доллар    56.53 $
евро 63.57 €
23 мая, 21:53
Погода в Грозном +15 в Грозном

Итальянские фанаты побывали в гостях у ансамбля «Вайнах»

25 ноября в 12:16 (2009 г.)
25.11.2009 /12:16/ У ансамбля «Вайнах» много поклонников по всему миру. И где бы он ни бывал, везде артистов встречали долгими аплодисментами и криками «бис» и «браво» Коллектив пять раз выезжал в Италию, где принимал участие в международных и конкурсных фестивалях. На Сицилии в 1999-м году ансамбль выиграл первую премию - «Золотую арку» - на престижном международном конкурсе Агреженто-99. Затем были международные фестивали в Торченто (в 2003, 2005, 2007 годах), гастроли в Иордании и Германии. Недавно «Вайнах» вернулся из Украины. В этом году гастроли в основном проходили по России.  А на 2010 год ансамбль вновь получил приглашение в Украину:  12 городов этой страны он посетит в апреле и 12 городов осенью. После торжественного юбилейного мероприятия, посвященного 70-летию прославленного коллектива, ансамбль даст концерт для жителей Грозного, а в декабре в честь этой же даты концерт пройдет в Москве.

29 ноября у государственного ансамбля «Вайнах» состоится юбилейный вечер, а 19 ноября в кабинете министра культуры ЧР Дикалу Музакаева побывали интересные гости. Узнав, что ансамбль отмечает круглую дату со дня образования, из Италии  в Грозный приехали его давние фанаты. Это друзья из города Торченто: офицер полиции Лоренцо Либерали и пенсионер, владелец транспортной фирмы Адриано Ианис. Они специально взяли отпуска, чтобы принять участие в торжествах, намеченных на 19 ноября.

Так как мероприятие было перенесено, гости решили вернуться домой. Но перед отъездом они приняли участие во встрече с представителями республиканских СМИ. Гости с удовольствием отвечали на вопросы журналистов, хотя в основном это делал Лоренцо, так как Адриано сильно переполняли эмоции и он без слез не мог говорить. Перевод осуществлял Ильяс Дохтукаев, сотрудник Комитета по ценам, который 9 лет жил и учился в Италии и в совершенстве овладел итальянским языком. На встречу итальянцы надели папахи, которые им подарил Д.Музакаев. Из их ответов следовало, что познакомились они с ансамблем «Вайнах» в 2003 году на фольклорном фестивале в Торченто, который проходит в этом городе ежегодно. Итальянцы были очарованы и восхищены чеченскими танцами, а после знакомства с коллективом были покорены и самими артистами. С тех пор между ними завязалась крепкая дружба. По словам гостей, до их знакомства они не знали о существовании Чеченской Республики. Целых шесть лет друзья мечтали, что когда-нибудь наступит время, и они познакомятся с народом, который представляет ансамбль «Вайнах». В 2003 году их поразило, что, несмотря на послевоенную обстановку в ЧР и трудности, переживаемые чеченским народом, артисты ансамбля приехали в Италию на фестиваль. При этом они вели себя так приветливо и предупредительно, будто не они, а итальянцы были их гостями. Дело в том, что Лоренцо по долгу службы тогда обслуживал фестиваль, а Адриано, как друг, был всегда рядом с ним. Они должны были постоянно находиться с гостями, которые съехались более чем из 18 стран мира, но симпатии Лоренцо почему-то сразу оказались на стороне ансамбля «Вайнах» из Чеченской Республики.

–  Нас поразила техника танца артистов, а когда мы познакомились поближе, нас покорил их альтруизм, доброта, благородство, – вспоминал Лоренцо. – Несмотря на нестабильную обстановку у себя на родине и то, что они находились на гастролях, ребята делились с нами всем, что у них было, хотя мы живем в достатке и ни в чем не нуждаемся. Они рассказывали нам о своей жизни, о проблемах, о том, в каких ужасных бытовых условиях люди живут после войны. Я знал, что после концерта они должны вернуться домой, в ту среду. А мы останемся здесь, в спокойной и благополучной стране. И вот этот дух несломленности нас поразил больше всего, потому что в нашем народе такого нет. Приехав в Грозный, мы поняли, что это не было случайностью. Жители Грозного оказались такими же гостеприимными и доброжелательными людьми, начиная с Дикалу и его семьи, да и все те, с кем мы здесь встречались. Если бы все люди в мире следовали примеру чеченского народа, то множество проблем на земле можно было бы решить.

Друзья так полюбили ансамбль «Вайнах», что следили за его гастролями по всей Европе. Они ездили за ним в исторический замок «Ромео», что находится в горах города Монтекки. А Адриано однажды выехал на Сицилию, думая, что ансамбль будет там выступать.  Когда наши артисты в 2007 году были в Берлине, итальянцы искали их двое суток и нашли только в день концерта в русском дворце культуры. У Адриано тогда от счастья на глазах выступили слезы. Они думали, что им придется вернуться в Италию, так и не повидав друзей. На вопрос, какие танцы им больше всего понравились и запомнились, Лоренцо сказал, что это танцы, где артистами используются кинжалы и сабли, а также девичьи танцы. Отметили они, конечно же, и красоту наших  национальных костюмов. А еще огромное впечатление осталось у итальянцев от встречи с Президентом ЧР Рамзаном Кадыровым. Дело в том, что большую часть своего времени здесь они провели на репетициях ансамбля, который готовится к своему юбилею. Им нравилось просто сидеть в зале и смотреть, как ребята работают.

– За свои 48 лет я никогда не встречался с итальянским Президентом. Я всю жизнь живу в Италии, но даже за километр не видел его живьем, – сообщил Лоренцо. – А здесь у меня дважды была возможность встретиться с Р.Кадыровым. Впервые мы увидели его уже на второй день после нашего приезда, на репетиции ансамбля «Вайнах». До этого мы видели его на портрете, но когда он вошел в репетиционный зал, то не поверили своим глазам. Неужели Президент посещает репетиции творческого коллектива? Мы встали и замерли, а Дикалу представил нас ему и сказал, что это Президент ЧР. Он поздоровался и пожал нам руки. Мы были потрясены. Когда мы поинтересовались у Дикалу, почему Президент ходит на репетиции, тот ответил, потому, что впереди юбилейное мероприятие. Мы удивились, неужели у него на это есть время. Он произвел на нас впечатление  доброжелательного открытого человека. И еще меня поразила его манера одеваться – просто и демократично. Возвращаясь к ансамблю, нам хотелось бы пожелать ему дальнейших творческих успехов. Хотелось бы также снова встретиться здесь на его следующем юбилее. Мы счастливы, что побывали на вашей земле. Мой друг так сильно любит ваш народ и его искусство, что засыпает под чеченскую музыку. Конечно, всегда радостно возвращаться домой, но нам горестно расставаться с вами. Спасибо Дикалу, благодаря помощи которого нам была предоставлена возможность приехать сюда.

– Многие из вас могут не понять волнений и эмоций Адриано, – сказал Музакаев. – Но у них в памяти еще свежа наша первая встреча, когда мы им рассказывали о республике, военных действиях, суровых условиях послевоенного быта, о беженцах, когда наш народ, бывший на грани исчезновения, выжил, а возродившийся ансамбль «Вайнах» появился на международном конкурсе и выступил лучше всех под восторженные аплодисменты публики. Европейцы очень чутки к подлинным человеческим ценностям. Поэтому их так трогает наша культура, искусство ансамбля, построенное на фольклоре, на наших обычаях, истинных ценностях чеченского народа. Я помню, как мы выходили в день открытия фестиваля на театрализованное шествие. Все участники шли по центральному проспекту в  национальных костюмах с символами своих государств. А Адриано подошел, забрал у нас флаг и пошел вместе с нами. Мы представляли Россию в этом шествии и уже чувствовали особое к себе отношение. Зрители срывались возгласами «браво», все время просили нас танцевать. И ребята делали это на  протяжении всего шествия. Публике это очень нравилось, а наша задача была показать, какие мы на самом деле, без тех ярлыков, которые навешивали на чеченцев российские СМИ. Наши итальянские друзья достойные, гуманные люди, истинные патриоты своей родины. У них на фестивалях нас всегда принимали лучше, чем представителей других стран, что порой доставляло нам определенные неудобства. Мы всегда выходили на сцену с чувством волнения – выдержим это испытание или нет? А зрителей поражает чудодейственная сила нашего высокого нравственного искусства, наше отношение к женской половине в искусстве, культуре. Свое выступление мы всегда заканчивали композицией «Под небом вайнахов». Зал в это время вставал. Конечно, подобное впечатляет. Когда мы были во Франции, в Монвиньоне, где «Вайнах» стал обладателем Гран-при конкурса, наше выступление поставили в середине программы, так как другие участники обижались, что чеченцы всегда завершают фестивали. Мы выступили и ушли со сцены под крики «браво», «бис». Следующим объявили Парагвай, но зрители начали свистеть и топать ногами, чтобы нас вернули обратно. Мне пришлось взять микрофон, поблагодарить за уважение и честь, оказанную нам, и пообещать, что если дирекция нам предоставит возможность, то ансамбль «Вайнах» даст зрителям бесплатный концерт. И дирекции пришлось на это пойти, включив нас вне плана для выступления в Гала-концерте. Когда зал скандирует «Вай-нах, Вай-нах, чечени», то понимаешь, что несмотря на более чем скромные заработки, труд наших артистов не напрасен. Сейчас, кстати, вопрос заработной платы рассматривается Президентом ЧР. А вообще это проблема всей народной культуры и искусства РФ. Но наши ребята продолжают работать. Их заставляет это делать признание народов, публики и благодарные аплодисменты. Они уверены, что их работа стоит этого, что  их труд – это часть доброй половины человеческих отношений, то, на чем в принципе держится мир.

По словам Лоренцо, их поразили перемены, произошедшие в ЧР. По телевизору они слышат о нашей республике по большой части  плохие новости и рады были убедиться, что ситуация здесь совсем иная, чем та, которую рисуют СМИ. Он от всего сердца поблагодарил Дикалу и его семью за оказанный теплый прием.

Адриано признался, что уезжая из Чеченской Республики, он оставляет здесь свое сердце.
– Я счастлив, что побывал в вашей республике, я влюбился в вашу землю, в ваш народ, – сказал он на прощанье. Чеченские тележурналисты пообещали в свою очередь подарить итальянцам диск с записью этой встречи.


Зинаида ФЕДОРОВА

Столица Плюс
www.ChechnyaTODAY.com




Обсудить на форуме




{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет