25.11.2009 /12:23/Прошедшая неделя стала неделей разочарования для наших болельщиков. Сборная России не смогла пробиться на чемпионат мира, уступив скромной Словении, а грозненский «Терек» в своем последнем домашнем матче уступил краснодарской «Кубани» «Пришла беда откуда не ждали». Так можно охарактеризовать итог провального (а иначе и не скажешь) выступления сборной России в стыковом противостоянии с маленьким государством Словения. А ведь после жеребьевки все спортивные аналитики в один голос утверждали, что россиянам повезло, поскольку именно им попался самый слабый соперник. Похоже, в это поверили и сами футболисты. «Да мы их шапками закидаем», – так и читалось во всем поведении наших зазвездившихся игроков, многие из которых играют сегодня в ведущих клубах Европы.

Однако, то ли этих шапок не хватило, то ли мех оказался не того качества (помните: «шанхайский барс оказался кроликом, умерщвленным в Тульской губернии»). Возможно, в очередной раз понадеялись на традиционное русское «авось». Не помогло, «авось и ныне там». Еще вчера продвинутая и просвещенная, как нам казалось, футбольная держава вновь (ох-ох, в который ужо раз!) оказалась на задворках даже не футбольной, а околофутбольной Европы.

Сейчас в прессе много разговоров о том, что футболисты с Балкан показали в матчах с Россией высокое мастерство. Лично мне смешно читать такие отзывы. Какое там мастерство, когда в составе лишь один вратарь может претендовать на уровень игрока высокого класса? Да, словенские игроки играют в европейских клубах, но что это за клубы? «Томь»? С одной стороны обидно за Россию, ведь в ее составе есть игроки действительно экстра-класса. Но с другой...

В чем нельзя не согласиться с коллегами, так это в том, что мотивация словенцев оказалась на несколько порядков выше. «Порядок бьет класс» – это штампованное клише тем не менее как нельзя лучше отражает происшедшее. И здесь, естественно, возникает вопрос: а почему так произошло? Наши игроки не хотели попасть на чемпионат мира? К сожалению, ответа на вопрос мы не знаем и, скорее всего, не узнаем никогда. А все эти отговорки, что де футболисты устали, судья «убил» команду, зрители вели себя некорректно  – все это от лукавого, такие же штампованные клише, используемые для оправдания.

Невольно возникают извечные два российских вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?» Сколько людей, столько и мнений. Мне кажется, вина лежит, в первую очередь, на самих игроках, не сумевших как следует подготовиться к столь важным поединкам. Особых нареканий заслуживает капитан команды Андрей Аршавин, не просто не оправдавший возлагавшихся на него надежд, но сыгравший именно в решающих поединках ниже всякой критики. Очевидно, что слава и деньги не только не добавили мастерства явно зазвездившемуся футболисту, но и лишили его, судя по тому, что мы видели, желания напрягаться за российский футбол, покинуть который он так мечтал. Просто ужасно сыграла оборона сборной, временами напоминавшая, скорее, решето, чем защитная линия команды, еще год назад завоевавшей заслуженную бронзу на Евро. А вот кого действительно жалко, так это Жиркова, Семака и вратаря Акинфеева, которые сыграли просто классно и для кого чемпионат мира действительно мог стать звездным часом.

Непонятны и действия Гуса Хиддинка, с упорством, достойным лучшего применения, выпускавшего на поле в нападение давно уже не играющего Павлюченко, который не только ничем не блеснул, причем в обоих матчах, но и просто тормозил развитие атак нашей сборной. И это при том, что в запасе были Сычев, Кержаков и Погребняк, неплохо играющие в своих клубах, а Бухаров  – пожалуй, лучший на сегодня форвард России – вообще не был включен в состав. Вызывает вопросы и появление ничем особенным не блиставшего Янбаева во втором поединке, да еще и на ключевой  позиции опорного полусреднего. Даже если учесть усталость Семака, напрашивался выход Семшова на эту позицию. Не нашлось места в стартовом составе и восходящей звезде отечественного футбола Дзагоеву. Впрочем, повторюсь, сколько людей, столько и мнений. Задним числом мы, конечно, все Наполеоны. И все же...

Так что же делать? Можно, конечно, посыпать голову пеплом, утверждая о несостоятельности и неконкурентоспособности российского футбола на мировом рынке. А можно, засучив рукава, просто взяться за наведение элементарного порядка в футбольном хозяйстве, для чего, конечно, нужна «новая свежая кровь» и, желательно, молодая. В первую очередь, в высшем руководстве, а именно в Федерации футбола, РФС и РФПЛ. Модная нынче тенденция на заморских тренеров и особенно футболистов – главная, на мой взгляд,  причина неудач сборной. Тотальное засилье легионеров в нашем футболе стало национальным бедствием. И если этот вопрос в ближайшее время не решить, в следующем турнире сборная России рискует оказаться в одной корзине с Албанией, Кипром и Фарерами. Невольно вспоминаются слова известной песни: «Мы ждем перемен...»

 А примером для подражания может стать наш «Терек», руководство которого сделало открытую ставку на местную молодежь. В отчетном поединке с «Кубанью» на поле вышли сразу 9 (!) игроков, представляяющие чеченскую школу футбола, причем пятеро из них появились впервые в этом сезоне. И пусть ставка на молодых футболистов не оправдала себя в данном конкретном поединке. Но зато им представился шанс проявить себя на самом высоком уровне, получив, с одной стороны, возможность проверить себя в играх на столь высоком уровне, а с другой, приобретя такой необходимый опыт, который, без сомнения, пригодится им, причем в самое ближайшее время.
Впрочем, даже в этом поединке футболисты «Терека» были близки к успеху, особенно в первом тайме. Они много атаковали, подолгу контролировали мяч, и лишь отсутствие опыта не позволило молодым спортсменам распечатать ворота соперника. Хотя моменты у них были: могли отличиться и Адлан Кацаев (причем уже на 5-ой минуте), и Заур Садаев, и вышедший во втором тайме Ислам Цуроев.  Гости отвечали редкими контратаками, во время которых с самой лучшей стороны проявил себя кипер терцев Ризавди Эдилов, в нескольких эпизодах просто спасший свою команду от неприятностей.

А судьбу матча решил один-единственный гол, забитый гостями в начале второй половины игры с весьма сомнительного пенальти, реализованного Игорем Шевченко – пожалуй, лучшим в составе гостей. Кстати, еще в первом круге Шевченко играл за грозненцев. Обидно, когда игрок, которому даже не нашлось места в составе нашей команды, забивает решающий гол своему бывшему клубу. Впрочем, претензий теперь предъявлять некому, поскольку в команде уже новое руководство. Тем более, что именно этот гол продлил безвыигрышную серию «Терека» уже до пяти матчей. Причем в последних четырех грозненцам никак не удается даже распечатать ворота соперников. Таких серий ни в этом сезоне, ни в прошлом не было. Антирекорды были установлены в провальном 2005-ом, когда команда выдала серию из 6 поражений подряд и еще одну серию из пяти поражений без единого забитого мяча. Не хотелось бы, чтобы в своем заключительном матче сезона, в целом прошедшего для команды неплохо, «Терек» повторил свои антидостижения. 

В заключение хочется поздравить казанский «Рубин» с очередным «золотом». Татарстан продолжает удивлять общественность своими спортивными достижениями. Первенство по хоккею и волейболу, бронза по баскетболу. И вот новый успех. А ведь после первого чемпионства казанцев многие говорили о его случайности. Что ж, теперь впору говорить о закономерности.

А заключительный матч чемпионата грозненский «Терек» проведет 29-го ноября в Нальчике против местного «Спартака». Что ж, будем надеяться на благополучный исход поединка и, как обычно, будем болеть за своих!


Руслан ЛАЛАЕВ

Столица Плюс
www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме



{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2