосудия в Чеченской Республике и добросовестное исполнение должностных обязанностей» и нагрудные знаки к ним.

Д. Абдурахманов заверил присутствующих, что парламент и впредь будет оказывать службе мировых судей всемерную поддержку.
- Кандидатуры на должность мировых судей прошли тщательный отбор. Уверен, в своей деятельности вы станете достойными соратникам Президента ЧР Р. Кадырова, - добавил он.

В своем ответном слове В. Адалаев отметил, что Парламент Чеченской Республики сыграл важную роль в ходе формирования республиканской мировой юстиции: согласно республиканскому закону «О мировых судьях в ЧР» именно Парламент ЧР по представлению Президента ЧР назначает на должности мировых судей.

В. Адалаев подчеркнул, что введение института мировых судей в республике стало возможным, благодаря политической воле Президента ЧР Р. Кадырова, его энергичности и целеустремленности, вниманию, которое он уделят всем сферам жизнедеятельности республики.
Подводя первые итоги, руководитель службы сообщил, что с начала текущего года мировыми судьями рассмотрено 415 уголовных, почти 26 тысяч гражданских и более 8 тысяч дел об административных правонарушениях.

- Если сравнить результаты деятельности мировых судей и районных судов, то на первых приходится свыше 70% рассмотренных гражданских, около 60% уголовных и почти 90% дел об административных нарушениях, - уточнил он.

В заключение В. Адалаев отметил, что мировая юстиция в Чеченской Республике состоялась, доказала свою работоспособность и эффективность.

- Введение института мировых судей в Чеченской Республике знаменовало собой завершение начатой еще в 1999 году судебной реформы и установление полноценной системы судебной власти по всей стране, - сказал он.

Возможность выступить была предоставлена и мировым судьям, которые отметили, что их полноценной работе на сегодняшний день не препятствует абсолютно ничего.

- Мы – мировые судьи, значит мы – судьи народа. Именно с этих позиций нами и проводится работа, - подчеркнул мировой судья Аргунского судебного участка Лечи Юнусов.

Напомним, что согласно действующему законодательству в своем правовом статусе мировой судья приравнен к статусу других судей в Российской Федерации. Он наделен полномочиями рассматривать уголовные дела о преступлениях, за совершение которых  может быть назначено максимальное наказание, не превышающее двух лет лишения свободы, а также дела о расторжении брака (в случае, если между супругами отсутствует спор о детях), по имущественным спорам, дела, возникающие из трудовых отношений, об административных правонарушениях и др.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики
www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет