доллар    56.25 $
евро 63.09 €
26 мая, 10:35
Погода в Грозном +17 в Грозном

От предупреждений к жестким мерам наказания

24 ноября в 15:58 (2009 г.)
24.11.2009 /15:54/ В целях реализации поручения  руководства Чеченской Республики, комитет Правительства ЧР по экологии проводит комплекс мероприятий по экологическому контролю. Так, в ходе инспекционного выезда в населенный пункт Меккенская, Наурского района было выявлено  ряд нарушений природоохранного  законодательства РФ. В 100-200 метрах от частного сектора на северной и западной окраинах, а также в черте села  были выявлены несанкционированные мусорные свалки общей площадью 2 га. Экологи  отмечают, что ситуация сложившаяся со сбором, транспортировкой, захоронением и утилизацией бытовых отходов, ведет к реальной опасности загрязнения токсичными компонентами поверхностных и подземных вод, почвенного покрова, атмосферного воздуха.

- В данном случае нарушена статья 8.ФЗ № 89 « Об отходах производства и потребления», которая гласит, что (к полномочиям органов местного самоуправления поселений в области с обращениями  отходов относится организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора), - напомнил госинспектор охраны окружающей среды Турпал Локаев.

 - Если до выборов в органы местного самоуправления мы обходились предупреждениями и предписаниями, то сегодня ситуация в отношении глав администраций населенных пунктов в корне изменилась. Мы понимаем, что вопрос с определением мест полигонов возможно не во всех селах еще решен и не в полной мере, но, тем не менее, времени для решения проблемы с мусором и ТБО было достаточно. В настоящее время мы перешли к более жестким мерам наказания, к применению штрафных санкций. Хочу отметить, что в отношении главы администрации населенного пункта Меккенская составлен акт проверки соблюдений требований законодательства в сфере охраны окружающей среды, выдано предписание об устранении нарушений и составлен протокол об административном правонарушений, - сообщил Р. Мусиханов.

В данном случае, ст. 8.2 КоАП РФ предусматривает наложение штрафа на должностное лицо  от 10 до 30 тысяч рублей.
Проводимые проверки хозяйствующих  субъектов по соблюдению требований природоохранного законодательства РФ и ЧР в ряде городов и районов республики за последние 10 месяцев, выявили факты грубого нарушения состояния окружающей среды.
С начала 2010 года экологи планирует проводить в школах и в ВУЗах республики семинары, беседы с молодежью, в целях формирования экологической культуры, повышения уровня экологического воспитания и образования населения, что является залогом ответственного отношения  граждан к окружающей среде.

В свою очередь, представители  республиканского природоохранного ведомства информируют население обо всех аспектах охраны окружающей среды, предоставляют достоверную информацию о его состоянии.
 -Мы надеемся, что благодаря взаимодействию экологов  с исполнительными, законодательными органами власти, радикальные изменения произойдут не только в сознании, но и в поведении наших сограждан, - подытожил Руслан Мусиханов.


М. Хамидова
www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет