доллар    57.48 $
евро 67.48 €
23 октября, 12:58
+8 в Грозном

Для детей с ограниченными физическими возможностями построят реабилитационный центр

25 ноября в 12:12 (2009 г.)
25.11.2009 /12:12/ Военные действия и их последствия привели к тому, что в Чеченской Республике отмечен рост детской инвалидности Согласно банку данных Министерства труда, занятости и социального развития ЧР, в настоящее время в республике насчитывается 41489 детей-инвалидов, которые нуждаются в качественной и регулярной медико-психологической и социальной реабилитации. Об этом сообщил на совещании глава этого ведомства М.Ахмадов. По его  словам, в республике действует только одно учреждение реабилитационного профиля для детей-инвалидов. Это Аргунский центр для детей с ограниченными возможностями.  Он создан для оказания квалифицированной помощи детям и подросткам до 19 лет, имеющим отклонения в физическом и умственном развитии. Между тем, потребность республики в подобных учреждениях очень велика.

– Необходимо сказать, что согласно нормативному акту, утвержденному Минсоцразвития России еще в 1994 году реабилитационные центры для детей-инвалидов создаются из расчета «одно учреждение на 1 тысячу детей с ограниченными возможностями». Получается, в республике только 1,6% детей с ограниченными физическими возможностями могут получить реабилитационную помощь, – отметил М.Ахмадов.

Далее он сообщил, что учитывая важность данной проблемы, Минтруда ЧР планирует строительство в Грозном республиканского реабилитационного центра для детей-инвалидов семейного типа на 220 мест. Центр займет площадь в 4 га. В настоящее время уже ведутся проектно-изыскательские работы.

– Конечно, не всех детей-инвалидов родители приведут в реабилитационные центры. В семье они получают так много тепла и внимания, что с этим не сравнится даже самая современная методика реабилитации. Но строительство центра позволит нам расширить возможности для оказания помощи детям, – подчеркнул М.Ахмадов.

Отметим, что за 10 месяцев 2009 года в Аргунском медико-социально-реабилитационном центре прошли реабилитацию 267 детей с ограниченными физическими возможностями,  сообщает пресс-службой Президента и Правительства ЧР


Столица Плюс
www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме




{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет