доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 15:23
+21 в Грозном

Заявление Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Н.С. Нухажиева

25 ноября в 08:50 (2009 г.)
25.11.2009 /8:47/ В средствах  массовой  информации  23  ноября 2009 года распространено заявление о создании общественной комиссии по Чечне.  Данный документ, как сообщается, подписан региональными российскими правозащитными организациями. Казалось бы, нам, чеченским правозащитникам, надо радоваться такой заботе наших коллег об обеспечении прав жителей Чеченской Республики. Известие о том, что некоторыми российскими правозащитными организациями создана общественная комиссия по Чечне не вызывает  у нас особого восторга. Более того, такого рода "громкие" заявления вызывают лишь недоумение. Возникает вопрос:  чего тут больше, искреннего заблуждения, лукавства,  цинизма, или подписавшие заявление организации, сознательно стали марионетками в руках более изощренных закулисных режиссеров?

Хотя последние пытаются спрятаться за названиями малоизвестных, а то и вовсе неизвестных правозащитных организаций, их почерк настолько узнаваем, что гадать, кто они такие и что им нужно от Чечни,  не приходится. Их платоническая любовь к чеченскому народу  подозрительна и порядком поднадоела.  Семнадцать лет жизни в экстремальных условиях научили нас довольно-таки легко отличать искреннее  сопереживание  от лицемерия. Мы постигли и еще одну истину -  нам не стоит уповать на то, что наши проблемы решит окружающий нас "добрый" мир. Впрочем, мы и не в претензии. Этот "справедливый" мир нам ничем и не обязан. Наши проблемы -  это наши проблемы. И мы их, по Воле Всевышнего, непременно решим.

       Символична география представительства правозащитных организаций в общественной комиссии по Чечне. К примеру, в ней представлена Республика Коми, где расположено большое количество учреждений ФСИН России  и где количество проблем для решения  хватит не только российским правозащитникам, но и для международных правозащитных организаций. То же самое касается и сибирского региона. Или возьмем, к примеру,  Воронежскую область. Она известна расистскими выходками местных националистических организаций. Так что нашим коллегам из регионов России, где проблем с правами человека не меньше, если не больше, чем в Чечне,  стоило бы заняться их решением. Кстати, в этих регионах проживает и немало людей, совершивших военные преступления на территории Чеченской Республики. Вот пусть и добиваются наши коллеги  торжества правосудия в отношении этих преступников. Более того, в регионах России имеет место нарушение всех мыслимых и немыслимых прав чеченцев, не говоря  уже о том, что творится в пенитенциарной системе в отношении тех же граждан России чеченской национальности. Вот где широчайшее поле правозащитной деятельности для наших коллег.
       И еще, исходя из элементарных норм этики, российские региональные правозащитные организации были обязаны хотя бы посоветоваться с чеченскими правозащитниками , прежде чем создавать какие-то комиссии по Чечне. Они этого не сделали, что лишний раз доказывает неискренность их озабоченности правами человека в Чеченской Республике. А  деятельность новоиспеченная общественной комиссии по Чечне сведется к очередной пиар-кампании.  И вообще, создание этой комиссии, продиктовано тем, что информация о положении дел с правами человека в Чеченской Республике, получаемая от "Кавказского узла", "Мемориала", МХГ, "Гражданского содействия" и других из этого "легиона", давно не отличается оригинальностью. Требовался новый рупор, чтобы подавать ту же информацию в новой упаковке и под новым соусом. Вот и весь нехитрый смысл и секрет создания общественной комиссии по Чечне со всеми ее бутафорскими "сводными мобильными группами". А источниками информации для этой комиссии,  как всегда будут, "представители НПО  ЧР, пожелавшие остаться неизвестными".

       Вышеназванные организации пытаются игнорировать тот факт, что в Чечне есть правозащитные организации. И причиной тому является то, что последние не разделяют их методы деятельности. Чеченские правозащитники, не раз смотревшие смерти в лицо, лучше кого бы то ни было знают, что помогает, а что вредит чеченскому народу. Они  не гоняются за известностью,  а молча делают свое дело. Только за последнее время, благодаря вмешательству чеченских правозащитников,  освобождено шесть неправомерно задержанных граждан.

Результатом встречи НПО республики с Президентом ЧР Рамзаном Кадыровым стало решение вопроса выплаты компенсаций за потерянное жилье и имущество конкретным гражданам, выделения земельных участков под частное строительство жителям конкретного населенного пункта, ремонта многоэтажного дома. Благодаря чеченским правозащитникам,  более 300 осужденных, отбывавших наказание в учреждениях УФСИН РФ по ЧР, условно-досрочно освобождены. В самих этих учреждениях созданы лучшие в России условия. Отбывающие наказание заняты на производстве, которое отсутствуют во многих учреждениях ФСИН России в других регионах. Это перечисление можно продолжить очень долго. А сколько осужденных, выходцев из Чеченской Республики,      получили условно-досрочное освобождение при содействии правозащитников, записавшихся в  общественную комиссию по Чечне?

Чеченские правозащитники сумели наладить взаимодействие с властями и, в частности, с правоохранительными органами. С последними заключены соглашения о взаимодействии. Благодаря тактике сотрудничества, а не противоборства с властями, им удалось помочь сотням жителей республики.  И если кому-то это интересно,  они имеют возможность узнать об этом. Если наши коллеги из регионов России действительно желают знать положение дел с правами человека в Чечне, то необязательно формировать "сводные мобильные группы" для посещения республики. Пусть встречаются с гражданами, правозащитными организациями, проводят встречи с представителями власти, или хотя бы ознакомятся с годовыми докладами Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике. Это бы позволило скоординировать усилия правозащитных организаций для оказания конкретной помощи конкретным людям в Чеченской Республике.

В противном случае любую комиссию, в том числе и вышеназванную, ждет участь множества существовавших виртуальных комиссий по Чечне - помелькать на информационном поле, а затем уйти в небытие.

Уполномоченный по правам человека в ЧР   Н.С.Нухажиев
www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет