доллар    56.27 $
евро 63.09 €
26 мая, 03:00
Погода в Грозном +10 в Грозном

На форуме «Ислам – религия мира и созидания» примут участие представители 25 стран мира

10 октября в 12:10 (2008 г.)
В Духовном управлении мусульман Чеченской Республики состоялось совещание имамов и кадиев ЧР.На повестке обсуждалась тема предстоящего II Международного миротворческого форума (ММФ) «Ислам – религия мира и созидания», который начнет свою работу в Чеченской Республике 17 октября текущего года.
По словам муфтия ЧР Султана Мирзаева, на сегодняшний день свою готовность принять участие в форуме выразили представители духовенств 25 стран мира и к началу форума количество стран-участниц значительно возрастет.
«Диалог представителей разных национальностей и конфессий будет способствовать формированию толерантных отношений и предстоящий форум уверенно можно отметить как мировое событие. Для участия в форуме ожидается приезд свыше 200 гостей из 25 стран мира, все они авторитетные религиозные деятели и их мнения могут повлиять на конфликтные вопросы, с которыми сталкивается не только Чеченская Республика», - отметил С. Мирзаев.
Также в ходе совещания муфтий подчеркнул особую роль суфизма в истории не только народов Северного Кавказа, но и многих народов мира, и охарактеризовал его как составную часть мусульманской культуры, привлекающей пристальное внимание исследователей всего мира, носящей важную социальную роль и близость к широким народным массам.
«Неслучайно один из вопросов, который будет обсуждаться на форуме – это роль суфизма в совершенствовании человека. Суфизм является носителем истинных ценностей ислама. Представители суфистских течений всегда способствовали распространению ислама по всему миру. Без суфизма ислам не может существовать, и это признают более 90% мусульман мира. Не секрет, что сегодня в период экстремистских угроз именно суфизм является тем фундаментом, который консолидирует всех прогрессивных мусульман», - подчеркнул С. Мирзаев.
Отметим, что II Международный миротворческий форум «Ислам – религия мира и созидания» будет посвящен теме «Межконфессиональный и межэтнический диалог как основа формирования толерантных отношений в обществе».
Основные вопросы, которые будут обсуждаться на форуме:

1. Религия в современном мире и ее роль в толерантном воспитании человека.

2. Правовые и духовно-нравственные основы преодоления межрелигиозных и межэтнических противоречий.

3. Проблемы и перспективы сотрудничества религии и власти.

4. Суфизм как духовно-нравственная основа совершенствования человека, формирования толерантных отношений в обществе.

5. Вклад Ахмат-хаджи Кадырова в развитие миротворческого процесса на юге России.

Задачей II Международного миротворческого форума (ММФ) «Ислам – религия мира и созидания» является активизация деятельности мусульманского сообщества Российской Федерации и других государств по противодействию религиозно-политическому экстремизму и терроризму, национализму и ксенофобии, а также поддержанию усилий органов государственной власти и общественной организаций в проведении политики толерантности.
Организаторы форума - Духовное управление мусульман Чеченской Республики и Региональный общественный фонд им. Героя России А. Кадырова.

 

www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет