доллар    56.51 $
евро 63.2 €
27 мая, 22:19
Погода в Грозном +15 в Грозном

Идет подготовка к "ХАДЖУ"

25 ноября в 11:47 (2009 г.)
Как известно, по мусульман¬скому календарю приближает¬ся месяц Зуль-Хиджа. Много¬миллионный поток верующих скоро направится в Мекку для совершения Хаджа. Мусуль¬мане всего мира преодолева¬ют огромные расстояния, что¬бы приблизиться к священной Каабе и очистить свои души искренними молитвами. В Чеченской Республике с каждым годом увеличивает¬ся число людей, желающих совершить Хадж. И это свя¬зано, скорее всего, с тем, что в республике огромное вни¬мание отводится духовно-нравственному возрождению народа. Посредством пропо¬веднической деятельности богословов и СМИ республи¬ки до чеченской обществен¬ности доводятся все тонкости исламских ценностей, которые должен осваивать и развивать себе каждый мусульманин. К этому относится паломниче¬ство и связанные с ним рели¬гиозные обряды. Несмотря на большое же¬лание многих мусульман по¬пасть на священную землю Каабы, на этом пути возникает и много трудностей, связан¬ных процессом оформления необходимых документов для выезда в Саудовскую Аравию. Особенно остро эти пробле¬мы ощущаются в Чеченской Республике, так как у многих граждан Чечни нет загранич¬ных паспортов. 

В связи с этим муфтий ЧР Султан-Хаджи Мирзаев через телевидение обратился к на¬меревающимся совершить паломничество в Мекку в этом году с просьбой заранее подго-товить необходимую докумен¬тацию. В своем обращении Мирзаев отметил, что процесс выдачи заграничных паспортов в республике временно пре¬кращен. Это связано с введе-нием новых образцов загран¬паспортов биометрического типа. Старые загранпаспорта, по словам Мирзаева, действу¬ют при условии их срока до 1 мая 2010 года.

Как объяснил муфтий респу¬блики, в перечень документов, необходимых для выезда в Саудовскую Аравию, входят две фотографии, медицинская справка о вакцинации против менингита. Что касается представитель¬ниц женского пола, то для них существуют некоторые огра¬ничения. К примеру, женщина, не достигшая 45-летного воз-раста, не имеет права совер¬шить Хадж без сопровождения близких родственников (отец, брат, сын) или мужа. Далее Мирзаев огласил сто¬имость билетов для поездки в Саудовскую Аравию. Палом¬никам, желающим совершить Хадж наземным путем, виза обойдется в 32.500 рублей. Во¬дитель автотранспорта должен иметь при себе копию техниче¬ского паспорта, печать ГАИ, ко¬пию бланка технического осмо¬тра, заверенную ГАИ, копию доверенности на автомобиль, заверенную нотариусом. Цена же авиарейсового билета со¬ставляет 100.000 рублей. Эта сумма позволит паломнику произвести перелет туда и об¬ратно и обеспечит проживание в гостинице. Также в своем обращении муфтий республики подчер¬кнул, что лицам, имеющим задолженности по каким-либо государственным налогам, не предоставят разрешения для паломничества в Мекку. Что касается каких-либо льгот для совершения Хаджа жителям республики, то, по словам Мирзаева, в этом году нет возможностей для их пре¬доставления паломникам.

За дополнительной ин¬формацией по вопросам со¬вершения Хаджа Мирзаев просит граждан республики об¬ращаться в соответствующие инстанции и ускорить процесс оформления необходимых до¬кументов. Зуль-Хиджа приближается. Над священной землей Каа¬бы вновь зазвучат молитвы мусульман. Благодать Все¬вышнего Аллаха никогда не покинет эту благословенную землю, ибо не иссякнут мо¬литвенные речи паломников, призывающих к милости Все¬могущего Творца.

Арсалиева Суада,
Пресс-служба ДУМ ЧР

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет