доллар    56.02 $
евро 62.99 €
26 мая, 01:12
Погода в Грозном +11 в Грозном

Всемирный день ребенка

25 ноября в 12:04 (2009 г.)
24.11.2009 /12:03/ В 1954 году Генеральная Ассамблея ООН рекомендовала всем странам ввести в практику празднование Всемирного дня ребенка, как дня мирового братства и взаимопонимания детей, посвященного деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире. ООН предложила правительствам праздновать эту дату в любой из дней, который каждое из них признает целесообразным 20 ноября знаменует день, в который ассамблея приняла в 1959 году декларацию прав ребенка, а в 1989 году – Конвенцию о правах ребенка. Декларация прав ребенка призывает родителей, общественные организации, местные власти и национальные правительства  соблюдать права детей, претворяя в жизнь соответствующие законодательные и другие меры. Конвенция же обязывает все страны обеспечить детям хорошую жизнь. Ежегодно 11 млн детей умирают, не дожив до своего пятого дня рождения, еще десятки миллионов остаются физически или умственно больными, не имея возможности для взросления, жизни и развития. Многие из этих смертей вызваны легко предотвращаемыми или легко излечиваемыми болезнями, другие – губительными последствиями нищеты, невежества, дискриминации и насилия. Все эти причины приносят тяжелые утраты семьям, общинам, государствам и всему миру.

Праздник направлен на улучшение благополучия детей, укрепление работы, проводимой ООН в интересах детей всего мира. В День ребенка повсеместно проводятся благотворительные акции, концерты и т.п.

В Чеченской Республике насчитывается более 66 тысяч многодетных и почти 78 тысяч малоимущих семей, 41 тысяча детей-инвалидов, почти1680 детей-сирот и лиц из числа сирот (в возрасте от 18 до 23 лет), больше  18 тысяч полусирот.

По словам заместителя министра труда, занятости и социального развития ЧР Забины Алемхановой, для облегчения жизни этих социально уязвимых слоев населения делается все возможное, но, как показывает практика, этого пока недостаточно. С приходом на пост главы Минтруда Мохъмада Ахмадова произошли разительные перемены в области оказания помощи социально незащищенным категориям населения, в том числе детям. Более чем 42 тыс. семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, министерством за 10 месяцев т.г. предоставлена помощь продуктами питания и одеждой. Оказано 10499 услуг, в том числе медицинских, психологических, правовых, а также материальная помощь. Для социально-психологической, психолого-педагогической реабилитации детей, переживших две военные кампании, и нуждающихся в особой заботе государства, созданы и функционируют реабилитационные центры в селе Гвардейском и г.Шали. Сеть этих учреждений расширяется с каждым годом. В 2008-м были открыты реабилитационные центры (РЦ) в Шатойском и Шелковском районах, а до конца этого года планируется открытие центра для реабилитации несовершеннолетних детей в селении Ножай-Юрт. В прекрасно обустроенных РЦ дети получают качественную психолого-педагогическую помощь. Они находятся  на круглосуточном содержании и на полном государственном обеспечении, в том числе одеждой и всем необходимым для жизни. Согласно Постановлению Правительства РФ №409 «О первоочередном  обеспечении детских государственных учреждений», эти центры обеспечены всем необходимым оборудованием и инвентарем. Таких учреждений в республике сегодня четыре. С начала т.г.  в них прошли реабилитацию 1357 детей.

– С каждым ребенком занимаются опытные психологи и педагоги по индивидуальной программе, – говорит Забина Арбиевна. – Для детей-инвалидов создан и функционирует центр медико-социальной помощи в городе Аргуне, где ежегодно проходят квалифицированную медико-социальную психологическую реабилитацию более 700 пациентов. Кроме того, одной из форм социальной поддержки населения является оздоровительный отдых детей, которому, как и в предыдущие годы, придается большое значение. В нынешнем году отдохнуло 1763 ребенка из числа детей-сирот, полусирот, детей из многодетных, малоимущих семей, семей сотрудников МВД, погибших при исполнении своих служебных обязанностей.

– Конечно, мы охватываем отдыхом лишь малую часть ребят (у нас более 250 тысяч детей находятся в трудной жизненной ситуации), но на это существуют объективные причины. Дело в том, что в ходе войн разрушена вся курортно-оздоровительная база ЧР. Поэтому поводу мы неоднократно обращались с письмами в Минздравсоцразвития РФ и в наше правительство, говоря о необходимости восстановления баз отдыха на территории республики. Будем надеяться, что со временем ситуация переменится в лучшую сторону. А пока перед руководством региона стоят первостепенные задачи по восстановлению жилья и инфраструктуры ЧР. Дети-сироты и лица из их числа получают мизерное пособие по потере кормильца, которого им явно не хватает. Пособие выплачивается до 23 лет, если сирота учится на очной основе в среднем или высшем учебном заведении. Поэтому мы всячески обдумывали, как изыскать возможность оказания дополнительной помощи указанной категории лиц.

В результате, как отметила Алемханова, по инициативе Министерства труда, занятости и социального развития ЧР было принято Постановление Правительства ЧР от 20 февраля 2007 года №16 «О проведении общереспубликанского субботника в поддержку детства». Согласно этому постановлению, начиная с 2007 года, ежегодно проводится общереспубликанский субботник, в котором принимают участие все государственные и негосударственные учреждения, физические лица. Они вносят свою лепту в помощь этим детям, делая денежные перечисления в фонд социальной поддержки Минтруда ЧР. В канун учебного года указанные средства распределяются между всеми детьми-сиротами. Так, в текущем году им было выплачено денежных средств на сумму 11718 тыс.руб. (по 7 тысяч на каждого ребенка, всего 1674 чел.), тогда как в предыдущие годы детям выплачивалось по 5 тысяч рублей. Минтруд вышел с ходатайством на Правительство ЧР об увеличении предыдущей суммы, с учетом, инфляции. И хотя это единовременная помощь, в канун учебного года она является хорошим подспорьем для семей, в которых воспитываются дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей.

– У нас в республике есть семьи, имеющие тройни и четверню, – говорит Алемханова. – В прошлом году их было 10 и 1 соответственно, а в этом году количество семей, у которых появилась тройня, увеличилось  до 15. Учитывая это, по инициативе министра труда Ахмадова был разработан проект распоряжения Правительства ЧР «О государственной социальной помощи семьям ЧР, в которых родилась тройня и четверня».  В проекте предусматривается увеличение ежемесячного детского пособия дополнительно на тысячу рублей. Распоряжение готово и будет направлено в правительство на рассмотрение. Дополнительные средства будут многодетным матерям как нельзя кстати.
Забина Арбиевна также сообщила, что министерством уделяется большое внимание расширению сети детских социальных учреждений, оказывающих помощь семьям с детьми. В этом году был открыт после капитального ремонта Грозненский центр социальной помощи семье и детям. А буквально на днях  открылся еще один аналогичный центр в Шатойском районе. Немаловажен и тот факт, что благодаря открытию центров люди обретают рабочие места, так как это тоже один из острых социальных вопросов в республике.

20 ноября Всемирный день ребенка отметили в Грозненском реабилитационном центре социальной помощи семье и детям. Воспитатели и детишки собрались в актовом зале учреждения в ожидании доброго волшебника, который приехал к ним с разными игрушками. Это были куклы, машинки, мягкие игрушки и даже боксерские атрибуты. Этим волшебником оказался министр труда, занятости и социального развития населения ЧР М.Ахмадов. Его сопровождал заместитель А.Хусайенов. Как сказал Ахмадов, эти игрушки были привезены по просьбе Президента ЧР Р.Кадырова, который помнит и всегда заботится о ребятах из многодетных и малоимущих семей. Он хочет, чтобы эти дети росли и развивались в хороших условиях, и у них было все необходимое. Увидев игрушки, глаза детей загорелись от счастья. Под руководством центра дети подготовили праздничную программу. Ребята исполняли песни, читали стихи, танцевали. Это был их день, и они об этом знали.

Зинаида ФЕДОРОВА

Столица Плюс
www.ChechnyaTODAY.com




Обсудить на форуме


{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет